当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛生态市建设领导小组办公室关于开展市级生态村创建工作的通知
  • 制发机关:青岛生态市建设工作领导小组
  • 成文日期:2013-02-20
  • 发布日期:2013-02-20
  • 索引号:00511846200020020130007
  • 编  号:青生态市建办字〔2012〕7号

崂山区政府、黄岛区政府、城阳区政府、即墨市政府、胶州市政府、胶南市政府、平度市政府、莱西市政府:
  为推进生态青岛建设,圆满完成《青岛市生态山东建设市长目标责任书》确定的目标任务,根据国家和省有关规定,青岛生态市建设工作领导小组办公室决定开展市级生态村申报工作。有关事项通知如下:
  一、提高认识,明确创建工作重要性
  生态村建设是生态青岛建设的细胞工程,是生态文明建设的基础支撑。根据环保部《关于进一步深化生态建设示范区工作的意见》(环发〔2010〕16号),从2012年起,凡申报环保部考评的生态建设示范区,均须先达到省级生态县(市)和生态乡镇、生态村建设标准一年以上方可申报。省级生态乡镇建设标准规定,申报省级生态乡镇需80%以上行政村达到市(地)级生态村建设标准。各有关区市政府要高度重视生态村创建工作,结合青岛生态市建设区市长目标责任书生态创建要求,加强组织领导,确保责任书生态区市建设任务如期完成。
  二、加强组织,积极推动生态村创建工作
  各有关区市政府要结合本地实际情况,统筹安排,有重点、有步骤积极推进生态村建设工作,鼓励、支持有条件的村开展创建。要结合新农村建设,加强对建设、申报生态村工作的组织领导,强化农村污染防治,完善农村环境基础设施,大力推进生态农业,切实加强生态保护,尤其要加强农村生活污水处理、生活垃圾处置及村容村貌整治,发挥生态村示范带动作用。
  三、加大宣传,营造创建工作浓厚氛围
  利用各种媒体,采取各种形式,广泛宣传生态村创建工作,增强广大居民生态环境意识。通过召开创建工作专题会议,部署工作、交流经验,增强创建工作的主动性,努力形成齐心合力共建美好家园的良好氛围。
  四、严格要求,对照建设标准按时申报
  各有关区市生态区(市)建设领导小组办公室要对照市级生态村建设指标(见附件),对申报市级生态村进行审查,每年4月底(今年10月12日)前将审查意见及申报市级生态村名单报送青岛生态市建设领导小组办公室。青岛生态市建设领导小组办公室按申报数量20%进行抽查,发现弄虚作假的,取消该村申报资格,并暂停该区市市级生态村的申报。
  联系人:王政玲    联系电话:82870949
  附件:市级生态村建设指标
  

青岛生态市建设工作领导小组办公室
2012年9月6日


  附件:
  

市级生态村建设指标


  一、基本条件
  (一) 制定了生态村建设方案,村域有合理的功能分区布局,污水处理设施完善,污水得到有效处理。村容整洁,村域范围无乱搭乱建及随地乱扔垃圾现象。村庄建设与当地自然景观、历史文化协调,无破坏林地、古树名木、自然景观和古迹的事件。村域内地表水体满足环境功能要求,无异味、臭味。宅边路旁植树绿化,空气质量良好,无违法焚烧秸秆垃圾等现象;
  (二)村民自觉遵守环保法律法规,村内企业认真履行国家和地方环保法律法规制度,近3年内没有受到环保部门的行政处罚。没有大于25 度坡地开垦,任意砍伐山林、开山采矿、乱挖中草药及捕杀、贩卖、食用受国家保护野生动植物现象,近3年内没有发生环境污染事件和生态破坏事件;
  (三) 布局合理,工业企业群相对集中,实现园区管理,主要企业实行了清洁生产,经济发展符合国家的产业政策和环保政策;
  (四)制定了包括保护环境在内的村规民约,有固定的环保宣传设施,内容经常更新,群众有良好的卫生习惯与环境意识,有正常的反映保护环境的意见和建议的渠道。
  二、考核指标

指标名称

指标值

污染控制

1.饮用水卫生合格率(%)

100

2.户用卫生厕所普及率(%)

≥95

3.生活垃圾定点存放、清运率(%)

100

4.生活垃圾无害化处理率(%)

≥90

5.生活污水处理率(%)

≥80

6.工业污染物排放达标率(%)

100

资源保护与利用

7.清洁能源普及率(%)

≥80

8.农膜回收率(%)

≥85

9.农作物秸秆综合利用率(%)

≥90

10.规模化畜禽养殖废弃物综合利用率(%)

≥90

11.绿化覆盖率(%)

高于全镇(街道)平均水平

12.无公害、绿色、有机农产品基地比例(%)

≥50

13.农药化肥平均施用量

低于全镇(街道)平均水平

14.农田土壤有机质含量

逐年上升

公众参与

15.村民对环境状况满意率(%)

≥95

  三、指标解释
  (一)饮用水卫生合格率
  生活饮用水质符合国家《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》。
  计算公式:饮用水卫生合格率=村域内符合国家《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》的户数/全村总户数×100%;全村总户数包括外来居住或临时居住的户数(下同)。
  (二)户用卫生厕所普及率
  卫生厕所普及率指使用卫生厕所的农户数占农户总户数的比例。
  计算公式:户用卫生厕所普及率=使用卫生厕所的农户数/全村总户数×100%。
  (三)生活垃圾定点存放清运率及无害化处理率
  1.有固定的收集生活垃圾的垃圾桶(箱、池);
  2.定期清运并送乡镇或区县垃圾处理厂进行了无害化处理;
  3.有卫生责任制度,有专人负责全村垃圾收集与清运、道路清扫、河道清理等日常保洁工作。
  计算公式:生活垃圾定点存放清运率=生活垃圾定点存放并得到及时清运的户数/全村总户数×100%;
  生活垃圾无害化处理率=全村生活垃圾无害化处理量/全村生活垃圾产生总量×100%。
  (四)生活污水处理率
  生活污水处理率=(一、二级污水处理厂处理量+氧化塘、氧化沟、净化沼气池及土(湿)地处理系统处理量)/村内生活污水排放总量×100%。
  (五)工业污染物排放达标率
  工业企业废水、废气及固体废弃物排放达到国家和地方规定的排放标准。
  计算公式:工业企业污染物达标排放率=村域内工业企业废水(废气、固体废弃物)达标排放量/村域内废水(废气、固体废物)排放总量×100%,取废水、废气、固体废弃物排放达标率的平均数;有关解释参照国家环保部的统计口径。
  (六)清洁能源普及率
  指使用清洁能源的户数占总户数的比例。
  计算公式:清洁能源普及率=村域内使用清洁能源的户数/全村总户数×100%。
  清洁能源指消耗后不产生或污染物产生量很少的能源,包括电能、沼气、秸秆燃气、太阳能、水能、风能、地热能、海洋能、秸秆等可再生能源,以及天然气、清洁油等化石能源。
  (七)农膜回收率
  指回收薄膜量占使用薄膜量的百分比。
  计算公式:农膜回收率=回收薄膜量/使用薄膜量×100%。
  (八)农作物秸秆综合利用率
  农作物秸秆综合利用包括合理还田、作为生物质能源、其它方式的综合利用,但不包括野外(田间)焚烧、废弃等。
  计算公式:农作物秸秆综合利用率=农作物秸秆综合利用量/秸秆产生总量×100%。
  (九)规模化畜禽养殖废弃物综合利用率
  指通过沼气、堆肥等方式利用的畜禽粪便的量占畜禽粪便产生量的百分比。
  计算公式:畜禽养殖废弃物综合利用率=综合利用量/产生总量×100%。
  (十)绿化覆盖率
  以林业主管部门的统计口径为准,但水面面积较大的地区在计算绿地覆盖率时水面面积可不统计在总面积之内。
  (十一)无公害、绿色、有机农产品基地比例
  指按照国家相关标准,经有关部门或认证机构认证的无公害、绿色、有机农产品基地面积之和占行政村农业总面积的百分比。
  (十二)农药化肥平均施用量
  考核近3年农田农药化肥施用情况。
  (十三)农田土壤有机质含量
  考核近3年的情况。
  (十四)村民对环境状况满意率
  对村民进行抽样问卷调查。随机抽样户数不低于全村居民户数的五分之一。问卷在“满意”、“不满意”二者之间进行选择。                           
  计算公式:村民环境状况满意率=问卷结果为“满意”的问卷数/问卷发放总数×100%。   
  

市级生态村申报表


  申 报 村                            
  村委会主任                         
  联系人          电话               
  申报日期          年      月      日

指标名称

指标值

完成值

1.饮用水卫生合格率(%)

100

 

2.户用卫生厕所普及率(%)

≥95

 

3.生活垃圾定点存放清运率(%)

100

 

4. 生活垃圾无害化处理率(%)

≥90

 

5.生活污水处理率(%)

≥80

 

6.工业污染物排放达标率(%)

100

 

7.清洁能源普及率(%)

≥80

 

8.农膜回收率(%)

≥85

 

9.农作物秸秆综合利用率(%)

≥90

 

10.规模化畜禽养殖废弃物综合利用率(%)

≥90

 

11.绿化覆盖率(%)

高于全镇(街道)平均水平

 

12.无公害、绿色、有机农产品基地比例(%)

≥50

 

13.农药化肥平均施用量

低于全镇(街道)平均水平

 

14.农田土壤有机质含量

逐年上升

 

公众

参与

15.村民对环境状况满意率(%)

≥95

 

乡镇(街道)人民政府意见:

 

 

 

 

 

 

                      

 

 年   月   日(盖章)

生态市(区)建设领导小组办公室审核意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

组长签字:

                                             年   月   日(盖章)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: