当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发进一步加强重点污染源环境监管严厉打击环境违法行为专项活动实施方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2008-01-21
  • 发布日期:2008-01-21
  • 索引号:00511846200020020080080
  • 编  号:青环发〔2008〕11号

机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  现将《青岛市环境保护局进一步加强重点污染源环境监管严厉打击环境违法行为专项活动实施方案》印发给你们,望遵照执行。

二○○八年一月二十一日

青岛市环境保护局进一步加强重点污染源环境监管 严厉打击环境违法行为专项活动实施方案

  为迎办绿色奥运,促进治污减排,确保重点污染源达标排放,经研究决定,2008年在全市环保系统开展进一步加强重点污染源环境监管严厉打击环境违法行为专项活动,以进一步加大环境执法力度,全面提高环境监管水平,特制定本方案。
  一、活动目标
  坚持属地化管理原则,按照市局督查、辖区环保部门负责的模式,以加大执法力度为手段,严查重点污染源环境违法行为,提高排污单位自觉守法意识,确保达标排放,全面提升我市环境质量。2008年,各区市在省环保专项行动和“四个监管办法”检查中被通报的数量比2007年减少30%,力争超过50%。
  二、活动内容和责任分工
  (一)制定方案,做好动员(2008年1月)。
  1、市环保局制定进一步加强重点污染源环境监管工作专项活动的实施方案,召开全系统动员会议,进行动员部署。
  责任单位:监察支队
  2、各分局和五市环保局根据辖区实际,制定本单位工作方案,召开辖区重点排污单位工作会议,分析形势和存在的问题,明确目标和要求,为活动顺利有效开展奠定基础。
  责任单位:各分局,五市环保局
  (二)全面实施和推进(2月-11月底)。
  以认真整改落实省、市检查发现的环境问题为基础,以加强重点污染源的自查和环境监察为手段,以认真做好迎接上级环保执法检查工作为重点,严厉打击重点污染源环境违法行为,促进污染治理,提高环境监管水平,增强排污单位守法意识,遏制被上级通报现象。
  1、以开展环保专项行动集中检查和实施“四个监管办法”检查为契机,对重点环境问题采取集中检查、挂牌督办等措施,加强对全市重点污染源、重点建设项目和突出的环境信访问题的现场检查,严厉打击各种环境违法行为。同时加大查处问题整改落实情况的后督查工作力度,并对后督查情况进行通报,促进重点问题彻底解决。
  责任单位:监察支队,监测中心站,各分局,五市环保局
  2、对省、市政府和省、市环保局在检查中发现的问题,要认真落实相关处理意见和整改措施,按时上报有关整改报告。特别是对2006年以来被省、市检查通报的环境问题,认真督促落实整改措施,对已解决的进行“回头看”,防止出现反弹;对尚未解决的下大力气督促其尽快完成整改任务,对行政处罚案件跟踪督查督办,确保执行到位。
  责任单位:各分局,五市环保局
  3、认真履行职责,对辖区内所有排污单位开展全面拉网式检查和突击检查,督促其污染防治设施正常稳定运行、污染物达标排放,确保在国家和省环保专项检查中不出现设施不正常运转、污染物超标排放现象。
  责任单位:各分局,五市环保局
  4、加强环境监察监测,结合《半岛流域污染物综合排放标准》的实施,不能稳定达标排放的重点污染源实施“污染源治理再提高”工程或下达限期治理决定,确保稳定达标排放。
  责任单位:监察支队,监测中心站,各分局,五市环保局
  5、对列入挂牌督办名单的重点难点环境问题,采取领导包案、加强督促检查和治理验收等方式确保挂牌督办效果,彻底解决一批重点难点环境问题。对于检查中发现不属于环保部门职责的环境问题,要及时向当地政府汇报,争取政府重视和支持,力促协调解决。
  责任单位:各分局,五市环保局
  6、加强对重点污染源执行环评制度和“三同时”制度的检查,对违法单位依法查处,减少因违反建设项目环境管理规定被省政府或省局通报的现象。
  责任单位:环评处,监察支队,各分局,五市环保局
  7、做好环境信访工作,及时分析信访形势,定期对环境信访隐患进行排查,对排查发现的问题,要做到提前预防,提前研究解决措施,及时化解矛盾。要认真落实回访制度,最大限度地减少和防止恶性环境信访案件的发生,避免越级上访现象。
  责任单位:监察支队(信访处),各分局,五市环保局
  8、加强对城市污水处理厂的进出水水质监管,对进水污染物浓度偏高或出水水质不能稳定达标的要认真查找原因,切实进行整改。对因处理工艺原因不能稳定达标排放的,要实施限期治理。
  责任单位:监察支队,监测中心站,生态处,各分局,五市环保局
  9、加强对国控、省控重点企业和城市污水处理厂在线监测设备建设和运营管理,加大巡视检查力度,严肃查处故意不正常运行在线监测设备的违法行为。加快在线监测规范化建设和与省市稳定联网工作进度,严格要求,坚持标准,稳步推进在线监测设备的验收工作,确保在线监测设备正常运转,稳定传输,数据有效并可存可查。
  责任单位:监测中心站,信息中心,规划处,环科院,监察支队,各分局,五市环保局
  10、加大对废水排放入河的重点污染源的监督监测力度,严厉查处超标排污行为,推动河流综合整治,改善河流水质。
  责任单位:监察支队,监测中心站,各分局,五市环保局
  11、认真做好上级部门环保专项检查迎检工作,遇到问题及时沟通妥善解决。
  责任单位:监察支队,监测中心站,各分局,五市环保局
  12、加强对辖区排污单位环保法律法规知识和当前环保形势的宣传教育,提高企业守法意识,增强自觉做好环保工作的自觉性。
  责任单位:各分局,五市环保局
  13、建立执法检查旬通报、月调度制度。每旬下发实施“四个监管办法”检查通报,同时抄送各区市政府。每月行政例会通报国家、省、市环保专项行动或实施“四个监管办法”等专项检查情况和后督查情况,督促被查处的问题及时整改落实到位。
  责任单位:监察支队,法规处,监测中心站
  14、实行执法通报责任追究制度,对经省、市屡次通报仍不能完成整改任务的,按照《环境保护违法违纪行为处理暂行规定》的要求追究相关人员责任。
  责任单位:监察室,监察支队,各分局,五市环保局
  15、采取多种形式,对全市环境执法人员进行岗位技能培训,提高执法人员的现场执法水平。现场检查做到能发现问题、会依法处理问题,全面深入查处各种环境违法行为。
  责任单位:人事处,监察支队,监测中心站,各分局,五市环保局
  16、制定重点污染源执法检查工作程序,明确不同类型污染源的检查方法、检查重点、标准要求等执法检查重点内容,建立完善100家省控重点企业执法检查档案,强化规范化执法。
  责任单位:监察支队,监测中心站,各分局,五市环保局
  (三)总结考核(12月)
  1、对各区市在环保专项行动和“四个监管办法”检查中被省通报的情况进行考核。考核办法:辖区内污染源被省政府通报的1起扣5分,被重复通报的每重复1次加扣5分;被省局通报的1起扣3分,被重复通报的每重复1次加扣3分;经市局检查发现被通报问题未按要求落实整改的,每1起扣2分;未按要求及时上报整改报告的每1次扣1分。考核结果纳入市局对各区市年度业务考核。
  2、认真总结重点污染源环境监管工作的成效和不足,制定长效管理措施。各分局和五市环保局于2008年12月15日前将工作总结报送市局(邮箱地址:qdjiancha@126.com)。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: