当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市环境保护行政处罚裁量基准制度》的通知
  • 成文日期:2009-04-17
  • 发布日期:2009-04-17
  • 索引号:00511846200020020090014
  • 编  号:青环发〔2009〕39号
各分局、局属各单位,五市环保局:
  为进一步规范我市环境保护行政处罚裁量行为,保障公民、法人和其他组织的合法权益,提高环保系统依法行政的能力和水平,有效预防执法腐败,根据《青岛市人民政府办公厅关于建立行政处罚裁量基准制度有关问题的通知》(青政办发〔2008〕62号)要求,我局制定并印发《青岛市环境保护行政处罚裁量基准制度》,请遵照执行。

二○○九年四月十七日

青岛市环境保护行政处罚裁量基准制度

  第一条 为规范环境保护行政处罚裁量行为,保障公民、法人和其他组织的合法权益,提高环保系统依法行政的能力和水平,有效预防执法腐败,根据《中华人民共和国行政处罚法》和环境保护部《规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》等法律、法规、规章的有关规定,结合我市实际,制定本制度。
  第二条 行政处罚裁量基准制度,是按照违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素,结合违法行为发生地的区域、地域实际,将法律、法规、规章规定的行政处罚裁量权分不同阶次作出具体定量细化规定的一项制度。
  第三条 我市各级环境保护行政执法部门及受委托行使环境保护行政执法权的部门在实施行政处罚裁量权时,适用本制度。
  法律、法规、规章和上级主管部门的规范性文件对行政处罚裁量权行使另有规定的,从其规定。
  第四条 行使行政处罚裁量权应当遵循公正、公平、公开、过罚相当和处罚与教育相结合原则,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益,确保行政处罚裁量权行使的合法性、合理性。
  第五条 环境保护行政执法部门在对环境违法行为实施处罚时,应当按照《青岛市环境保护局行政处罚自由裁量权行使标准(试行)》确定的裁量基准确定处罚种类和幅度,并综合考虑以下情节:
  (一)环境违法行为的具体方法或者手段;
  (二)环境违法行为危害的具体对象;
  (三)环境违法行为造成的环境污染、生态破坏程度以及社会影响;
  (四)改正环境违法行为的态度和所采取的改正措施及其效果;
  (五)环境违法行为人是初犯还是再犯;
  (六)环境违法行为人的主观过错程度。
  第六条 违法情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,可以不予行政处罚。
  第七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻处罚:
  (一)主动改正或者及时中止环境违法行为的;
  (二)主动消除或者减轻环境违法行为危害后果的;
  (三)积极配合环保部门查处环境违法行为的;
  (四)环境违法行为所致环境污染轻微、生态破坏程度较小或者尚未产生危害后果的;
  (五)一般性超标或者超总量排污的。
  第八条 当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:
  (一)同一当事人曾因相同或类似违法行为受过行政处罚的;
  (二)情节恶劣,被政府关注、媒体曝光、群众反映强烈的;
  (三)违法行为严重危害公共利益和社会秩序并造成严重后果或社会不良影响的;
  (四)阻扰、抗拒执法的;
  (五)在社会影响重大活动中或专项整治中实施违法行为的;
  (六)主观恶意实施环境违法行为的;
  (七)环境违法行为对生活饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、居住功能区、基本农田保护区等环境敏感区造成重大不利影响的。
  第九条 同一违法行为违反了不同法律的,在适用时应当遵循下列原则:
  (一)上位法优于下位法;
  (二)特别规定优于一般规定;
  (三)新法优于旧法;
  (四)法律文本优于法律解释;
  (五)同位阶的法律规范具有同等的法律效力,在各自权限范围内实施。
  第十条 实行行政处罚“先例”制度,对环境违法行为作出的行政处罚决定,应当作为以后对同类违法行为进行处罚的先例。对违法事实、性质、情节等因素基本相同的同类违法当事人,在实施行政处罚时,适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本相当。
  第十一条 实行行政处罚说明制度,作出行政处罚决定时,应就违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度、当事人主观过错等因素及最终选择的处罚种类、幅度等情况作出详细说明,说明应当充分,理由应当与行政处罚结果相关联。
  当场作出行政处罚决定的,应向当事人当面作出口头说明,并据实记录在案,有当事人签字或者盖章;一般程序作出行政处罚决定的,应当在《行政处罚事先告知书》、《行政处罚听证告知书》或《行政处罚决定书》等文书中向当事人作出说明。
  第十二条 市局法制机构应当定期通过行政执法案卷评查、重大行政执法行为备案等形式对行政处罚裁量基准制度实施情况进行检查,对行政处罚裁量权行使不当的,应当责令及时纠正。
  第十三条 市局法制机构应当根据法律、法规、规章的颁布、修改和废止情况,要求和实际工作情况,及时对行政处罚裁量基准制度进行评估修订,并及时将修改调整和评估修订情况报送市政府法制机构备案。
  第十四条 本制度自2009年5月1日起施行。
     附: 青岛市环保局行政处罚自由裁量权行使标准(试行)
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: