当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于组织申报2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-11-21
  • 发布日期:2012-11-21
  • 索引号:00511846200020020120070
  • 编  号:青环发[2012]107号
城阳环保分局、城阳区财政局,各市环保局、财政局:
  为切实做好农村环境连片整治示范工作,根据青岛市政府与财政部、环保部签订的农村环境连片整治示范协议,结合我市农村环境保护工作实际,现将2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目组织申报有关事项通知如下:
  一、专项资金支持重点
  (一)农村生活污水处理项目。重点支持2012年已开工建设未安排专项资金的或2013年计划开工建设的集聚型新型农村社区配套污水处理设施项目、镇驻地和较大村庄生活污水处理设施建设项目;
  (二)农村废弃物治理项目。重点支持畜禽养殖小区产生的粪污综合利用与污染治理项目;
  (三)农村饮用水水源地保护项目。重点支持饮用水水源地排污口拆除、截污及隔离设施建设、标志设置等项目。
  二、项目资金筹措和完成时限
  申请专项资金补助的示范项目,由区市按照不少于申请中央专项资金的1.5倍配套落实区市财政资金,同时鼓励镇级财政和村庄自筹资金用于示范项目建设。项目前期经费以及考核验收、开展监督监测等工作经费由环保部门按照预算管理程序向同级财政部门申请列入部门预算安排。
  2013年度示范项目原则上要于2014年6月底前完成建设。
  三、申报程序和资料
  申报程序分为两个阶段,第一阶段为项目库建立与报送、支持项目备选名单确定阶段;第二阶段为年度入库项目实施方案编制、评审、项目计划和支出预算下达阶段。
  (一)第一阶段
  1.申报程序
  (1)区(市)环保部门、财政部门按照市环保局、市财政局《关于开展"十二五"农村环境综合整治项目库建设的通知》(青环发〔2012〕42号)要求,组织示范项目申报和初步审核,建立区市级项目库,并将明年具备实施条件的项目上报市级项目库。
  (2)市环保局、市财政局组织对拟列入市级项目库的项目进行审查,将通过审查的项目纳入市级项目库,并根据资金安排确定2013年度支持项目备选名单。
  2.申报资料
  (1)区(市)2013年度青岛市农村环境连片整治示范资金申请报告;
  (2)区(市)2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目入库汇总表(格式见附件1);
  (3)区(市)财政资金配套承诺书(附件2);
  (4)青岛市农村环境连片整治示范项目预算目标管理责任书(附件3);
  (5)2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目申请报告表(格式见附件4)、2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目资金预算测算表(格式见附件5)。
  (二)第二阶段
  1.申报程序
  (1)区(市)环保部门、财政部门组织列入支持项目备选名单的项目单位委托具有相应专业设计资质的单位编制项目实施方案。
  (2)市环保局、市财政局组织有关专家对各地申报项目实施方案进行技术和投资评审,下达年度项目计划和支出预算。
  (3)各区市组织对项目实施方案进行修改完善,并报市环保局审查备案(见附件6)。
  2.申报资料
  (1)区市2013年度农村环境连片整治示范工作实施方案(提纲参考青环发〔2012〕43号文附件1);
  (2)2013年度农村环境连片整治示范项目建设量化表(参考青环发〔2012〕43号文附件3);
  (3)2013年度农村环境连片整治示范资金安排情况表(参考青环发〔2012〕43号文附件4);
  (4)2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目实施方案(提纲参考青环发〔2012〕68号文附件)。
  四、有关要求
  (一)各区市按照规定的支持重点、申报程序和申报材料等要求,优先选取经济基础条件好,人口相对集中,资金及运行能够保障,组织机构、管理人员能够落实,管理措施能够到位,当地政府和群众治污积极性高,治理愿望迫切的区域,认真组织项目申报。
  (二)各区市于2012年12月15日前完成第一阶段申报工作,完成项目库录入,并将纸质需盖章版的申报资料一式两份报送市环保局。区市2013年度农村环境连片整治示范资金申请报告和附件1-3需提供纸质盖章版,附件4-5采用项目库管理系统提报(项目库管理系统使用说明见附件7)。
  联系人:市环保局农村环境连片整治领导小组办公室 邢丽 电话:82865752 电子邮箱:xl@qepb.gov.cn
  附件:1.区(市)2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目入库汇总表
  2.区(市)财政资金配套承诺书
  3.青岛市农村环境连片整治示范项目预算目标管理责任书
  4.2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目申请报告表
  5.2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目资金预算测算表
  6.青岛市 年度农村环境连片整治示范项目实施方案备案表
  7.项目库管理系统使用说明
  青岛市环境保护局 青岛市财政局
  2012年11月26日
  附件1
  区(市)2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目入库汇总表
  序号 村庄
  名称 所在地 所属 流域 区域 人口(人) 主要环境 问题 项目
  类型 建设内容与规模 预期
  目标 起止日期(年月) 投 资 需 求(单位:万元) 备注
  市 县 乡镇 合计 自筹 区市财政配套资金 申请专项资金
  合计 - - - - - -
  1
  2
  3
  4
  5
  …
  1、村庄名称,按建制村名称填列。
  2、村庄所在地,按市、县、乡镇全称逐级填写。
  3、所属流域区域,按大沽河流域、西海岸经济新区、重点饮用水源地保护区,未列入的写其他。
  4、项目类型,饮用水水源地保护简称"饮水",生活污水简称"污水",畜禽养殖污染治理简称"畜禽",综合整治简称"综合"。
  5、建设内容,简要概述技术工艺、处理规模等。
  6、预期目标,按《全国农村环境连片整治工作指南(试行)》中要求的不同类型综合整治项目目标要求分别填列,且相关指标不得低于指南要求的最低限值。
  7、按照环境保护部《"问题村"环境治理应对机制与程序》(环办函〔2010〕44号),属"问题村"的,请在备注栏中注明。
  附件2
  区(市)财政资金配套承诺书
  青岛市财政局、青岛市环境保护局:
  根据《关于组织申报2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目的通知》(青环发〔2012〕107号)要求,为确保2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目顺利建成,我市(区)承诺按照项目建设内容和有关要求配套项目建设市(区)级财政配套资金并及时足额到位。
  财政局
  附件3
  青岛市农村环境连片整治示范项目预算
  目标管理责任书
  青岛市环境保护局、青岛市财政局:
  根据《关于组织申报2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目的通知》(青环发〔2012〕107号)要求,为切实加强2013年度农村环境连片整治示范项目管理,提高资金使用效率,保证项目及时建成和有效运行,达到预算目标管理要求,现承诺如下:
  1.认真组织据实上报本市(区)实施方案,按照国家、市有关要求合理确定项目建设内容和投资;认真组织编制本市年度实施方案、项目实施方案,按申报时间要求及时上报。
  2.按照预算下达文件和项目实施方案要求,切实落实地方投入资金,保证市(区)级财政配套资金足额及时到位。
  3.认真组织实施项目,保证项目建设质量和进度,保证按照国家、市有关要求实现项目预算目标。
  4.负责落实项目建成后所需的相关运行费用,加强监督和管理,保证项目建成后稳定运行和数据真实有效,使项目真正发挥效益。
  环境保护局(分局) 财政局
  附件4
  2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目
  申请报告表
  基本
  情况 项目名称
  村庄名称 按建制村名称填列,集中连片村庄可打捆填报。
  所在地 按省、市、县、乡镇逐级填列。
  人口(人)、户数(户)、面积(亩)
  农民年人均纯收入(元/年)
  自然生态条件(在相应选项上打"√" ○平原 ○丘陵或山区 ○冻土层
  村庄的主要产业结构 指种植业、养殖业、乡镇工矿企业、旅游业等的主要情况
  村庄重点治理区域 ○污染防治重点流域 ○新农村建设整片推进示范区
  ○饮用水源地保护区 ○污染总量减排重点区
  主要环境
  问题及原因 指因人为活动造成的环境污染问题,包括污染范围、主要污染源、产生的危害等。
  拟采取的
  主要措施 饮水:拟划定的饮用水水源保护区范围、水源保护措施(包括饮用水水源地排污口拆除、截污及隔离设施建设、标志设置的规模、类型等);
  污水:污水处理设施类型、拟采取的工艺、出水水质、处理规模等;
  垃圾:拟选取的垃圾收运-处理模式、设计收运处理量、村庄所在地(乡镇、县市)是否已经建立垃圾处理设施等。
  畜禽:拟选取的污染治理或资源化模式、主要工艺、处理规模、处理污水和粪便去向;
  集中连片项目需整体设计、突出绩效、整合资源,实现资源共享共用,提高资金使用效益。
  预期目标 相差指标不得低于《指南》要求的最低限值。
  进度安排 按项目建设周期进行表述。
  已开展工作 能够提供相应证明材料的,将证明材料附后。
  投资需求 说明总投资和申请专项资金情况;参照测算参考表进行测算;对申请专项资金的建设内容应进行单独说明。
  村庄所在地县(区、市)人民政府意见:
  村庄所在地县(区、市)人民政府(公章)
  年 月 日
  附件5
  2013年度青岛市农村环境连片整治示范项目资金预算测算表
  村庄名称: 所在地:
  支 出 项 单 位 数 量 单价 (万元) 项目预算金额(万元) 备 注 填表说明
  小计 申请专项资金
   合 计 - - 规格型号  
  饮用水水源地保护 截污设施(防护栏) 米 -    
  保护水源警示标志 个 -    
  …… -    
  小计    
  生活污水处理 单元式污水处理设施
  人工湿地 平方米 -    
  氧化塘 平方米 -    
  …… -    
  小计    
  生活垃圾处理 垃圾桶(箱) 个 -    
  垃圾收集车 辆 -    
  …… -    
  小计    
  畜禽养殖污染治理 沼气设施 套 -    
  堆肥设施 套 -    
  …… -    
  小计    
  ……      
  注:"支出项"可根据实际情况进行调整
  附件6
  青岛市 年度农村环境连片整治示范项目
  实施方案备案表
  基本情况 项目名称
  项目地址
  村庄名称
  受益人口(人)
  建设单位
  编制单位
  项目负责人 联系电话
  资金筹措
  (万元) 总投资 中央专项资金 区市财政配套 自筹资金
  建设内容
  及规模
  预期目标
  工程进度
  区市环保
  部门意见
  (盖章)
  年 月 日
  市环保局
  备案意见
  (盖章)
  年 月 日
  附件7
  项目库管理系统使用说明
  各区市工作人员登录http://gcs.mep.gov.cn/zybz/(环境保护部>规划财务司>中央补助地方环保专项资金项目),点击农村环境保护专项栏目下全国农村环境综合整治项目库管理系统,各地用户名和初始密码如下:
  区市 用户名 初始密码
  城阳区 370214 nchb
  胶州市 370281
  即墨市 370282
  平度市 370283
  胶南市 370284
  莱西市 370285
  输入用户名和密码进入项目库管理系统后,输入完善个人信息,下载"用户操作手册(省级)",学习、使用项目库管理系统。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: