当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于对2009年上半年环评报告书(表)编制质量考核情况的通报
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2009-08-18
  • 发布日期:2009-08-18
  • 索引号:00511846200020020090028
  • 编  号:00511846201020020090023
  • 生效日期:2009-08-18
  各分局,各市环保局,各驻青环评单位:
  根据环保部《关于加强环境影响评价机构及从业人员管理的通知》(环发〔2008〕69号)要求,我局对在我市开展工作的环评单位2009年上半年工作情况进行了检查,现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  2009年上半年,全市编制环评报告书(以下简称报告书)43份,其中市局审批29份,各区、市审批14份;全市编制环评报告表(以下简称报告表)647份,其中市局审批63份,各区、市审批584份。我局对2009年由市环保局组织评审的38份报告书、胶南市组织评审的3份报告书、平度市组织评审的2份报告书进行了量化考核。考核结果表明,报告书及格以上的比例达到98%,比去年有较大提高。其中青岛理工大学、青岛市环境保护科学研究院和中国石油天然气华东勘察设计研究院良好比例较高。
  今年上半年,胶南市、平度市环保局对本单位审批的报告书的进行了考核,环评处、市北、四方、李沧、崂山、城阳分局和胶南市、平度市环保局加大了对报告表的审查力度,对存在明显错误的报告表予以退回,共计退回报告表51份。
  二、存在问题
  通过检查发现,报告书的不及格率由去年的20%下降为2%,09年上半年报告书的编制质量有所提高,但没有出现优秀报告书。
  报告书存在的主要问题:一是有的环评单位工程分析存在问题,致使源强核算结果不准确;二是有的环评报告对改扩建项目存在的主要环境问题及以新带老措施分析不清楚;三是部分环评报告大气现状监测与影响评价内容不能满足新导则要求,环境现状监测结果与实际情况不符;四是有的环评报告提出的污染防治对策建议针对性不强、可操作性不强,有的得出的评价结论不够明确;五是个别报告书仍然存在因为存在报告书修改时间过长而影响项目审批的现象。
  检查发现,报告表存在编制质量不高的现象。有的单位编制的报告表存在引用标准错误、污染因子的确定不全面或确定错误等原则性错误。有的报告表存在施工期未按照市局新颁布的文件及时补充环评内容等问题,甚至个别环评单位对施工期污染不予分析。
  三、下一步工作要求
  为进一步提高报告书的编制质量,提高编制和审批效率,我局将采取以下措施:
  (一)严格执行报告书编制“一版制”制度,自评估结束之日起5个工作日内建设单位应提交修改后的报告书,逾期不报的予以退回,并将结果记录在案。
  (二)为保证监测数据的可信度,由市环保局审批的建设项目,环评监测原则应委托环保系统环境监测部门监测。
  (三)环评单位对报告书评价内容难以把握的,应在环评工作开展前制定环评大纲或实施方案。
  (四)评估单位下一步将加强对建设项目环境影响报告书中清洁生产和主要污染物排放总量控制指标的技术审查;环评审批部门将清洁生产和主要污染物排放总量控制指标纳入审批的重要内容。
  (五)各分局和各市环保局要加大对报告表的审查力度,市环保局将该项工作纳入环评工作检查内容。
  各驻青环评单位应当及时学习最新法律法规、环保标准和有关文件,进一步加强内部管理和内部审核制度,在不断提高报告书编制质量的同时,积极采取措施,切实提高报告表的编制质量。

  附件: 2009年上半年环评报告书(表)编制质量考核结果汇总表 

  



  二○○九年八月十八日
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: