当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2009年普法依法治理工作意见》的通知
  • 成文日期:2009-04-04
  • 发布日期:2009-04-04
  • 索引号:00511846200020020090021
  • 编  号:青环发〔2009〕36号

机关各处室、各分局、局属各单位:
  为认真贯彻落实《青岛市2009年普法依法治理工作要点》(青普法办〔2009〕5号),市局组织制定了《2009年普法依法治理工作意见》,现印发你们,望结合本单位的工作实际,认真贯彻执行。

二○○九年四月四日

2009年普法依法治理工作意见



  2009年是实施“五五”普法规划的第四年,也是关键一年,做好全局的普法依法治理工作至关重要。全局普法和依法治理工作总的指导思想是:认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践落实科学发展观,全面落实“五五”普法规划,进一步提高全局干部职工的法律意识和执法水平,扎实推进“法治单位”创建活动的开展;要通过开展环境法律知识进社区、进企业和进乡村的“三进”宣传活动,提升公民环境意识和环境法律素养。为构建社会主义和谐社会和我市“环湾保护,拥湾发展”战略实施营造良好法治环境,推动全局普法依法治理工作再上新台阶。
  一、进一步落实开展法治单位创建活动各项任务
   (一)进一步加强各单位领导班子依法行政能力建设。各单位领导班子在创建活动中,要率先垂范,带头学法用法,模范遵守宪法和法律法规,进一步增强宪法意识和法治观念,提高科学执政、民主执政、依法执政水平;保障依法履行职责。
  (二)全面做好全局干部职工普法工作。按照中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部、全国普法办《关于加强公务员学法用法工作的意见》要求,加强对干部职工法律知识培训,突出学习宪法,公务员法、保密法和环境保护方面的法律法规,增强干部职工的法律意识,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的工作氛围。
  (三)推进依法行政。以建设服务型、法治型、效能型和廉洁型政府为目标,着力转变政府职能,理顺关系,优化结构,提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制;强化行政执法责任制和执法过错责任追究制,实行严格执法、公正执法、文明执法。  
  (四)进一步健全环境执法监管体系建设,加大环境执法力度。严格建设项目审批管理,杜绝违规审批事情的发生;要加强对污染企业的监管,增加巡查频次,严厉打击环境违法行为;要进一步做好污染减排工作,促进减排目标的实现;要通过严格执法,促进企业依法经营;要通过绿色信贷制度等一系列环境经济政策的建立,督促企业履行环保法律责任。
  (五)加强政务公开和环境信访工作,维护社会安定和谐。进一步落实环保部《环境信息公开办法(试行)》和《环境信访办法》,维护公民、法人和其他组织获取环境信息的权益,推动公众参与环境保护,实现政府环境管理与公众参与环境管理的有效衔接和良性互动。进一步加强环境信访工作,畅通群众诉求渠道,健全和完善矛盾纠纷排查调处机制,妥善处理各类环境信访,促进社会和谐稳定。
  (六)建立健全法治监督体系。进一步完善权力制约和监督机制,综合运用各种监督形式,增强监督合力和实效,真正做到有权必有责、用权受监督、违法要追究。加强行政监督,促进行政机关及其工作人员依法行政、依法办事;充分发挥社会监督、舆论监督的作用,畅通各种监督渠道,使社情民意得到充分表达。
  二、为成功举办全运会营造良好的法治氛围
  社会宣传教育要以大力改善城市环境质量和污染防治等相关法律法规为主,着重宣传大气、水、固体废物、环境噪声、机动车排气污染防治等法律法规,宣传依法行政,鼓励、支持公众参与等法律规定。通过广泛开展环境法律知识宣传,提高全社会依法保护、改善城市环境的法治理念,使广大公民在良好的城市环境中参与全运会的各项活动,向国人展现青岛国家环境保护模范城市的风采。
  (一)深化《水污染防治法》、《海洋环境保护法》等法律知识宣传教育,加大对前海一线海域陆源排污的监督管理力度,坚决杜绝前海排污企业违法超标排污,确保我市近岸海域水质达标。
  (二)大力宣传《大气污染防治法》,加大大气污染控制力度,确保全市大气污染物主要指标稳定达到国家二级标准,市区空气环境质量优良率达到91以上。
  (三)依法加大机动车排气污染监控力度。结合《青岛市机动车排气污染防治条例》实施一周年,加大对《条例》的宣传力度;要通过实施机动车环保分类合格标志(黄绿标)制度,加强与公安、交通等部门的联合执法,严查并整治冒黑烟机动车。
  (四)依法开展污染隐患排查工作,加强城市污水处理厂及危险化学品生产、使用企业监管,严防突发环境污染事故的发生,确保城市环境安全。
  三、以学习实践科学发展观活动为契机,促进我市“环湾保护,拥湾发展”战略
  全局的普法依法治理工作,要突出发挥环保部门的职能作用,努力为青岛经济平稳较快发展,促进和改善民生,促进社会和谐稳定创造良好环境保障。实施“环湾保护,拥湾发展”战略的目的,是在保护的前提下,得到长足的发展,环保部门必须从法律角度保障“环湾保护,拥湾发展”战略顺利推进。
  (一)大力拓展环境法律宣传领域,经济、社会发展到哪里,环境法制宣传教育就普及到哪里。突出宣传“环湾保护,拥湾发展”战略实施中的节能减排、生态环境保护等与经济发展密切相关的环保法律法规,积极为战略实施中的老城区企业搬迁改造、基础设施建设、资源开发利用,招商引资等提供环境保护法律宣传与咨询,有效防范市场交易风险,推动青岛经济平稳较快发展。
  (二)积极开展“环保法律进乡村”活动,使更多的乡镇达到“环境优美乡镇”创建标准。加大涉农的环保法律法规宣传力度,着力提升乡镇和村干部的环保法律意识和法律素质,为推进农村改革发展和构建社会主义和谐社会营造良好的法治氛围。
  (三)积极开展“环保法律进社区”活动,促进环境友好社区创建工作上水平。结合社区居民对环保法律知识的实际需求,深入开展以大气、噪声污染防治法和机动车排气污染防治条例等为重点内容的法律法规宣传教育。提高社区居民的环保法律意识和法律素质,促进和谐社区建设。
  (四)积极开展“环保法律进企业”活动,促进企业的污染治理见成效。进一步做好企业领导人、经营管理层和员工的环境法律宣传教育,提高他们的环保意识,自觉地遵守环保法律法规和依法维权的能力,降低和防范企业经营风险。
  (五)切实组织好“6?5”世界环境日和“12?4”全国法制宣传日系列活动。要早计划、早安排,积极扩大“6?5”世界环境日和“12?4”全国法制宣传日的品牌效应,不断丰富其内涵,全面提高市民的环保意识。
  (六)继续做好“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动等环保执法工作。严厉查处各类环保违法行为,曝光典型案件,宣传相关法律法规。
  五、加强领导,为环境法制宣传教育工作提供保障
  (一)切实加强领导,把环境法制宣传教育工作不断推向深入。市局普法依法治理工作领导小组充分发挥组织、协调、指导和监督检查的作用,抓好各项工作的落实。各单位要健全法制宣传教育领导机构和办事机构,随人员的变化和分工的调整及时调整充实普法依法治理工作组织,配齐配强工作人员,认真制定本单位普法依法治理工作计划和目标,落实工作责任制。
  (二)积极落实普法宣传教育工作经费。把普法经费列入年度财政预算,为环境法制宣传教育工作提供有力保障,确保各项法制宣传教育活动的顺利进行。
  (三)抓好调查研究。各单位要坚持理论与实际相结合,围绕环境法制宣传教育工作中的理论与实践问题,深入开展调查研究,努力探索和把握新形势下环境法制宣传教育的特点和规律,注重法制宣传教育工作的实效性。结合环境保护工作的实际,认真抓好亮点工程建设,及时发现、培养、推广先进典型经验,以点带面,推进整体工作上台阶。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: