当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环保系统事业单位信息公开实施办法(试行)
  • 成文日期:2008-04-30
  • 发布日期:2008-05-05
  • 索引号:00511846200020020080029
  第一条 为保障公民、法人和其他组织有效获取环境信息,充分发挥环境信息对人民群众生产、生活和经济社会生活的服务作用,参照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《关于加强全国环保系统政务公开工作的意见》制定本办法。
  第二条 各事业单位应当遵循公正、公平、便民、客观的原则,确保公开的信息准确、及时、可靠;重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;坚持社会监督,实现信息公开的常态化、制度化。
  第三条 各事业单位要建立健全环境信息公开的组织机构,负责组织实施本部门的环境信息公开工作。
  第四条 各事业单位要编制政务公开目录和政务公开指南,明确政务公开的内容、方式和方法,并及时更新。凡是应当公开的事项,都应列入政务公开目录。
  第五条 各事业单位对符合下列基本要求之一的环境信息应当主动公开:
  (一)涉及公民、法人或者其他组织在环境保护方面切身利益的;
  (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;
  (三)本单位机构设置、工作职责及其联系方式等情况;
  (四)各事业单位有关的办事事项、办事依据、流程时限、服务承诺、办理结果、办事指南、行业标准、行为规范、办事纪律等。
  (五)各事业单位有关收费的项目、依据、标准和程序。
  (六)环境保护的执法监督检查情况。
  (七)环境保护法律、法规、规章、表彰和其他规范性文件。
  (八)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的环境信息。
  第六条 各事业单位应将主动公开的环境信息,通过网站、公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。同时可根据需要设立公共查阅点、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,公开环境信息。
  第七条 属于主动公开范围的环境信息,应当自该环境信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对环境信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  第八条 对申请公开的环境信息,应自收到申请之日起15个工作日内予以答复;不能在15个工作日内作出答复的,经环境信息公开工作机构负责人同意,可以适当延长答复期限,并书面告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。对环境信息的公开申请,可根据下列情况分别作出答复:
  (一)申请公开的信息属于公开范围的,应当告知申请人获取该信息的方式和途径。
  (二)申请公开的信息属于不予公开范围的,应当告知申请人该信息不予公开并说明理由。
  (三)依法不属于本单位公开或者该信息不存在的,应当告知申请人;对于能够确定该信息的公开部门的,应当告知申请人该部门的名称和联系方式。
  (四)申请内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。
  第九条 各事业单位应当建立健全环境信息公开制度:信息审查制度、主动公开制度、依申请公开制度、工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,保障信息公开的及时、安全、有效。同时加强日常监督,定期对环境信息公开工作进行考核、评议,形成环境信息公开的长效机制。
  第十条 本办法自发布之日起施行。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: