当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于对《行政处罚自由裁量权行使标准(试行)》补充规定的通知
  • 制发机关:市环保局
  • 成文日期:2009-09-07
  • 发布日期:2009-09-07
  • 索引号:00511846200020020090011

各分局、局属有关单位,五市环保局:
  为进一步提高我市环境行政处罚裁量基准制度的合法性、合理性、科学性和可操作性,根据全市环保系统实施《青岛市环境保护局行政处罚自由裁量权行使标准(试行)》(以下简称《标准》)半年多的实践情况,结合环保有关法律法规和规定,现对《标准》的部分条款作出补充规定如下:
  一、对《标准》第十九条规定的建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的建设项目违法行为,除按照原来的建设项目应编制的环境影响评价文件种类划分量罚幅度以外,针对餐饮、服务、加工类等小型建设项目、个体工商户或无证经营业户处罚额度过高的问题,可以按照注册资本(投资额)、营业面积或从业人员等因素确定处罚额度,具体见下表。
  注册资本或
  投资额(万元) 30以下 30-80 80-150
  营业面积(�) 50下 50-100 100-150
  从业人员(人) 1-3 3-6 6-10
  处罚金额(万元) 1以下 1-2 2-3
  二、对《标准》第五十条第(二)项不正常使用或未经环保部门批准,擅自拆除、闲置其他废气净化设施的,除按照废气排放量划分量罚幅度外,对废气日排放量难以确定或排放危害性较大的工艺废气的,还可以根据案件情况选择按照排放污染物种类确定处罚额度,具体见下表。
  污染物种类 处罚额度
  (万元)
  一氧化碳、苯乙烯、二硫化碳、氯化氢、氨、一般性粉尘、玻璃棉尘 1以下
  二氧化硫、氮氧化物、烟尘 1-2
  氯气、氟化物、硫酸雾、石棉尘、碳黑尘、乙醛、甲醇、酚类、沥青烟、苯胺类、氯苯类、硝基苯、丙烯腈、氯乙烯、硫化氢、三甲胺、甲硫醚、二甲二硫 2-3
  铅及其化合物、镉及其化合物、铍及其化合物、镍及其化合物、锡及其化合物、苯、甲苯、二甲苯、甲醛、丙烯醛、光气、甲硫醇 3-4
  氰化氢、铬酸雾、汞及其化合物、苯并(a)芘 4-5
  三、对《山东省环境保护条例》第四十九条第一款第(八)项和第二款有关规定的行政处罚自由裁量权行使标准补充如下:
  故意不正常使用或者擅自拆除、闲置水污染防治设施,致使排放的污染物超过规定标准的,处二千元以上十万元以下的罚款。
  (一)污染后果轻微时,处以二千元以上三万元以下的罚款;
  (二)污染后果一般时,处以三万元以上七万元以下的罚款;
  (三)污染后果严重时,处以七万元以上十万元以下的罚款。
  上述规定中污染后果程度按照《标准》第二十九条的规定确定。
  四、对《山东省实施〈中华人民共和国环境影响评价法〉办法 》第二十四条第二款有关规定的行政处罚自由裁量权行使标准补充如下:
  建设项目未取得环境保护行政主管部门批准的环境影响评价文件,建设单位开工建设并已建成投产的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令其停产停业,并处以五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。其中,属于国家允许建设的项目,责令限期补办环境影响评价手续;属于国家禁止建设的项目,由县级以上人民政府责令限期拆除。
  (一)对填报环境影响登记表的建设项目,责令停止生产或者使用,并处五万元以上十万元以下的罚款;
  (二)对报批环境影响报告表的建设项目,责令停止生产或者使用,并处十万元以上十五万元以下的罚款;
  (三)对报批环境影响报告书的建设项目,责令停止生产或者使用,并处十五万元以上二十万元以下的罚款。
  五、对《山东省实施〈中华人民共和国环境影响评价法〉办法 》第二十五条第(二)项有关规定的行政处罚自由裁量权行使标准补充如下:未落实环境影响评价文件和环境保护行政主管部门的审批意见,对环境造成不良影响的,责令限期改正,处以三万元以上十万元以下的罚款。
  (一)对填报环境影响登记表的建设项目,处以三万元以上五万元以下的罚款;
  (二)对报批环境影响报告表的建设项目,处以五万元以上八万元以下的罚款;
  (三)对报批环境影响报告书的建设项目,处以八万元以上十万元以下的罚款。
  

二○○九年九月七日
 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: