当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发《行政审批大厅岗位服务规范》的通知
  • 成文日期:2009-05-08
  • 发布日期:2009-05-08
  • 索引号:00511846200020020090025
  • 编  号:青环办发〔2009〕27号
机关各处室,各分局,局属各单位,五市环保局:
  经研究,市局制定了《行政审批大厅岗位服务规范》,现印发给你们,请遵照执行。




                                                                                                                                                                                                    二○○九年五月八日
  

行政审批大厅岗位服务规范


  为规范入驻市行政审批服务大厅处室的审批行为,增强入驻处室的责任感和服务意识,确保大厅规范、廉洁、高效运行,实现争创全市优秀窗口的目标,根据青岛市行政审批事务管理办公室《青岛市行政审批服务大厅2009年入驻部门目标绩效考核办法》(青政办审发〔2009〕3号)、《青岛市行政审批服务大厅2009年入驻工作人员考核办法》(青政办审发〔2009〕4号)、《入驻大厅事项公示表》、《青岛市环境保护局建设项目环境管理质量管理体系文件》等有关规定,制定本规范。
  一、管理规范
  1、公示行政审批事项及其服务事项内容完整、准确。
  2、及时更新、维护审批及服务事项的数据、办事指南等相关信息。
  3、提供审批事项办理示范文本。
  4、在规定的时间内受理办事人通过网络提报的预审材料。
  5、严格执行首问责任制、一次性告知制度。
  6、对符合条件的申请事项不得拒绝受理。
  7、对不予受理或不予批准的必须说明理由。
  8、所有审批事项必须在网上办理,并录入相应信息。
  9、对收件、退件、暂保、注销、办结等操作必须规范。
  10、不得更改行政审批程序、条件和流程。
  11、不得对不符合条件的申请人予以批准或者越权做出批准决定。
  12、首席代表必须执行本部门授权,避免审批件“体外循环”。
  13、不得因部门责任导致受理事项不能按期(出具受理通知书至加盖行政审批专用章和部门行政印章的期限)办结。
  14、已进入大厅的审批服务事项,不得在部门处(室)收件。
  15、不得擅自在大厅以外向办事者发放审批结果。
  16、必须在规定时间内回复网上咨询。
  17、不得擅自更改已经生效的审批结果。
  18、不得迟到、早退、擅自离岗、旷工或弄虚作假互相代替打考勤卡。
  19、必须按时参加大厅统一组织的会议、培训、学习等活动。
  二、接待规范
  1、台面、桌面、地面整齐、整洁。
  2、规范着装,服装整洁,不配饰物,配挂胸牌。
  3、举止得体,态度和蔼,用语文明,严禁争吵,积极为服务对象排忧解难。
  4、解答问题耐心、细致、准确;答复问题明确。
  5、接听电话应使用规范用语。对于重要来电来访,应做好记录。
  6、前台人员工作时间应摆放工作牌,暂离岗位时摆放“暂停办公”桌牌。
  7、在岗前台人员负责接待。前台人员离开审批大厅的,安排替补人员。
  8、不得在大厅吸烟、聊天、玩电脑游戏等与工作无关的行为。
  三、行文规范
  1、审批文件经首席代表签发后,审批人员在审批文件登记表上登记,并填写文号,由建设项目前台人员负责制发,印章管理人员依据首席代表签字盖章。
  2、函件经首席代表签发后,审批人员在函件登记表上登记,由审批人员负责制发,印章管理人员依据首席代表签字盖章。
  3、主送件由建设项目前台人员负责发放登记,抄送件由综合业务前台人员负责发放登记。
  四、受理规范
  (一)初审材料受理规范
  1、前台人员按照公示内容的要求对申请材料进行审查,对于受理的,出具《市环保局行政审批申请材料接受凭证及受理通知书》;对因材料不符合要求不予受理的,出具《市环保局行政审批补正材料通知书》。
  2、申请受理后,前台人员填写《建设项目申请受理记录》和《批办单》,并将《批办单》、受理书面凭证与受理材料立即送首席代表批办。
  3、首席代表于受理当日签署《批办单》确定责任审批员、验收员,并于批办当日将批办结果送审批员和验收员。
  (二)终审材料受理规范
  1、前台人员按照公示内容的要求对申报材料进行审查,对于受理的,出具《市环保局行政审批申请材料接受凭证及受理通知书》;对不予受理的,出具《市环保局行政审批补正材料通知书》。
  2、终审材料受理后,前台人员填写《建设项目申请受理记录》、《建设项目环境管理档案移交记录》,并将受理材料、书面告知单、受理书面凭证于受理当日交审批员。
  五、审批规范
  (一)项目初审审批规范
  审批员根据报送材料和现场核查情况,于5个工作日内做出决定,并填写《批办单》报首席代表审签,首席代表原则于报签当日完成《批办单》的审签。
  对于受理的,通过《市环保局行政审批告知单》告知环评等级;
  对因材料不符合要求不予受理的,通过《市环保局行政审批不予受理决定书》告知不予受理原因;
  对不予行政审批的,通过《市环保局不予行政审批决定书》告知不予行政审批原因。
  (二)项目终审审批规范
  审批员自材料受理之日起规定工作日内(见附件)起草审批意见报首席代表审核;首席代表于规定工作日内(见附件)签发;审批员于签发后1个工作日内形成正式批复,在青岛市网上审批系统待办业务中点击“办结”,有关材料送档案员;档案员当日核查移交资料、进行资料归档并将批复文件送前台人员,同时在《建设项目环境管理档案移交记录》中登记,前台人员于收文当日通知申请人领取,领取情况在《建设项目申请受理记录》中登记。
  当需要补充相关材料时,在青岛市网上审批系统待办业务中点击“回退”,并告知前台人员;前台人员在待办业务中点击“补齐补正”,通过《市环保局行政审批补齐补正材料通知书》通知申请单位。材料补齐后,前台人员在待办业务中点击“补齐确认”,审批人员继续审批业务。
  (三)建设项目竣工环境保护验收规范
  1、验收文件的审核。验收员对申请单位上报的验收文件进行审核,于5个工作日内做出决定。
  对于受理的,验收员通过《市环保局行政审批受理通知书》通知申请单位,并提前3个工作日向环境监察部门和其他相关方发出联合验收通知,环境监察部门根据通知要求派员参加联合验收或提交环境监察报告;
  对不予行政审批的,通过《市环保局不予行政审批决定书》告知不予行政审批的原因。
  2、验收的审批。验收员根据联合验收意见于4个工作日内起草验收意见,报首席代表签发。首席代表应在2个工作日内签发。验收员于签发后1个工作日形成正式验收意见,有关材料送档案员;档案员当日核查移交资料、进行资料归档并将批复文件送前台人员,同时在《建设项目环境管理档案移交记录》中登记,前台人员于收文当日通知申请人领取,领取情况在《建设项目申请受理记录》中登记。

  附件: 各审批环节审批时间表
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: