当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于对2008年环评报告书编制质量考核情况的通报
  • 成文日期:2009-05-06
  • 发布日期:2009-05-06
  • 索引号:00511846200020020090027
  • 编  号:青环发〔2009〕48号
各分局,各市环保局,各驻青环评单位:
  根据《关于加强环境影响评价机构及从业人员管理的通知》(青环发〔2008〕161号)要求,现将我市2008年环评报告书编制质量情况通报如下:
  一、总体情况
  为进一步提高报告书编制质量,更好地为我市经济建设服务,我局于2008年9月印发了《关于加强环境影响评价机构及从  业人员管理的通知》(青环发〔2008〕161号,以下简称《通知》),要求各级环保部门建立报告书考核制度,并由市环保局统一通报。
  《通知》印发后,各有关单位进一步规范了环评工作。各分局和各市环保局按照要求对环评单位和人员的资质进行了审查,对环评文件的编写质量严格把关。各驻青环评单位能够按要求进行环评机构资质备案,承接和编写环评文件,并加强了质量管理,报告书编制质量有所提高。
  四方、李沧、崂山、城阳分局和平度市环保局认真执行报告书(表)退回制度,共计退回报告表35份,切实保证了报告书(表)的编制质量。
  中国石油天然气华东勘察设计研究院高度重视环评工作,建立了严格的合同评审程序和完善的质量管理体系,开展了细致的现场调查和跟踪服务,报告书的编制质量一直较高;青岛市环境保护科学研究院充分发挥单位的整体优势和环保专业优势,加强人员培训和管理,并根据人员特长分配工作任务,内部建立了切实可行的质量保证体系,报告书的编制质量不断提高。
  二、考核结果
  2008年,全市编制报告书163份,其中市局审批86份,各区、市审批77份;全市编制报告表1397份,其中市局审批107份,各区、市审批1290份。我局对2008年由市环保局组织评审的113份报告书分别在第一次审查和第二次审查阶段进行了量化考核。重点考核报告书编制质量和修改质量。考核结果表明,报告书第一次审查及格以上的比例达到80%,其中中国石油天然气华东勘察设计研究院和青岛市环境保护科学研究院良好比例较高; 报告书第二次审查全部及格,其中中国石油天然气华东勘察设计研究院和青岛理工大学良好比例较高。
  三、存在问题
  尽管近年来报告书的编制质量有所提高,但总体情况不容乐观,报告书第一次审查的不及格率达到20%,而且优秀的比例为零; 报告书第二次审查虽然全部及格,而且良好的比例较高,但只有一本报告书获得优秀。
  在报告书存在的问题中,污染物源强分析、环境风险评价、卫生防护距离、已建项目存在问题分析、污染物排放与预测等方面不准确具有一定的普遍性;在报告表存在的问题中,甚至出现引用标准错误、污染因子的确定不全面或确定错误等原则性错误。
  四、下一步工作要求
  (一)各驻青环评单位应当根据考核结果,认真查找本单位的不足,分析存在问题的原因,切实落实通知要求,加强对环评从业人员的教育和管理。加强从业人员的职业道德教育,增强环评工作的责任意识。树立环评是一种社会行为,应承担保护环境的社会责任意识;加强对新上岗人员的培养,及时学习最新法律法规、环保标准和有关文件;加强环评的资质、资格管理和内部管理,完善内部审核制度,切实提高报告书的编制质量。
  (二)各分局和各市环保局要严格按照通知要求对环评单位和人员的资质进行审查,对环评文件的编制质量严格把关。组织报告书评审的区市环保部门,从今年开始按照考核方式对报告书进行量化打分,按时将考核结果报送市局,由市局统一汇总通报。
  (三)市环保局将进一步加大对环评单位的考核力度,一是对环评单位内部管理、档案管理等方面进行考核,对各分局、各市环保局执行通知情况进行考核;二是将按照省环保局《关于印发<山东省环境保护局环境影响评价机构考核暂行办法>的通知》(鲁环发〔2009〕26号)要求,结合青岛市环保局《关于加强环境影响评价机构及从业人员管理的通知》,对半年环境影响报告书一次合格率低于90%的环评机构予以通报批评,该环评机构要进行整改并向市环保局写出整改报告;对累计两年合格率低于80%的环评机构,市环保局将责成其在6个月内进行整改,不得从事环评业务,并向省环保局报告有关情况;三是将进行环评审批制度的改革和加强审批全过程的管理,即对环评报告书的编写、监测、评审、修改等环节进行全过程管理和监督,以实现进一步缩短报告书编制时间、进一步提高报告书编制质量的目标。
  
  附件: 2008年报告书编制质量考核汇总表
  
  

二○○九年五月六日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: