当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于做好2008年发放排放污染物许可证工作的通知
  • 成文日期:2008-06-17
  • 发布日期:2008-06-17
  • 索引号:00511846200020020080001
  • 编  号:青环办发〔2008〕35号
各分局,五市环保局,各有关单位:
  为贯彻落实《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》和排污许可证制度,加强污染源监督管理,实现“十一五”主要污染物排放总量削减目标,根据国家有关法律、法规规定,经研究决定,2008年继续在全市范围内开展排污单位排放污染物许可证(以下简称“排污许可证”)核发工作。现将有关工作要求通知如下:
   一、发放范围
  (一)重点排污单位
  与市政府签订《污染物总量削减目标责任书(2006年-2010年)》的重点工业企业,国控、省控重点污染源和城市污水处理厂等重点排污单位继续实行废水和废气浓度和总量的双许可控制,排污许可证有效期三年,一年一审。对2007年已发放排污许可证并到期的重点排污单位,根据《青岛市排污许可证发放工作说明》,确定2008年的许可排污量,换发排污许可证;对已领取临时排污许可证(限期治理、试生产期间)的重点排污单位,如果已满足发放条件换发为排污许可证;对2007年因种种原因未发放排污许可证的重点排污单位,符合要求的进行发放,不符合要求的责令限期整改,限期后仍不能满足要求的按照国家有关法律、法规进行处罚,直至禁止排污。    
  (二)新建项目
  申请新增排污总量指标的建设项目,建设单位应在主要环保设施和措施已与主体工程同时建成和落实,并经所在地环保部门现场核实批准进入试生产后,填报临时排污许可证申请表,申请临时排污许可证(有效期限最长不超过一年)。通过环保部门验收的,应在收到验收合格文件之日起10个工作日内填报排污许可证申请表,申请排污许可证。许可排污量根据环评审批确定。
  (三)一般排污单位
  除规模较小的餐饮、娱乐、洗浴、美容美发企业、只有生活污水排放的工业企业以及自备食堂、茶炉、取暖或洗浴锅炉等设施的科研、教学、政府机关等单位,暂时不予核发排污许可证外。其它排污单位2008年起逐步推行排污许可管理,可以只实行浓度控制。
   二、发证权限
  按照属地化管理的原则,各分局、五市环保局负责辖区内除单机容量100MW以上电厂、国家环保总局验收的重大建设项目(即由省环保局发放排污许可证的单位)以外的所有排污单位排污许可证的审核发放工作。青岛市环保局对排污许可证发放工作实施统一管理。签订责任书的重点工业企业、国控及省控重点污染源、城市污水处理厂、市环保局审批的重大建设项目的排污许可证由各分局、五市环保局审核后,报经市环保局审查同意后发放。其它单位的排污许可证由所在的辖区环保局审核后报市局备案。
   三、发放程序
  (一)按属地管理原则,排污单位到相应的环保部门领取《排放污染物许可证申请表》,如实填报并提交,同时提供以下相关材料:
  1、现有排污单位:
  (1)经过环保部门核定的排污申报登记材料;
  (2)污染治理达标验收材料;
  (3)建设项目竣工环境保护验收合格材料;
  (4)环境保护管理制度和污染防治措施材料(包括应急措施);
  (5)《排放污染物许可证申请表》所要求的其他材料。
  2、新建项目的排污单位提交:
  (1)环保审批和验收文件;
  (2)《排放污染物许可证申请表》所要求的其他材料。
  (二)各分局、五市环保局审核排污单位污染物排放的种类和数量,确定主要污染物排放总量、排放标准、排放去向等,提出审核意见。除重点排污单位外满足要求的准予发证。
  (三)重点排污单位的《排放污染物许可证申请表》及所在辖区环保部门的审核意见报市环保局审查同意后,由各分局、五市环保局发放排污许可证正、副本。
   四、有关要求
  (一)提高认识,加强领导。发放排污许可证是促进污染减排的有效手段,各分局、五市环保局要高度重视并成立工作领导小组,组织力量,认真落实,确保发放排污许可证工作顺利开展。
  (二)各分局、五市环保局要严格按照市局的统一安排,有组织、有计划地做好排污许可证发放工作,要于6月25日前确定本辖区内发放排污许可证的单位名单,并报市环境监察支队审核,7月10日前向发放排污许可证的单位负责人和相关人员讲解与排污许可证有关的法律法规和工作要求,组织填写并提交《排放污染物许可证申请表》,相关工作人员要及时将申请表内容填入《排污许可证信息管理软件系统》,以便进行汇总使用。7月20日前将辖区内重点排污单位提交的排污许可证申请材料审核完毕后报市局审查。
  (三)建立台帐,做好资料汇总。各分局、五市环保局要建立辖区内发放排污许可证企业的管理台帐,对发证单位逐一建档,将数据来源、执行标准、计算方法、核定情况及排污去向等记录清楚,为今后现场监察、改进工作奠定基础。
  (四)各分局、五市环保局要于每季度初5个工作日内向市局报送上季度辖区内获得排污许可证的单位名单和排污许可总量统计表(见附件)等材料。
  (五)市环境监察支队要经常到各区市做好稽查工作,指导各区市对发放排污许可证的单位依证管理,按证排污,违证处罚,规范排污者的环境行为,通过相应的证后管理措施落实好总量控制任务。
  联系人:薛立暄  赵润德  
  电话:82899917

  附件:   排污许可证发放名单及许可总量统计表 


二○○八年六月十七日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: