当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
中共青岛市环境保护局党组关于印发《中共青岛市环境保护局党组议事规则》的通知
  • 制发机关:市环保局
  • 成文日期:2009-09-03
  • 发布日期:2009-09-03
  • 索引号:00511846200020020090033
  • 编  号:青环党字〔2009〕44号

机关各处室、各分局、局属各单位:
  新修订的《中共青岛市环境保护局党组议事规则》已经局党组会研究通过,现予印发。
  

中共青岛市环境保护局党组
  2009年9月3日


  中共青岛市环境保护局党组议事规则


  第一条 为更好地贯彻党的民主集中制,进一步明确党组议事范围,规范议事和决策程序,加强责任监督,充分发挥局党组的集体领导作用,根据《中国共产党章程》等相关规定,制定本规则。
  第二条 党组议事时主要遵循以下原则,充分体现领导集体的意志。
  (一)集体领导原则。局党组实行集体领导,党组成员应强化集体领导意识,自觉维护党组领导集体的权威。
  (二)平等原则。党组各成员之间是平等关系,党组书记在集体领导中负有主要责任。党组会上,每位成员都有就讨论研究的问题充分发表个人意见的权力和责任。进行表决时,实行一人一票制。
  (三)少数服从多数原则。党组会集体研究决定问题时,必须充分讨论,集思广益,按少数服从多数的原则作出决策。党组成员个人对集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以向上级组织报告。
  第三条 党组议事的范围主要包括:
  (一)对上级党委、政府的重大决策、重要工作部署的贯彻实施意见;
  (二)事关全局的长远发展规划、年度工作总结计划和重大工作部署、重要改革措施、重大财务事项;
  (三)研究决定全局物质文明、精神文明、政治文明建设的主要意见和措施;
  (四)干部管理权限内人事任免、奖惩和福利待遇等事项;
  (五)内部机构的设置和调整、职能的确定及领导班子成员的分工;
  (六)党风廉政建设和反腐败工作以及意识形态领域等方面的问题;
  (七)需要党组集体研究决定的其他重大事项。
  第四条 局党组应定期议事,原则上每月召开一次党组会,需要时适当增加。
  第五条 党组书记决定会议议题。党组会的召开时间、议题,一般应在会议召开前通知到各位党组成员,会议有关材料一般应同时送达。党组会可视情况请相关人员列席会议。
  第六条 党组会由党组书记主持,或委托其他党组成员代行主持,一事一议。讨论前先由责任部门或分管领导汇报有关情况,然后进行讨论,各位成员应围绕议题充分发表意见、表明态度。经主持人许可,列席人员可参与讨论,发表意见。党组书记在综合讨论情况的基础上发表自己的意见。因故未能到会的党组成员,可通过书面形式在会上表达意见,或会后个别征求其意见。
  第七条 在充分讨论的基础上,综合多数人的意见,按照少数服从多数的原则,由会议主持人作出决定。如遇重大分歧,除紧急情况下应进行表决外,一般应缓作决定,待进一步调查研究、交换意见、统一认识后再作决定。选拔任用干部,应严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》。党组成员因故未能参加会议的,党组书记或委托有关人员及时通报会议决定。
  第八条 党组会作出决定后,由党组各成员按职责范围和工作分工组织实施。如实施中需对决定作调整或变更,必须经党组会复议。
  第九条 会议记录要详细、及时、准确,除有特殊保密需要可从简外,应完整记录每个议题的讨论、表决情况及最后决定。会议记录应包含:单位、会议名称、主持人、应到人数、实到人数、正式与会人员、列席人员、会议研究决定的重大事项、集体研究决策情况、记录人、审签意见等,不能漏项。需要特殊说明的情况,应用“补充说明”列出注明。会后可根据会议记录,形成规范化的会议纪要,并以独立序列实行年度编号。会议纪要在与会的主要领导审阅签名后存档备查,并将会议决定的有关事项下发责任单位贯彻执行。
  第十条 需经党组会集体讨论并决策的重大事项,应按职责范围事先就相关议题进行认真的调查研究,听取各方面意见,了解和掌握具体情况,并在此基础上提出方案,情况需要时应提出两个以上可供比较的方案。
  第十一条 讨论决定重大事项,不得搞临时动议,必须由三分之二以上党组成员参加,分管领导必须到会,与会人员必须严格遵守保密纪律。凡应提交会议讨论决策的重大问题,不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议表决。
  第十二条 对突发事件和紧急情况,来不及召开党组会的,党组主要领导可临时处置,事后应及时向其他党组成员通报。
  第十三条 本规则所涉及的内容,凡党和国家的政策法规和上级另有规定的,按其规定执行。
  第十四条 市纪委派驻纪检组对党组及成员执行本规则情况进行监督检查。对违反本规则的行为,应依照有关规定给予处理。
  第十五条 本规则执行情况应列入民主生活会议题,并作为党组年度工作总结的重要内容。
  第十六条 本规则自发布之日起执行。
 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: