当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发青岛市环境保护局新闻发布工作制度和新闻采访工作制度的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-11-20
  • 发布日期:2012-11-20
  • 索引号:00511846200020020120066
  • 编  号:青环办发[2012]44号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  现将《青岛市环境保护局新闻发布工作制度》和《青岛市环境保护局新闻采访工作制度》印发给你们,请认真贯彻实施。
  

青岛市环境保护局办公室
  2012年11月20日


  青岛市环境保护局新闻发布工作制度


  第一条 为推进青岛市环境保护局新闻发布工作规范化、制度化,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》和《青岛市人民政府工作规则》等规定,结合我局实际,制定本制度。
  第二条 新闻发布主要任务
  紧紧围绕全市环境保护中心工作,坚持和完善政府信息公开制度,全面、准确、主动、及时地向国内外公众介绍全市环境保护工作的重要政策措施和取得的成效,增进公众对全市环境保护工作的了解和理解,充分保障群众的知情权和监督权;针对境内外舆情动向,及时发布权威信息,解疑释惑,消除不实或歪曲报道的影响,维护社会稳定和良好的城市形象,为全市环保工作营造良好的舆论环境。
  第三条 新闻发布主要内容
  (一)市政府在环保方面出台的重要规章、重要政策,做出的重要决定、重大部署及其执行情况。
  (二)全市环境状况及重要环保工作进展情况。
  (三)全市环境保护方面的重大问题、热点问题、重大突发性事件及其解决、处置情况。
  (四)对媒体关注的环境焦点问题和公众关心的环境热点问题的态度及主张。
  (五)针对外界对一些重要工作的疑惑以及影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假、歪曲或不完整信息的回应和澄清。
  (六)法律、法规规定的或市政府、市环保局认为有必要向社会公布的其他信息。
  新闻发布的内容不得违反国家法律法规和方针政策,不得违背事实,不得泄露国家秘密。
  第四条 新闻发布组织实施
  根据新闻发布的内容、目的和要求,从实际效果出发,组织开展多种形式的新闻发布,达到引导舆论的目的。
  (一)新闻发布会。环境保护重要政策、重要工作部署、重要敏感事项,以及与人民群众密切相关的重大事项等,一般通过"青岛市人民政府新闻办公室新闻发布会"发布,特别重要的,按照市政府的要求通过"青岛市人民政府新闻发布会"发布。
  新闻发布会由局办公室、宣教中心共同组织实施。局办公室负责总体协调工作,负责与上级相关部门对口联系,提出新闻发布计划,统筹新闻发布活动,审核提报新闻发布内容,协调做好新闻发布工作。宣教中心负责新闻发布会具体组织实施工作,做好对新闻媒体的服务、新闻发布活动现场安排、新闻发布效果评估反馈,以及指导各部门(单位)新闻发布等工作。
  新闻发布会一般由市环保局新闻发言人发布;业务性强的事项,可由分管局领导发布,也可安排部门(单位)主要负责人发布;全局性的重大事项可由市环保局主要领导发布。
  发布事项主管部门(单位)应提前准备好新闻发布稿及背景材料,视情况准备其他宣传材料。拟写新闻发布稿,应主题集中、表述客观,新闻性、针对性强,一般不超过2000字。原则上于发布日期前10个工作日填写《青岛市人民政府新闻发布事项提报单》,连同新闻发布稿,经部门(单位)主要负责人审签、分管局领导同意后,向局办公室提报,由局办公室报经市政府办公厅、市政府新闻办同意后组织发布。
  突发环境事件的新闻发布会,由应急处根据青岛市突发公共事件新闻发布应急预案等有关要求,统筹协调,局办公室、宣教中心予以配合。
  (二)发布新闻通稿。由宣教中心组织实施。根据需要提出拟发布的事项,经分管局领导批准,通知涉事部门(单位)提供发布内容,分别报涉事部门和宣教中心分管局领导审定后,通过有关新闻媒体发布。
  (三)市政府或市环保局领导专访。由宣教中心组织实施。其中,涉及外国、港澳台和海外华文媒体记者采访的,严格按有关规定进行申报。
  (四)其他方式发布。由宣教中心组织实施。对全市环境保护方面的新形势、新思路、新举措、新成就;媒体关注和公众关心的焦点、热点问题的态度及主张;影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假、歪曲或不完整信息的回应和澄清,应通过组织专题访谈,举行新闻通气会,以市环保局新闻发言人的名义发布新闻公报、声明、谈话,答复记者的电话、传真和电子问询,新闻网站发布信息等方式进行发布。
  第五条 新闻发布事项申报
  (一)各部门(单位)应根据承担的环保重点工作目标任务、重大事项,对与本部门(单位)相关的、需向新闻媒体通报的事项,于每年12月10日前向局办公室提出下一年度新闻发布计划;突发事件或临时新闻发布,应在第一时间提出申请。局办公室、宣教中心负责统筹安排新闻发布工作。
  (二)宣教中心应充分发挥职能作用,加强对境内外舆情的搜集和分析,形成舆情报告,定期提报,重要舆情随时报告。宣教中心视情安排涉事部门(单位)提出应对处置措施、组织新闻发布活动。
  (三)突发事件新闻发布,由负责事件处置的工作部门(单位)会同应急处办理。
  第六条 新闻发言人队伍建设
  (一)建立完善新闻发言人队伍。市环保局设立1至2名新闻发言人,可由市环保局主要领导、分管领导或其他人员担任。新闻发言人要熟悉全面情况,具有高度政治责任感和敏锐性,具有较高的政策理论水平、良好的表达沟通和临场应变能力。
  新闻发言人负责市环保局重要新闻信息的发布工作,组织制订新闻发布计划、准备新闻发布会材料、建立完整的新闻信息口径库,向媒体发布重要新闻,审定向媒体发布披露的新闻信息;接受记者采访或安排记者采访活动;组织制订新闻报道应急方案,确保在发生突发事件时,按照新闻发布程序及时提出新闻处置方案或建议,把握新闻发布主导权。
  (二)为新闻发言人开展工作提供必要的条件。宣教中心为市环保局新闻发布工作职能单位。各部门(单位)应落实责任,指定新闻联络员,协助新闻发言人做好新闻发布及相关工作的准备,进行舆情信息的跟踪、收集、研判和反馈;与局办公室、宣教中心保持联系,及时通报本地区、本部门(单位)重大新闻发布活动和新闻发布工作情况。
  (三)建立新闻发言人登记备案制度和培训制度。局办公室负责将确定的新闻发言人名单报市政府办公厅和市政府新闻办登记备案。新闻发言人工作变动的,应及时调整,以保证新闻发布工作的连续性。新闻发言人定期参加业务培训,努力提高新闻发布的质量和水平。
  第七条 新闻发布工作纪律
  (一)各部门(单位)举行涉及全市性重要事项的新闻发布活动,须报经本部门(单位)分管局领导和市局新闻发言人批准,涉及重大事项的须报市局主要领导批准;涉及特别重大事项的须经局长办公会或局党组集体研究决定。
  (二)局办公室和宣教中心负责监督、检查新闻发布工作和新闻联络员发布工作制度的落实。新闻发布必须严格按照职权范围和批准内容,按照统一的口径,由专人发布。凡未经批准擅自发布新闻,或超越权限、超越批准内容范围发布新闻,或有义务发布而未发布等造成不良社会影响的,市环保局将给予通报批评;造成严重后果的,由派驻纪检部门追究相关人员的责任。  
  

青岛市环境保护局新闻采访工作制度


  第一条 为推进青岛市环境保护局新闻采访工作的规范化、制度化,依照《环境保护部新闻管理办法》要求并结合我局工作实际,制定本制度。
  第二条 机关各处室、局属各单位的新闻采访工作,由宣教中心统一管理。各分局的新闻采访工作由负责宣教的部门统一管理。各市环保局的新闻采访工作,由负责宣教的部门在当地党委、政府的统一领导下统一管理。
  第三条 涉及全市、全局性环保工作的新闻采访,由宣教中心统筹策划实施,并根据新闻采访内容协调有关部门和单位做好采访工作,相关部门和单位根据采访要求,及时提供相关素材,并安排相关人员接受采访。需市局领导接受采访的,先由宣教中心协调新闻媒体拟定采访提纲,报市局主要负责人审批同意后,由宣教中心统一安排采访。
  第四条 机关各处室、各分局、局属各单位组织的重大专题会议(包括专项活动),应于会议(活动)前3天按统一格式(见附表)将时间、议程、地点、新闻通稿、有关背景材料等报送宣教中心,由宣教中心组织实施宣传报道;需现场接受新闻媒体采访的,经会议(活动)主办部门的负责人审核同意后,安排相关人员根据新闻通稿统一口径接受采访。
  第五条 涉外新闻媒体来访,受访部门或单位应及时报局办公室和宣教中心,待市政府新闻办审批后,方可接受采访。具体要求参照《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》及青岛市相关要求执行。
  第六条 机关各处室、各分局、局属各单位、各市环保局应于每年12月底前,将下一年度新闻宣传报道计划报送宣教中心,由宣教中心汇总制定《全局年度新闻宣传报道工作计划》。每月的新闻宣传报道计划、党建信息、新闻统计应于每月20日前报送。临时报道计划应提前报宣教中心,事后补交新闻报道申报表。
  第七条 各部门、各单位在接到新闻媒体约访时,需将采访的时间、采访媒体、采访方式、采访内容以书面形式报送宣教中心。
  第八条 新闻媒体未约访而直接来访的,应主动接待,沟通了解其采访内容,及时向主管领导汇报,准备相关材料,统一采访口径,不可盲目应答。如不便接受采访,可委婉说明理由或与其另行约定采访时间。
  第九条 对突发性事件和重大负面类新闻报道,需在第一时间通知局办公室、宣教中心,并由其转报局领导,不得拖延、瞒报。局新闻发言人或分管领导召集相关部门共同研究处置办法及对外口径,任何部门和单位不得擅自发布消息和接受采访。
  新闻报道申报单
  会议(活动)
  名称
  主办部门、单位名称
  时间 年 月 日 时 地点
  会议(活动)
  内容
  可另附纸页
  主办方意见
  签名: 年 月 日
  宣教中心意见
  签名: 年 月 日
  备 注
  注:此表格一式两份填写,由会议(活动)部门、单位和宣教中心保存

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: