当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于在全市热电行业开展燃煤锅炉低氮燃烧技术改造试点工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-09-25
  • 发布日期:2012-09-25
  • 索引号:00511846200020020120074
  • 编  号:青环发[2012]80号

各分局、各市环保局、各有关单位:
  氮氧化物是影响大气环境质量的重要污染因子。国家把削减氮氧化物排放列为"十二五"时期的一项重点减排任务。热电行业是氮氧化物排放的主要来源之一,目前我市有关热电企业普遍没有采取相应的氮氧化物治理措施。国家《节能减排"十二五"规划》(国发〔2012〕40号)和新颁布的《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)都明确要求,燃煤发电锅炉氮氧化物排放必须达到更加严格的控制标准。因此,在全市热电企业开展氮氧化物污染治理工作,既是完成"十二五"减排任务,改善大气环境质量的必然要求,也是企业应认真履行的环保法定义务。
  环保部颁布的《火电厂氮氧化物防治技术政策》指出,低氮燃烧技术成熟、操作简便、运行费用较低,是燃煤电厂氮氧化物控制的首选技术。为探索经验,积极稳妥推进全市氮氧化物治理,完成"十二五"减排任务,促进大气环境改善,我局决定在全市热电行业开展燃煤锅炉低氮燃烧技术改造试点工作。现将有关事项通知如下:
  一、试点范围
  青岛市辖区内凡具有发电煤粉锅炉的热电企业均可申报参加低氮燃烧技术改造试点。
  二、申报方法
  各区市环保部门组织辖区内的热电企业申报。我局将根据各申报企业的管理水平、燃煤锅炉吨位、年运行时间、可实现的减排效益等因素确定首批试点企业名单。列入试点的热电企业应尽快制定低氮燃烧技术改造工程方案,测算工程投资,编制项目可行性研究技术文件。
  三、鼓励政策
  (一)对市内七区包括高新区参与试点的企业,按照低氮燃烧技术改造工程实际建设费用的50%,由市级环保专项资金给予补助;对五市辖区内参加试点的企业,由五市环保专项资金给予补助。
  (二)试点企业完成低氮燃烧技术改造后,环保部门将根据氮氧化物的减排量,相应核减试点企业的氮氧化物排污费。
  (三)热电企业低氮燃烧技术改造完成后,经核算,实现的氮氧化物减排量计入所在区市氮氧化物总量减排年度考核;对低氮燃烧技术改造试点取得良好成效的企业,环保部门将在污染减排评比表彰中给予优先考虑。
  四、有关要求
  各级环保部门要充分认识实施燃煤锅炉低氮燃烧技术改造、治理氮氧化物污染的必要性和紧迫性,迅速将开展试点工作的有关政策和要求传达到相关企业,加大宣传力度,组织辖区企业认真学习国家、省、市"十二五"污染减排的政策法规和《火电厂大气污染物排放标准》等技术规范,动员有关重点企业积极参与试点,科学编制燃煤锅炉低氮燃烧技术改造工作方案。
  请各区市环保局于2012年10月10日前,将辖区内参加试点企业及燃煤锅炉清单(格式见附件)报送市环保局总量处。
  联系人:曲晓燕 联系电话:82880291
  电子邮箱:qxy@qepb.gov.cn 
  附件:青岛市热电行业燃煤锅炉低氮燃烧技术改造试点申报表 
  

青岛市环境保护局
  2012年9月25日


  附件:  
  

青岛市热电行业
  燃煤锅炉低氮燃烧技术改造试点申报表


  区(市):                              

序号

企业名称

燃煤锅炉

型号

吨位

建成时间

年运行

小时数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: