当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于青岛鸿冠针织染整有限公司等62家重点企业实施强制性清洁生产审核的通知
  • 成文日期:2012-09-12
  • 发布日期:2009-04-24
  • 索引号:00511846200020020090023
  • 编  号:青环发〔2009〕45号
各分局,五市环保局,各有关单位:
  根据原国家环保总局《关于印发重点企业清洁生产审核程序的规定的通知》(环发〔2005〕151号)和环保部《关于进一步加强重点企业清洁生产审核工作的通知》(环发〔2008〕60号)要求,在各分局、五市环保局调查摸底的基础上,经研究,决定对青岛鸿冠针织染整有限公司等62家重点企业(见附件1)实施强制性清洁生产审核,现将有关事宜明确如下:
  一、各分局、五市环保局要高度重视,进一步加强重点企业强制性清洁生产审核工作,充分发挥清洁生产在污染减排工作中的重要作用,明确分工,落实责任,搞好宣传,加强指导,为企业做好清洁生产审核工作服好务。
  二、各分局、五市环保局要通知辖区内相关企业,2个月内必须启动清洁生产审核工作,一年内完成审核。
  三、为确保清洁生产审核的质量,审核咨询机构须是市环保局备案确认的清洁生产审核咨询机构,与企业签订协议要到当地环保部门备案并报市局。各分局、五市环保局每月22日前报送工作进展情况。
  四、认真组织评估验收。完成清洁生产审核的企业,将《青岛市强制性清洁生产企业评估验收申请表》(见附件2)、清洁生产审核工作总结和审核报告,报当地环保部门初审合格后,报市局科技处。市局组织专家进行预评估,对达到验收要求的,市局安排计划组织评估验收。验收时,严密组织,严格把关,通过企业汇报、现场核查、质询答辩后打分,填写《青岛市强制性清洁生产审核评估验收表》(见附件3),并出具验收意见。验收没有通过的企业要在4个月内做好整改工作。
  五、市局组织对企业评估验收时,同时组织对所在辖区环保部门和咨询机构进行满意度测评,作为年终考核的依据。对通过清洁生产审核验收的企业、先进单位和先进个人进行表彰。对违法违规问题,提交纪检部门严肃查处。
  六、对不按要求开展清洁生产审核的企业要按照《中华人民共和国清洁生产促进法》第四十条“违反本法第二十八条第三款规定,不实施清洁生产审核或者虽经审核但不如实报告审核结果的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正,拒不改正的,处以十万元以下的罚款。”进行处理,并在媒体上予以公布。
  联系人:科技标准处 沙爱平 朱秀慧
  联系电话:0532-82870509
  E-mail: shap@qepb.gov.cn

  附件:1. 2009年度实施强制性清洁生产审核企业名单
                   2. 青岛市强制性清洁生产企业评估验收申请表 
                    3. 青岛市强制性清洁生产审核评估验收表 
   
                





                                                                                                                                                                                                二○○九年四月二十四日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: