当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于开展“人人参与、保护蓝天”机动车冒黑烟有奖举报活动的通知
  • 成文日期:2009-07-23
  • 发布日期:2009-07-23
  • 索引号:00511846200020020090018
  • 编  号:青环办发〔2009〕38号

  机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  现将《青岛市环境保护局关于开展“人人参与、保护蓝天”机动车冒黑烟有奖举报活动办法》印发给你们,请遵照执行。
  
  附件:青岛市环境保护局关于开展“人人参与、保护蓝天”机动车冒黑烟有奖举报活动办法

  
  二○○九年七月二十三日

  
  附件:

  
  青岛市环境保护局 开展“人人参与、保护蓝天”机动车冒黑烟 有奖举报活动办法

  
  为有效控制机动车排气污染,保护和改善空气环境质量,鼓励广大市民及社会各界踊跃监督机动车冒黑烟等污染大气环境的行为,确保全国第十一届运动会在我市顺利进行。根据《青岛市机动车排气污染防治条例》的有关规定,市环保局决定开展“人人参与、保护蓝天”机动车冒黑烟有奖举报活动,具体办法如下:
  一、活动时间
  2009年8月1日至10月31日。
  二、举报范围
  被举报的机动车必须是挂本市牌照,在本市市区(七区)范围内行驶时排放黑烟的机动车(简称“黑烟车”,不包括拖拉机和摩托车)。
  黑烟车,通常是指起步后正常行驶状况下持续冒黑烟的车辆。对于起步时冒黑烟,正常行驶后不冒黑烟的车辆不列入黑烟车举报范围。
  三、举报条件
  1、举报人需要提供被举报黑烟车的影像资料(照片、数码影像),拍摄的影像资料应当在5日内(从拍摄日至发信邮戳日)发生的黑烟车行为。影像资料能清晰显示出车辆冒出的黑烟和车牌号码,并附加拍摄地点及时间(年、月、日、时),由环保部门留存。
  2、举报人需要提供真实姓名、联系电话,环保部门对举报人的信息将严格保密。
  3、环保部门对影像资料不清晰或无法辨认、相关信息不全等不符合举报条件的不予受理,但必须及时答复和说明理由。
  四、举报受理
  1、青岛市机动车排气污染监控中心负责黑烟车举报受理及答复工作。
  2、本次有奖举报活动通过信函、电子邮件或举报人登门举报。
  3、信函请邮寄至青岛市机动车排气污染监控中心(地址:青岛市市南区京山路15号,邮编:266003,咨询电话:0532-82866056),并在信封背面注明“黑烟车有奖举报”字样,电子邮件请发至jbhych@163.com。
  五、举报奖励
  1、环保部门对举报黑烟车查证属实,按每辆机动车奖励举报人人民币50元。举报人需要在接到领奖通知之日起15日内,凭本人身份证或其他有效证件,到青岛市机动车排气污染监控中心410室领取奖金。举报人不能亲自领取的,也可委托他人代领,但应提供委托人和受委托人身份证或其他有效证件,逾期不领取,视为自动放弃。
  2、多人举报同一辆黑烟车,按受理登记时间顺序给予最先举报人奖励。
  3、对环保部门工作人员举报黑烟车,将按照规定进行查处,但不予奖励。
  五市环保局可参照本办法执行,本次活动有关事宜由青岛市环境保护局负责解释。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: