当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于继续深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知
  • 成文日期:2008-08-27
  • 发布日期:2008-08-27
  • 索引号:00511846200020020080053
  • 编  号:青环发〔2008〕146号
各区、市环保专项行动领导小组:
  为进一步贯彻落实国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,确保青岛市“十一五”污染减排目标的顺利完成,根据国家环保部、发展改革委、监察部、司法部、住房城乡建设部、工商行政总局、安全监管总局和电监会《关于继续深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》(环发〔2008〕45号)和省环保局、省发展改革委、省经贸委、省监察厅、省司法厅、省财政厅、省建设厅、省工商局、省安监局、济南电监办《关于继续深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》(鲁环发〔2008〕92号)要求,市环保局、市发改委、市经贸委、市监察局、市司法局、市财政局、市市政公用局、市工商局和市安监局等9部门,继续联合在全市开展“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动(以下简称“环保专项行动”)。现将《青岛市2008年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》印发给你们,请遵照执行。



  青岛市环境保护局       青岛市发展和改革委员会
  青岛市经济贸易委员会     青岛市监察局
  青岛市司法局   青岛市财政局  青岛市市政公用局
  青岛市工商行政管理局     青岛市安全生产监督管理局


  

  二○○八年八月二十七日



  

  青岛市2008年整治违法排污企业
  保障群众健康环保专项行动工作方案



  为全面贯彻落实党的十七大精神,落实青岛市“十一五”生态建设和环境保护规划,根据国家和省2008年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(以下简称“环保专项行动”)工作方案,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,以加大环境执法力度为手段,集中整治重污染行业和重点流域、区域环境违法行为,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,促进主要污染物减排工作的顺利实施,不断改善全市环境质量。
  二、工作重点及要求
  (一)以巩固整治成效为目标,集中开展环保专项行动后督察。
  落实胡锦涛总书记关于加强环境违法案件后续督察工作的指示,对环保专项行动开展以来查处的环境违法案件和突出环境问题整治措施落实情况进行集中检查,检查的重点和要求是:
  1、2005年以来,省、市、区(市)政府及其有关部门挂牌督办的典型环境违法案件和突出环境问题整治措施落实情况。特别是2007年省环保局、监察厅挂牌督办案件以及市政府环保专项行动集中检查通报案件的整改落实情况。重点检查取缔关闭、停产整治、限期治理等行政处罚措施落实情况,以及行政责任追究情况。确保挂牌督办和市政府通报的环境违法案件查处到位、整改到位、责任追究到位。
  2、2006年以来饮用水水源保护区专项整治各项措施落实情况。重点检查城镇饮用水水源保护区内,违法建设项目取缔关闭措施落实情况。要以整治影响饮用水源水质的污染问题为重点,开展后督察工作,确保饮用水源水质主要指标100%达标。
  3、2007年开展的对造纸及纸制品加工企业全面检查清理情况。重点检查淘汰年生产能力1万吨以下的废纸浆造纸生产线的落实情况。坚决淘汰不能稳定达标排放的环境违法企业,防止死灰复燃和落后淘汰工艺、设备的转移,巩固COD减排成效。
  4、各区市环保专项行动领导小组要对挂牌督办案件及饮用水源、电镀企业专项整治的措施落实情况逐一进行现场检查。市专项行动联席会议办公室要组织检查组,对各区市的挂牌督办案件及饮用水源、电镀企业专项整治的措施落实情况进行抽查,抽查面不低于60%。
  5、对于逾期未落实挂牌督办要求的案件,尤其是未能按要求取缔关闭违法企业的案件,由市环保局重新挂牌督办,限期完成。要查清原因分清责任,按照《环境保护违法违纪处分暂行规定》追究当地政府及有关部门相关责任人员的行政责任。对于逾期未能完成挂牌案件总数10%以上的地方,要实行建设项目环境影响评价区域限批,并通报批评。
  6、要切实加强对停产整治、限期治理企业的后续督察工作。对于已经完成整治的,要在一年内将其作为重点监管对象,按照对国家和省控重点污染源的监管要求,加大监督性监测和现场巡查频次,确保稳定达标排放。对于未按要求完成限期治理的一律停产整治,对于未按要求完成停产整治的一律提请政府责令关闭。
  (二)以促进污染治理为目标,集中开展对城镇污水处理厂、垃圾填埋场等重点行业专项检查。
  落实“十一五”污染物减排任务,对城镇污水处理厂和垃圾填埋场等重点行业进行全面检查,集中整治环境违法行为。检查的重点和要求是:
  1、查清城镇污水处理厂及其配套管网建设的基本情况,包括进出水水质、处理水量、主要污染物去除情况、污泥处置情况和在线监控设施安装运行等情况。建立环境监管档案,完善监管办法,落实监管责任。实施信息报告制度,加强对污水处理厂进出水水量、水质和污泥处置的动态管理。要严厉查处超标排污、直接排污和污泥不按规定处理造成二次污染等行为。各区市要加快现有污水处理厂的升级改造步伐,根据《山东省半岛流域水污染物综合排放标准》(DB37/676-2007)要求,尽快制定升级改造方案,落实资金,尽早完成升级改造任务,出水水质要达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级B标准要求。
  2、对城镇污水处理厂建成后至今不能正常运行的,要实行挂牌督办,综合整治,限期解决;对建成一年以上运行负荷达不到设计能力60%,造成污水直排外环境的,要限期整改,并公开通报批评。在整改期间,要暂缓审批该地区建设项目环境影响评价文件。对城镇污水处理厂超标排污的,未对污泥进行无害化处理的,拒报或者谎报排污申报登记及运行情况的,未安装自动监测设备或者未按规定与环保、建设部门联网的,要严格按照《水污染防治法》的规定对其运营单位进行处罚。对于不正常运营污水处理设施,造成污染事故且后果严重的,要依法追究运营单位和管理部门及相关责任人的行政或刑事责任。
  3、查清已建成生活垃圾填埋场实际运行情况,包括生活垃圾填埋场的填埋量、雨污分流情况、防渗措施、渗滤液处理设施运行情况以及地下水监测情况,重点是渗滤液的产生和排放情况。
  4、对不符合规范要求的生活垃圾填埋场,要责令限期整改;垃圾渗滤液未经处理直接排放、处理不达标的,要依法依规对运营单位进行处罚。加强对已经封场垃圾填埋场的环境监管,确保环境污染治理设施正常运行。
  (三)以改善市区过城河道和入海河流水质为目标,集中开展重点区域污染企业的专项检查。
  为推进市区过城河道和入海河流的综合整治,重点对李村河、海泊河、楼山河、墨水河、风河、大沽河等流域开展集中检查。检查的重点是:
  1、对上述区域内2007年以来新、改、扩建的工业项目进行一次全面检查,重点检查排放涉氮、磷污染物和有毒有害物质的建设项目。对水污染防治设施未建成、未经验收或者验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的建设项目,必须责令停止生产或者使用,直至验收合格。
  2、加强重点流域区域内的截污管网建设,提高污水的集中处理率。李村河流域沿线污水都要进入管网进行集中处理,不得进入河道。楼山河流域要加快污水管网建设,目前流域内尚未接入城市下水管网的企业污水要全部接入污水处理厂处理,特别是青钢、碱业、石化等企业的污水管网要抓紧接入主管网。墨水河流域要加快未进入污水管网的排污口集中治理,尽可能减少污水进入河道。
  3、严厉打击超标准排放污染物的环境违法企业,对屡查屡犯的企业采取“高限处罚”措施,对长期超标排污的、私设暗管偷排偷放的、污染物直排的、超标排入下水道危及城镇污水处理厂安全运行、事故状态下“清净下水”收集措施不到位、存在重大污染隐患的企业,一律停产整治。对治理无望的企业和落后生产能力,一律关闭取缔。对于违法排污造成严重损失、触犯刑法的企业,一律追究刑事责任。对于2008年6月底后仍然超标排放水污染物的企业,要责令停产整治或依法关闭。
  (四)以改善城市大气质量为目标,集中开展城区大气污染专项整治。
  落实青岛市“十一五”生态建设和环境保护规划,对城区大气污染进行专项整治。检查的重点和要求是:
  1、加大对电力、供热、钢铁行业脱硫工程和脱硫设施的监管,按照市政府2008年市办实事和二氧化硫减排任务的有关要求,切实保证列入计划的脱硫工程如期建成并投入运行。要加大对已建成脱硫设施运行情况的监督检查,严肃查处脱硫设施不正常运行的问题。
  2、加大对化工行业污染治理设施运行的监管,着力解决环境安全隐患整改中存在的问题,防范环境污染事件的发生。要加大对化工企业工艺废气的治理力度,加强污染处理设施的监管,做好监督性监测,依法全面征收排污费。
  3、对靠近城市建成区的立窑水泥企业,不论规模大小,一律关停。审批新型干法水泥熟料生产线要求同步淘汰和转产的立窑生产线,必须按期拆除或转产。“十一五”期间,应关停淘汰所有立窑水泥生产线。
  三、主要工作措施
  (一)加强组织领导,加强部门协调
  各区、市要切实加强对环保专项行动的组织领导,结合实际情况,确定重点,制定方案,周密部署,细化专项行动的工作目标和整治任务,具体落实到部门和负责人。各有关部门要加强配合,紧密协作,按照各自的职责分工,认真研究制定具体的政策措施,共同推进专项行动的深入开展。要进一步完善联合执法和案件移送制度,充分发挥部门联动的优势。环保部门要积极主动地做好与有关部门的沟通、协调工作,加强与司法机关监察机关的配合,严肃查处环境违法、违纪行为。要继续做好环保专项行动的考核,市联席会议办公室将从组织领导、信息报送、阶段情况及工作总结等方面加强对各区市开展环保专项行动情况进行考核,切实保障环保专项行动取得实效。
  (二)加强挂牌督办,严格责任追究
  要继续将群众反映强烈、影响社会稳定的重大环境污染问题作为重点查处事项,挂牌督办,落实责任,跟踪督查,做到查处到位、整改到位、责任追究到位。市里将继续挂牌督办省市环保专项行动集中检查发现的突出环境问题,加强挂牌督办案件的管理和后督察工作,建立重点案件管理档案,完善督办制度。各区市要围绕阶段工作重点分期挂牌督办一批社会影响较大的环境违法案件和突出环境问题。对违反环境保护法律法规,出现重大决策失误,造成环境严重污染的;对环境违法行为查处不力,甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映强烈的问题长期得不到解决的;对不依法行使职权的政府及部门负责人、有关责任人员,要依法依纪追究责任。
  (三)加强综合整治,加大惩治力度
  要综合运用法律、经济、行政等手段,加大对环境违法行为的惩治力度,遏制违法行为。对环保专项行动检查中发现的违法企业,一律依法“高限处罚”,依法限期整改、停产整改或者关闭;一律在其整改期间停止办理新建项目环境影响评价的审批;一律实行“绿色信贷”管制,将企业环境违法信息录入人民银行征信系统;一律实行评优创先的环保一票否决权,向相关评选机构通报,取消其单位和产品获得各种先进、优质产品称号的资格,对企业法人担任各级人大代表、政协委员的,及时向有关单位作出通报。对环保专项行动检查发现突出环境问题较多、较严重的区、市,一律限期整改,依法依纪追究所在区市政府主要负责人的责任。一律在其整改期间停止办理新建项目环境影响评价的审批,一律实行评优创先的环保一票否决权,取消其获得各种先进荣誉称号的资格。
  (四)加强舆论宣传,加强公众监督
  要根据阶段工作重点,结合实际,积极做好环保专项行动的宣传报道,要定期向社会公布环保专项行动进展、违法企业名单、典型环境违法案件查处情况;要积极组织新闻媒体进行跟踪报道,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,加大环境保护法律法规的宣传力度,营造群众参与和监督的良好氛围;要进一步加强环境信访工作,充分发挥“12369”环保热线作用,畅通投诉渠道,积极鼓励群众广泛参与。
  四、工作安排
  (一)动员部署阶段(7月)
  各区市环保专项行动领导小组要根据本方案要求,结合实际情况,确定本地区整治重点,制定具体实施方案。各区市工作方案于2008年8月30日前报送市环保专项行动联席会议办公室。
  (二)集中检查和整治阶段(8月-11月)
  今年,为保障奥帆赛的环境质量和环境安全,市环保专项行动领导小组已组织了3次环保专项行动集中检查,市政府将通报检查发现的突出环境问题。各区市环保专项行动领导小组要根据实际情况,对本区市的突出环境问题进行集中检查,同时,组织有关部门对本区市地表水饮用水源保护区、污水处理厂及垃圾填埋场、重点区域存在的环境问题进行集中整治,并分别于8月底、9月底、10月底前将阶段整治情况报送市环保专项行动联席会议办公室。
  市环保专项行动联席会议办公室将适时组织联席会议成员单位对各区市环保专项行动开展情况进行督查。
  (三)总结阶段(11月)
  各区市和各部门要认真总结专项行动的成效与不足,提出加强长效管理的措施,并于2008年11月15日前将2008年环保专项行动工作总结报送市环保专项行动联席会议办公室。
  联 系 人:薛立暄   电  话:82899917  
  传 真:82899917  电子邮箱:xlx@qepb.gov.cn
  附件:青岛市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动联席会议成员及联络员名单




  附件:

  青岛市整治违法排污企业保障群众健康
  环保专项行动联席会议成员及联络员名单

  一、联席会议成员名单
  组 长:胡绍军 市政府副市长
  副组长:高 岩 市环保局局长
  成 员:王建平 市发改委副主任
  董德义  市经贸委副主任
  王锦妹  市纪委常委、市监察局副局长
  赵纯利  市司法局副局长
  陈 强 市财政局副局长
  李丰伟 市市政公用局副局长
  房克俭  市工商局副局长
  王永安  市安监局副局长
  姜宗敏 市环保局副局长
  联席会议办公室设在市环保局
  办公室主任:姜宗敏(兼)
  二、联络员名单
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: