当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于进一步做好环境信访工作的意见
  • 成文日期:2008-04-08
  • 发布日期:2008-04-08
  • 索引号:00511846200020020080063
  • 编  号:青环发〔2008〕53号
机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  为进一步加强和规范环境信访工作,切实提高工作质量和效率,保障环境信访人的合法权益,维护环境信访秩序和社会稳定,促进经济与环境保护的协调发展,根据《信访条例》等有关规定,特提出如下意见。
  一、环境信访工作原则:
  一是依照宪法、法律、法规、规章和政策办事;
  二是坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,就地解决问题;
  三是深入调查研究,坚持实事求是,妥善、及时处理问题;
  四是能够解决的问题应及时解决,一时解决不了的应耐心做好解释工作。
  二、进一步完善环境信访工作领导责任制和责任追究制度
  各单位要进一步完善主要领导负总责,分管领导靠上抓,一级对一级负责的环境信访工作领导责任体制。环境信访案件承办部门、单位的主要领导作为第一责任人,要全面安排好环境信访案件的调查、处理、反馈和答复工作;对重点环境信访案件,承办部门、单位的领导要严格审核把关,在上报的材料中签字确认。对市局转办的环境信访案件,承办部门、单位必须按要求的时限进行查处,答复投诉人并按时上报。在规定的时限内不能处结的环境信访案件也必须按时上报,答复投诉人并说明理由。对群众反映的问题未进行认真调查处理,造成矛盾激化,导致越级或集体上访或效能投诉的,要追究责任部门、单位主要领导和有关责任人的责任。
  三、进一步完善领导包案和接访制度提高办事效率
  各分局、局属各单位和各市环保局主要负责人是环境信访工作第一责任人,对本单位环境信访工作负总责;其他负责人实行“一岗双责”,分管哪方面的工作,就要解决哪方面的信访问题。领导包案的范围主要是对群众反映强烈、社会影响较大和进京到省上访、集体上访、上访老户的环境信访案件。其中,市局对省局领导、市领导批示件和群众联名信反映的信访案件进行包案;各分局和五市环保局要对市局领导以上的批示件和群众联名信反映的信访案件进行包案。对领导包案的要填写《青岛市环保系统党政主要领导处理环境信访问题登记表》,并于每月20日前上报到市局环境信访处。领导接访实行直接接访或间接接访。对信访重大问题、群众反映强烈、社会影响较大的群众来访和对进京到省上访、集体上访的,应当直接接访。对可能引发上述情况的环境信访,领导应当了解和掌握情况,必要时,可下访调查落实,直接解决环境信访隐患。领导接访后,信访工作人员将信访人反映的问题及领导批示的意见填入《环境信访案件交办通知单》,转交有关部门或单位办理,承办部门或单位要在要求的时限内进行调查处理,并将调查处理意见书面报送接访领导,接访领导对处理结果阅批后,交信访机构予以结案。
  四、进一步完善环境信访案件排查调处工作制度,及时就地化解矛盾隐患
  各单位要定期对群众来信、来访、来电中反映的带普遍性、苗头性和环境污染隐患进行专题研究,明确责任部门和包案领导,制定切实可行的解决办法,认真做好矛盾排查调处工作。填报《青岛市环保系统环境信访排查调处上报表》,并于每月20日前将排查调处情况报到市局信访部门。市局每月召开一次环境信访矛盾排查调处会议,对排查出的重点环境信访案件提出处理意见,要尽快处理,并将处理情况及时向群众反馈,做好群众的稳定工作。
  五、进一步完善和规范环境信访工作制度
  (一)受理制度。环境信访部门在接到有关环境信访的书信、电子邮件、传真、电话、走访等事项,应当予以登记,并根据
  是否属本级环保部门职权范围受理的问题和市级环保部门受理信访人对区(市)环保部门处理意见不服,需进行复查的情况来决定是否受理。确定受理后,按照分工交办有关处室、分局或局属单位处理或信访部门直接办理。
  (二)办理制度。一是各级环境信访工作机构对一般来访、来信和来电,直接转送有权处理的本级职能部门或相关单位处理。对重要、紧急和反映污染事故的来访、来信和来电,要立即向本级环保部门领导汇报,根据领导指示立即通知有权处理的本级职能部门和相关单位到现场处理。二是对省级以上环保部门交办件和市委市政府领导批示信件,承办部门或单位对交办的信访件,一般应当自受理之日起15日内办结,并按要求上报办理情况报告;情况复杂、不能按期办结的、应书面向交办部门或单位说明情况、申请延期,延长一般不超过15日。三是绿色通道。对反映重大、紧急问题来访、来信和来电、环境信访工作机构应采取“绿色通道”方式向有权处理的职能部门或单位交办。承办部门或单位自收《青岛市环境信访重要紧急事项交办单》之日起 ,7日内反馈工作开展情况、20日内上报办理情况报告。逾期不能上报的要主动说明情况、但最迟不能超过30日。四是对一般的来访、来信和来电案件 ,承办部门或单位自接到《青岛市环境信访事项交办单》之日起 30日内办结;情况复杂的、经本级行政负责人或上级转送部门批准、可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过15日。对信访反映问题清楚,符合法律、法规、规章及其他有关规定的,应及时予以处理;对反映问题合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;对反映问题缺乏事实依据的,或者不符合法律、法规、规章及其他有关规定的,不予以支持。
  (三)复查制度。信访处收到信访人复查请求的应当将信访人反映的事项转交到本级有权处理职能部门和单位进行处理,承办部门或单位应当自收到转办单之日起30日内提出复查意见、并予以书面答复信访人。
  (四)复核制度。信访人对复查意见不服的、可以自收到书面答复之日起 30 日内向省级环保部门请求复核。信访人对省级环保部门复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的、市、区(市)环保部门不再受理和转交。可另行登记 ,掌握情况。
  (五)督办制度。一是催办单督办。环境信访工作机构对未能按规定时限办理交办信访案件事项的 ,采取发催办单进行催办。承办部门或单位要按照要求和时限办理上报情况。二是督办函督办。环境信访工作机构对承办部门或单位未按规定办理信访案件事项或不执行确定的处理意见的,发督办函提出改进建议。承办部门或单位要在收到改进建议15日内书面反馈意见;未采纳改进建议的,应当说明情况。三是派人督办。环境信访工作机构对承办部门或单位办理信访案件事项推委、敷衍、拖延的。采用派人深入事发地现场督办、督促承办部门或单位尽快办结。
  (六)反馈制度。承办部门或单位在环境信访事项办结后,应当将处理意见在办理期限内反馈结果并回复给信访人。对重大环境信访事项实行回访。回复回访的方式:一是走访回复回访。承办部门或单位派人直接与信访人见面、听取信访人意见。二是电话回复回访。承办部门或单位通过电话方式与信访人联系,进行回复回访。三是复信回复回访。承办部门或单位通过复信的方式进行回复回访。四是对来访和署名来信都要反馈调查处理结果,对反映重大问题的匿名信和匿名电话都要采取适当方式进行调查处理。
  (七)紧急环境信访情况报告制度。凡发生下列情况:一是
  对环保部门处理结果不服,有明显上访苗头的;二是环境污染比较严重,影响群众正常生活,群众反映强烈的;三是发生环境污染与破坏事故,造成直接经济损失、人员中毒或伤亡的;四是上访人有扬言组织、串联、集体上访动向的。各分局和五市环保局在电话报告的同时,必须在事发30分钟内向市局信访部门报送紧急环境信访报告单,24小时内报告详细情况,每天报告处理进展情况,30日内报告处结报告;发生环境污染与破坏事故的,按《报告环境污染与破坏事故的暂行办法》执行。
  六、要严格执行环境信访办理工作程序
  各单位要严格执行环境信访办理工作程序。建立交办、督办和查处结果反馈工作运行机制。市局信访部门要不定期对转办件的办理情况、办理进度,通过电话进行督查,并对督查情况不定期进行通报。对市局转办件,承办单位在处理结果栏里,处理人必须有签字,处理结果描述要详细。对上报结果没有签字、办理不符合要求的,一律退回,重新办理。
  七、加强信访信息和值班工作,及时妥善处理各种环境信访问题。
  各单位要严格值班和信访信息报告制度,保证及时发现、报告和妥善处理群众反映的污染问题。做到24小时不空岗、不脱岗。接到越级访和5人以上的集体访的报告后,要立即向市局报告,10人以上集体访的应按规定的程序1小时内上报市委、市政府,并及时赶赴现场调查处理,做好群众安抚工作,确保社会稳定。

  二○○八年四月八日
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: