当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于实施高新区环境保护统一管理的通知
  • 成文日期:2008-09-05
  • 发布日期:2008-09-05
  • 索引号:00511846200020020080005
  • 编  号:青环发〔2008〕154号
机关各处室、各分局、局属各单位:
  为贯彻落实青岛市委市政府《关于促进青岛高新技术产业开发区又好又快发展的意见》(青发〔2008〕12号)文件精神,加大青岛高新技术产业开发区(以下简称高新区)环境保护工作力度,改善环境质量,提高环境管理水平,促进高新区全面协调可持续发展,经研究,决定对高新区实施环境保护统一管理。现将有关要求通知如下:
  一、机构设置和管理权限
  (一)实施部门
  实施高新区环境保护统一管理的部门为青岛市环境保护局
  高新区分局(以下简称“高新区分局”)。
  (二)管理范围
  高新区分局管理范围为青岛市委市政府确定的高新区管委管辖范围。
  (三)管理权限
  高新区分局按照部门职能与管理权限对高新区实施环境保护统一管理,在市级职责范围内的所有管理、审批、上报事项,都在高新区分局实行“一门受理、一次办结”。
  二、主要职责
  贯彻执行环境保护方针政策、法律法规和规章并对实施情况进行监督检查;拟订辖区环境保护规划、计划;协助辖区政府承担城市环境综合整治定量考核和环境保护目标责任制考核工作;指导协调辖区海洋和自然生态保护工作;负责权限内建设项目的环境影响评价文件审批、环保设施竣工验收和建设期环境保护监督管理工作;制订实施辖区污染物总量控制计划;依法对单位和个人履行环保法律法规情况实施监督检查,征收排污费;调查处理环境污染事故、纠纷和生态破坏事件;负责辖区环境信访工作;监督管理环境质量和污染物排放标准执行情况,指导清洁生产;负责辖区环境统计、信息和宣教等工作。
  三、重点工作
  (一)做好高新区建设项目环境影响审批工作。高新区范围内建设对环境有影响的项目,不论投资主体、资金来源、项目性质和投资规模,都应当依照《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的规定,向高新区分局报批环境影响评价文件(按规定由国家、省级环保行政主管部门审批的项目除外)。
  高新区分局自报批材料受理之日起在规定时限内完成环境影响评价文件的受理、审查与批复工作。报告书项目自报批材料受理之日起15个工作日内批复;报告表项目自报批材料受理之日起7个工作日内批复;登记表项目自报批材料受理之日起5个工作日内批复。
  (二)做好规范化建设、环境现状调查、入驻企业环境监管、排污单位污染物排放许可管理、征收排污费等工作。
  四、行政执法
  (一)环境监督检查
  高新区分局对高新区环境保护实施情况进行监督检查,有权采取以下措施:
  1、要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,必要时可进行复制;
  2、要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场检查;
  3、责令有关单位和人员停止违反有关环保法律、法规的行为。
  (二)行政处罚
  高新区分局应当对行政区域内违反环境保护法律、法规的行
  为实施行政处罚。
  五、工作要求
  (一)高新区分局要严把项目准入关,依法提高环保门槛,坚决不批不符合产业政策、“两高一资”(高污染、高能耗、资源性)的建设项目,在严格保护中求发展,走生态文明发展之路。
  (二)高新区分局在工作中要自觉遵守有关廉洁自律的各项规定和廉政制度,要高标准、严要求,依法行政,廉洁勤政,注重预防,注重制度建设,造就一支政治素质好、业务水平高、奉献精神强的环保队伍。
  (三)在高新区分局成立专门环境监测机构前,市环境监测中心站应协助高新区分局做好大气、水、土壤以及重点污染源的监测站位布点和监测等工作。
  (四)市局各处室、各分局、局属各单位要统一认识,帮助、支持高新区的环境保护管理工作。
  (五)按照统一行政管理的要求,由高新区分局统一实施青岛高新区新产业团地和新材料团地的环境保护管理工作。市局环评处、市北分局、城阳分局要与高新区分局做好已批准落户项目档案等环保管理相关材料的移交工作。

二〇〇八年九月五日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: