当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步做好为企业服务工作促进经济增长的实施意见
  • 成文日期:2008-11-28
  • 发布日期:2008-11-28
  • 索引号:00511846200020020080126
  • 编  号:青环发〔2008〕188号
机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  为更好地为企业服务,提高办事效率,确保扩大内需促进经济增长的要求落到实处,根据《中共青岛市委青岛市人民政府关于贯彻落实中央和省进一步扩大内需促进经济增长措施的意见》(青发〔2008〕17号)及上级有关会议精神,结合环保工作实际,特提出以下实施意见。
  一、积极争取国家政策资金支持,降低业务收费,减轻企业负担。
  (一)积极组织项目,争取国家政策资金支持。按照国务院扩大内需“十项措施”的支持重点,加大与环保部的沟通力度,提前了解国家资金的投向,超前谋划、精心组织,努力争取中央新增污染减排和生态环境保护投资项目。以中央环保专项资金、中央农村环保资金等中央资金,带动地方投资,支持企业治理污染,促进污染减排和农村生态环境的改善。积极配合有关部门做好争取其他渠道中央专项资金项目工作,避免因工作不力而影响中央资金的争取和落实。
  (二)降低建设项目环评评估、监测等业务收费,加强对收费工作的监督管理。环评报告评估费、环评现状监测费、建设项目“三同时”验收监测费等项目收费,按国家规定和物价部门核准的收费价格下调20%,对确实有困难的企业,可根据实际情况予以降低。
  (三)降低企业辐射安全检测费用负担。在不影响企业辐射安全管理的前提下,将企业辐射工作人员需配备个人辐射剂量报警仪的要求调整为配备个人累积剂量片,由市环境监测中心站定期进行个人累积剂量片的检测工作,以降低企业设备成本。
  二、进一步调整合并办理事项,提高工作效率,压缩办理时限。
  根据全市清理行政许可和非行政许可事项工作统一安排和要求,结合我局的工作实际,本着实事求是和积极为企业服务的原则,通过取消、下放和合并,调整现有的行政许可和非行政许可事项,并进一步缩短办理时限。
  (一)调整合并办理事项。将我局的行政许可事项由目前的13项,调整合并为3项;非行政许可事项由目前的17项调整合并为11项。
  (二)进一步压缩建设项目环评审批时限。在将建设项目环境影响登记表、报告表、报告书的审批时限分别大幅压缩为5天、7天、15天的基础上,进一步压缩需经建设项目审查委员会集体审查的特殊项目的环境影响报告书审批时限,由目前的30天缩短为20天。审批工作要结合实际情况,能提前完成的要尽量提前完成。同时,根据项目性质、规模和污染物排放情况,合理确定环评等级。对于国务院扩大内需“十项措施”支持的项目和我市拟申请国家资金的项目,均实行“绿色通道”,加快审批,特事特办。
  (三)简化环评文件评估程序,压缩评估时限。将评估中心技术评估的时限由目前的20个工作日缩短为10个工作日;由原来的分阶段出具评审意见和评估报告,简化为一次性出具评审意见和评估报告。
  (四)压缩辐射安全许可证办理时限。将辐射安全许可证的办理时限由目前的20个工作日缩短为15个工作日。
  (五)压缩危险废物经营许可证核发时限。将危险废物经营许可证的核发时限由目前的20个工作日缩短为10个工作日。
  (六)压缩进口废物初审办理时限。将进口废物初审办理时限由现在的15个工作日缩短为10个工作日。同时,对申办下年度进口废物原料进口指标的企业,提前通过电话和网络告知企业及早办理申报手续,以免延误时间。
  (七)规范企业上市、再融资环保核查办理时限。接到企业申请后7个工作日内出具初审意见。
  (八)规范企业信贷和进出口环保核查办理时限。对办理环保核查证明用于办理信贷或进出口业务的企业,简化办事程序,将区市两级核查合并进行,现场集中办理。接到企业申请后7个工作日内出具环保核查意见。
  (九)规范环境监测时限。环境监测部门应及时安排建设单位的委托环评及验收监测任务,对大型监测任务在接受委托之日起15个工作日内出具监测报告,中、小型监测任务不超过12个工作日出具监测报告。
  三、加强环评审批指导和协调,服务企业项目建设。
  (一)加强对建设项目的主动服务。加强与市发改、规划、国土房管等相关部门的联系与配合,及时了解全市新建项目基本情况。对于建设项目环评文件的编制和报批,提供主动、优质服务。对于我市需上报国家审批的重大项目,及时向环保部汇报、沟通,帮助建设单位争取环保部的支持和帮助。
  (二)建立重大项目环评审批跟踪协调服务机制。对重大建设项目的环评文件编制、环境监测、技术评估和环评报批等实施全程跟踪服务和指导,及时协调解决建设单位在环评文件编制过程中遇到的困难,帮助建设单位及时办理环评报批手续。
  (三)处理好严格环境准入与加快项目建设的关系,避免低水平重复建设和“两高”项目的引进。在严格落实环保法律法规、把好建设项目准入关的同时,主动向地方政府和企业提供环保法规政策方面的咨询指导,使建设项目选址符合城市的总体规划、产业发展规划,项目技术规模符合国家的产业政策和节能减排要求,帮助地方政府和企业在招商引资和项目选择上少走弯路。
  四、加大污染减排力度,为经济发展争取环境容量。
  (一)积极推动减排工程建设,大力削减主要污染物排放量。对二氧化硫和化学需氧量排放重点企业和重点项目,实行分类管理,落实责任,加强监管监测,确保超额完成污染减排任务,为项目建设争取环境容量。
  (二)建立科学的主要污染物排放总量管理动态调节机制。在确保完成污染减排任务和符合环境容量要求的情况下,对先进制造业、高新技术产业、传统优势产业、现代农业以及能源、交通、水利基础产业等建设项目所需总量指标给予支持,推动建设现代产业体系,推动企业实施结构调整和产业升级,帮助企业又好又快发展。
  五、规范执法,优化服务,提高行政效能,营造良好的发展环境。
  (一)进一步规范执法行为,提高执法效率。各执法部门要积极探索新形势下环境综合执法的新路子,加强部门间的沟通和协作,采取集中执法、联合执法等方式,避免多头执法、重复执法。
  (二)加强环保法律法规的宣传和教育。在执法过程中做好环保法律法规的宣传和教育,引导企业自觉遵守环保法律法规,减少违法行为发生,避免受到行政处罚。对于执法过程中发现的环境违法现象,在执法的同时积极帮助企业查找原因,指导其正确、有效地进行整改,尽快解决问题。
  (三)做好上门服务、现场服务、便民服务和跟踪服务。组织人员深入企业调查研究,切实解决企业反映的环保热点、难点、焦点问题,积极帮助企业解决实际困难。深化机动车排气污染监督抽测工作,在企业需要的情况下,可采取早、晚或周六、周日加班等方式,上门完成对相关企业的监督抽测或定期检验工作。
  (四)加强绿色信贷办理服务。对因环境违法行为受到银行信贷限制后积极整改到位的企业,经核实后及时向人民银行青岛市支行和市银行协会通报,帮助企业恢复环境信用,为企业后续发展提供支持。

二〇〇八年十一月二十八日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: