当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于党的十八大召开期间进一步加强核与辐射安全工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-09-24
  • 发布日期:2012-09-24
  • 索引号:00511846200020020120075
  • 编  号:青环发[2012]79号

辐射处、各分局、监察支队、监测中心站、各市环保局:
  为在党的十八大召开期间营造安全、稳定、和谐的社会环境,根据环保部、省环保厅有关通知要求,现就进一步加强全市核与辐射安全工作提出以下要求:
  一、统一思想、高度重视
  各单位要从讲政治、保安全、促稳定的高度出发,进一步统一思想,以高度负责的精神,切实提高对党的十八大召开期间加强核与辐射安全工作重要性的认识,切实加强组织领导,认真落实各项安全监管工作和应急、反恐备勤工作。
  二、落实职责、排查隐患
  各分局、各市环保局要结合正在开展的核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作,落实《山东省放射源安全监管办法》,加强对核技术利用单位的监督检查工作,并督导其做好以下工作:
  (一)严格落实辐射安全责任制,实行24小时值班制度。认真进行自查并填写自查表格(自查表格使用环保部辐射安全与防护监督检查技术程序2012.3版,一式三份),对查出的问题要制定有效整改措施,限期整改,消除安全隐患;要与辖区环保部门签订辐射安全责任书,保证24小时值班。
  (二)严格执行每日领导带班巡查制度,做好辐射安全监察工作。建立健全领导带班日巡查制度,做好巡查记录,防止放射源丢失、被盗或失控,并将巡查制度和记录纳入本单位辐射管理档案。
  (三)加强对重点放射源的安全保卫工作,实行24小时监控。将暂停使用的放射源入暂存库进行封存,需要退役的应及时送贮;因停产或者半停产造成放射源停止使用的,应做好放射源的巡查保卫工作;异地使用的放射源,应做好放射源的监控工作,确保24小时内放射源处于监控状态;非密封使用单位,要加强非密封源和工作场所的管理,严格限制无关人员进出工作场所,切实落实非密封放射源使用登记制度和定期盘存制度。十八大期间,各单位要提高巡查频次,加强安保措施,确保放射源安全。
  (四)严格落实辐射事故报告制度,做好事故现场保护工作。一旦发生辐射事故,必须及时向环保、公安部门报告;若发生超剂量辐照事故时,应当同时向卫生部门报告。
  三、认真做好核与辐射应急准备工作
  各部门、各单位要做好辐射事故的应急准备工作,一旦发生辐射事故,应立即启动应急预案,在第一时间赶赴现场,开展应急处置,并按照规定程序及时报告,不得瞒报、漏报或延报不报,贻误处置事故时机。2012年9月25日-10月31日期间,各单位要保证信息渠道畅通,各分局、监测中心站、各市环保局要每日上午11:00将核与辐射安全工作情况按要求报辐射处和监察支队(报送形式见附件)。  
  附件:党的十八大召开期间核与辐射安全工作日报
  

青岛市环境保护局
  2012年9月24日


  附件:  
  

青岛市环境保护局
  党的十八大召开期间核与辐射安全工作日报


  编号:

单位:                         时间:

值班电话:                     值班传真:

辖区内的设施设备或单位有无事故、事件或异常情况:有□  无□

如有,请说明时间、地点、原因和危害及已采取的应急措施等情况。

 

 

本单位所做应急准备工作:

 

监测情况(自动监测站监测数据范围和结论及开展的其它监测工作)

 

 

其他:

报告人(签字):           职务:        2012年  月  日  时  分

批准人(签字):          职务:       2012年  月  日  时  分

  备注:1.本表格主要涉及零报告制度,如发生事故或事件,应按有关规定进行报告。
  2.2012年9月25日至10月31日,工作日每天上午11:00前传真至市局辐射处(传真82899906),周末及节假日上午11:00前传真至市环境监察支队(传真:82879131)。3.值班手机:13963960106、13791992810、13969692927,工作电话:82860870
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: