当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发石墨行业环境污染专项整治实施方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-10-29
  • 发布日期:2012-10-29
  • 索引号:00511846200020020120073
  • 编  号:青环发[2012]86号

各有关市环保局:
  现将《石墨行业环境污染专项整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

青岛市环境保护局
  2012年10月29日


  石墨行业环境污染专项整治实施方案


  为切实解决我市石墨行业长期存在的环境污染突出问题,消除环境隐患,保障环境安全,维护社会稳定,我局决定开展石墨行业环境污染专项整治,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以清理、规范石墨加工企业为重点,全面开展石墨加工企业环境污染整治,提高石墨加工企业的整治标准和环境管理水平。
  二、工作目标
  严格限制石墨矿产资源开采,逐步减少石墨开采和加工企业数量,不断提高石墨加工企业污染物治理水平。到2012年底,全市石墨加工企业污染防治设施达到环保要求,企业污染物排放达标、被污染的水体水环境功能区达标。
  三、整治内容
  (一)加强建设项目管理。自本方案下发之日起, 青岛市辖区内停止新建石墨选矿及加工项目的审批;对已通过审批的企业,严格落实审批要求、确保验收质量;对未经验收已投入生产的企业,责令其停止生产,限期补办验收手续;对未通过审批的企业,不再受理环评补办申请,并提请当地政府予以关闭。
  (二)实施水体污染环境整治。对已被污染的河道、平塘、矿坑等水体,由造成该水体污染的企业负责环境整治,使其达到相应环境功能区标准。环境整治工作应于2012年11月30日前完成。对逾期未完成整治任务的企业,责令其停止生产。
  (三)提高污染防治设施标准。石墨选矿及加工企业须建设污水处理设施及地上污水排放管道,排污口须安装废水pH值在线监控装置和流量计,车间及排污口须安装视频监控系统并与当地环保局联网;项目投料、筛分、烘干、包装过程中产生的石墨粉尘须经收集处理达标排放,石墨烘干炉、供热锅炉产生的烟气须经处理后达标排放,氢氟酸加料、搅拌过程中产生的酸雾须经收集后通过碱液吸收处理达标排放,氢氟酸储罐换气口须采取水封措施削减氟酸雾的无组织排放, 原料装卸、存放、输送等环节及煤场、渣场须全封闭,厂区道路须定期洒水;污泥须经压滤设施压滤后,存放于符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求的场地,委托有处置资质的单位处置。
  (四)加强应急管理。化学品储罐区、生产装置区须设置围堰并进行防渗漏处理,设置事故池,配备事故应急处理物品和设备;制定突发事件应急预案,配备完整的应急装备和监测仪器,健全环境应急指挥系统,并在日常管理中严格落实,防范和处理可能发生的环境风险。
  (五)对现有企业限期整改。对现有所有石墨选矿、加工项目按照上述要求实施限期整改,要于2012年11月30日前完成整改,并由当地环保部门组织验收,青岛市环保局按比例抽查。对未通过验收的企业,由当地环保部门提请当地政府予以关停;对抽查中达不到要求的企业,由青岛市环保局立案查处,并责成当地环保部门提请当地政府予以关停。
  四、工作步骤
  (一)制定工作方案。有关市环保局要根据市局的统一部署,结合本地区的实际情况,制定本行政区域内的石墨开采和加工企业整治关闭工作实施方案,于2012年11月9日前报市环保局备案。
  (二)组织具体实施。各有关市环保局按照实施方案的要求开展石墨行业环境污染专项整治.
  (三)组织检查验收。各有关市环保局按照实施方案的要
  求对整治工作实施验收。
  (四)认真总结经验。各有关市环保局要认真总结整治工作经验,切实解决整治工作中存在的突出问题,创新整治工作机制,并积极探索整治工作常态化的措施和手段,防止死灰复燃,巩固整治工作成果。
  五、有关要求
  (一)加强宣传教育。有关市环保局要加强对石墨加工企业专项整治工作的宣传,使企业充分认识专项整治的重要性。积极组织企业进行专项整治内容的学习培训。指导企业建立健全内部环境管理制度。
  (二)定期调度、督查。市环保局将对专项整治工作开展情况进行调度和督查,监察支队要加强与有关市环保局的沟通,及时协调、指导、解决工作中发现的问题,确保专项整治工作成效。
  (三)加强环境监管。对石墨选矿、球形石墨加工、可膨胀石墨加工、高碳石墨加工项目,五市环保局应加大检查力度和频次,严厉查处污染防治设施不运行和利用渗井、渗坑、私设暗管等偷排偷放污染物的违法行为。
  (四)组织保障。成立专项整治领导小组(详见附件)。领导小组办公室设在市环境监察支队,具体负责专项整治的组织协调和督导检查等工作。
  
  联系人:匡建  电话:82870224  13791992807
  邮  箱:kj@qepb.gov.cn
  
  附件:青岛市环境保护局石墨行业专项整治领导小组成员名单
  附件:
  

青岛市环境保护局
  石墨行业专项整治领导小组成员名单

  
  组 长:葛福宏   市环保局副局长
  成 员:金秀法   法规处处长
  张惠敏   审批处处长
  季先锋   市环境监察支队副支队长
  赫  旭   宣教中心主任
  张炳卫   平度市环保局局长
  郭常亭   莱西市环保局局长
  领导小组办公室设在市局监察支队,季先锋兼任办公室主任。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: