当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发《青岛市环境保护局干部职工教育培训制度》的通知
  • 制发机关:市环保局
  • 成文日期:2009-09-10
  • 发布日期:2009-09-10
  • 索引号:00511846200020020090007
  • 编  号:青环发〔2009〕98号

机关各处室、各分局、局属各单位:
  现将《青岛市环境保护局干部职工教育培训制度》印发给你们,请认真贯彻执行。
  

二○○九年九月十日


  青岛市环境保护局干部职工教育培训制度


  为加强全局干部职工教育培训工作,努力培养造就一支具备较高政治素质、专业素养、管理水平、覆盖环境保护工作各领域的复合型环保干部职工队伍,适应新时期环保工作的要求,结合实际,制定本制度。
  一、教育培训工作在局党组的领导下开展,由局组织人事处组织实施,办公室、机关党委、监察室、法规处等部门按各自职能做好相关培训工作。分局和局属单位在局党组的领导下结合本单位实际开展本单位的教育培训工作。
  二、教育培训工作主要遵循以下原则:
  (一)坚持把理论学习放在首位,丰富形式。要坚持不懈地对干部职工进行马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育,用科学理论武装干部职工的头脑。要采取丰富多彩的形式开展学习,做到学习制度、学习内容、学习时间、学习效果“四到位”,确保理论武装工作落到实处。
  (二)坚持理论联系实际,学以致用。要坚持教育培训同干部职工的思想、工作实际结合起来,同环保事业改革发展的实践结合起来,引导干部职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。
  (三)坚持改革创新,注重实效。树立与时俱进的思想,遵循人才成长规律和干部职工教育培训规律,加强调查研究,改革教育培训的内容、方法、机制,制定切实可行的培训计划,合理设置培训内容,积极探索新形势下干部职工教育培训的有效途径,增强针对性和实效性。
  三、教育培训工作根据环保工作发展需要,结合岗位职责,以政治理论、党性教育、更新知识和履职能力等为基本内容,注重队伍整体素质和能力的提高。
  (一)政治理论学习。组织干部职工认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,掌握马克思主义的立场、观点、方法和研究新情况、解决新问题的科学态度及创新精神,把握中国特色社会主义理论体系的基本原理和科学内涵,提高干部职工的思想政治素质和用科学发展观指导实践的能力。
  (二)党性党风党纪教育和思想道德教育。组织干部职工系统学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和领导干部廉洁自律有关规定等党纪条规。同时,全方位开展全心全意为人民服务的宗旨教育、党的优良传统作风教育、社会主义道德和中华民族优良传统教育、反腐倡廉教育,引导干部职工牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,加强党性修养,增强党性觉悟,廉洁奉公,脚踏实地,在实际工作中真正起到表率作用。
  (三)知识更新和履职能力培养。组织干部职工学习法律法规、现代管理、科技信息和环保业务等相关知识的培训,组织参加在全市公务员中开展的判断形势、科学创新、应对危机、依法行政四项核心能力培训,不断改善干部职工的知识结构,提高综合素质、战略思维能力、应用理论解决实际问题能力、履职能力和创新能力,提高领导干部的科学决策能力和管理水平,增强工作前瞻性、系统性和创造性,更好地适应环保新形势新任务新要求。
  四、教育培训主要采取集中培训、组织调训与在职自学相结合等方式。有计划地组织干部职工开展大规模的局内部教育培训,同时选派优秀干部参加国家、省、市组织的各级党校、行政学院、环保学校以及境外学习培训。
  五、建立健全干部职工教育培训档案,及时填写《青岛市干部教育培训学时登记证书》,按规定实行学分登记制度,督促干部职工养成学习理论、研究问题的好习惯和好作风,提高干部职工参加教育培训的自觉性和主动性。
  六、加强对干部职工教育培训工作的领导。坚持把干部职工教育培训列入党组重要议事日程,统筹安排,同步考虑。要结合实际制定年度教育培训计划,加大教育培训投入,加强制度建设,强化激励和约束机制,确保干部职工教育培训工作落到实处。各级领导干部要带头参加培训,作学习表率。培训和学习情况,列为分局、局属单位目标绩效考核的基本内容之一。
  七、加大干部职工教育培训的考核力度。要根据不同的培训对象和班次,制定相应的考试、考查制度和考核标准,并完善考勤制度、请假制度,保证教育培训工作的科学性和实效性。干部职工的学习培训成绩和培训期间的学习态度、学习效果、思想政治表现及理论应用情况等综合考核结果,作为考核、任用、奖励、晋升的依据,并纳入干部职工档案。
  八、本制度自发布之日起执行。
 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: