当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于《青岛市环境保护局关于印发贯彻<全省重点企业监管办法(试行)>等“四个办法”实施方案的通知》的政策解读
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-09-09
  • 发布日期:2007-10-30
  • 索引号:00511846200020020070002
  《全省重点企业监管办法(试行)》、《全省城市污水处理厂水质监管办法(试行)》、《全省主要河流水质监测办法(试行)》和《全省17个设区城市建成区空气质量监管办法(试行)》(简称“四个办法”)是全省对主要污染源和主要水气环境开展日常监管工作的基本要求和基本运行规则,从2007年7月1日起开始执行。
  制定“四个办法”的主要目的:
  1、摸清全省主要污染源和主要水气环境的基本情况,建立工作档案。
  2、全省环保系统的监管工作逐步实现“三化和三个转变”。“三化”即制度化、经常化、数字化;“三个转变”就是使环保工作由事后查处、被动查处、集中查处为主,逐步转变为以事前监管、主动监管、经常性监管为主。
  “四个办法”明确和规范了省、市、县三级环保部门日常监管的主要任务。县级环保部门日常监管的主要任务是:每天对污水处理厂的进水口和出水口进行一次监测;每旬对所属的重点监管企业进行一次检查、监测,发现问题及时解决。市环保部门日常监管的主要任务是:每旬对各县(市、区)的重点监管企业的15%进行抽查、监测;每旬对县(市、区)城市污水处理厂进行一次检查、监测;配合省监测站每半月抽查、监测2-3个城市空气监测站,发现问题及时解决。省环保部门日常监管的主要任务是:每旬对各市重点监管企业的3%进行随机抽查、监测;每旬对各市城市污水处理厂的10%进行随机检查、监测;每旬对全省主要河流人工监测点进行监测一遍,对自动监测点至少要人工抽查、监测10个点;每半月会同市监测站和自动监测运营方,对各城市自动监测站的2-3个站点进行人工抽查、监测。同时,县、市、省环保部门要按照规范的要求,搞好环保的月报和季报。
  附件:1.《全省重点企业监管办法(试行)》
  2.《全省城市污水处理厂水质监管办法(试行)》
  3.《全省主要河流水质监测办法(试行)》
  4.《全省17个设区城市建成区空气质量监管办法(试行)》


  附件1:
  全省重点企业监管办法(试行)

  全省1000多家重点监管企业的主要污染物产生量占全省企业主要污染物产生量的80%左右,管好这1000多家企业就等于管住了全省企业排污的主要闸门。为了加强对这1000多家企业的监管,特制定本办法。
  一、建立重点监管企业档案
  首先,建立纸质档案,条件成熟时,建立电子档案。
  档案的主要内容:
  1、2005年、2006年企业与排污有关的基本情况。主要是与排污有关的生产规模、主要污染物产生量、治污情况、主要污染物排放量、自动监测设备安装情况等。
  2、“十一五”期间治污减排规划和年度计划。
  3、治污工程进度。
  4、自动监测设备安装进度。
  5、主要污染物排放量。
  6、达标排放情况。
  为了便于有关情况的统计,省环保局总量办会同污控处、流域处、监测站和监察总队设计统计表。统计表一式4份,企业存1份,县(市、区)环保局、市环保局、省环保局各存1份。要在今年6月底之前把档案建立起来,然后1项中有关企业的基本
  情况每季度上报一次,3、4、5、6项每月上报一次。
  二、认真搞好自动监测和人工检查、监测
  所有重点监管企业凡在技术上能够安装自动监测设备的都要安装自动监测设备,并且要与县(市、区)、市、省三级环保部门联网。一旦发现有的企业超排、偷排,省、市、县环境监察部门要按照管理分工,立即赶赴现场进行检查执法,如果下级环境监察部门不及时检查执法,上级环境监察部门可直接检查执法,并依法处罚。
  为了检验和校正自动监测设备的运行情况,并及时发现和查处企业超排、偷排问题,要认真搞好监督性人工检查和监测。县(市、区)环保局要每旬对重点监管企业排污情况检查、监测一次;市环保局每旬对各县(市、区)重点监管企业至少随机抽查15%;省监察总队会同省监测站分两组,每旬至少要随机抽查、监测各市重点监管企业的3%(先随机确定检查的县(市、区),然后再随机确定检查、监测的企业),哪一级检查、监测发现的问题,就由哪一级环保部门依法处罚。
  省、市、县三级环保部门对重点监管企业检查、监测的情况要做好记录,要认真记录前去检查监测的人员、检查监测的时间、检查监测的结果、对违法违规企业的处理意见等情况。市环保局要每季度对各县(市、区)的检查监测记录进行一次检查;省局污控处负责对青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、威海、日照、莱芜、滨州市和每市两个县的检查监测记录每季度进行一次检查;
  流域处负责对济南、枣庄、济宁、泰安、临沂、德州、聊城、菏泽市和每市两个县的检查监测记录每季度进行一次检查;总量办负责对省监察总队和省监测站的检查监测记录每季度进行一次检查。污控处、流域处、总量办对检查监测记录的检查情况,要分别向局党组写出报告。
  三、明确工作分工和工作程序
  重点监管企业有关情况的报表由县(市、区)环保局会同重点监管企业填写,并分别于每月的3日前上报市环保局;各市环保局审核后,分别于每月的6日前报省环保局总量办。

  附件2:
  全省城市污水处理厂水质监管办法(试行)

  城市污水处理厂是处理城市生活污水和对部分企业污水进行深度处理的重要单位,对减少水污染物的排放量,改善水环境有非常重要的作用,为了加强对城市污水处理厂的监管,特制定本办法。
  一、建立城市污水处理厂档案
  为了便于对城市污水处理厂的监管,要建立城市污水处理厂档案,首先要建立纸质档案,条件成熟时建立电子档案。
  档案的主要内容是:
  1、城市污水处理率。2005年、2006年度各个城市(县城)建成区人口(组团式城市按区统计);日产生活污水量;向城市污水处理厂输入污水的企业数量及输入污水量;污水处理厂家数及合计污水处理能力,污水处理能力占城市污水量的比率(污水处理能力占城市污水量的比率=一个城市几个污水处理厂合计处理能力÷城市生活污水量和输入城市污水处理厂的企业污水量);目前实际处理率(实际处理率=目前一个城市几个污水处理厂合计实际污水处理量÷城市生活污水量和输入城市污水处理厂的企业污水量)。
  2、各城市(县城)“十一五”期间和年度污水处理厂建设和提高实际污水处理率的计划。
  3、每座污水处理厂的基本情况。处理能力、总实际处理量、负荷率(负荷率=实际处理量÷处理能力)。
  4、每天人工监测城市污水处理厂进口和出口水质情况。
  省环保局总量办会同流域处、省监测站、省监察总队设计月报表,第3、4项由各县(市、区)环保局会同污水处理厂要分别于每月的3日前上报市环保局,抄送当地县(市、区)建设局;市环保局审核后,分别于每月的6日前上报省环保局总量办,抄报省建设厅和当地市建设局。第1、2项今年7月3日前上报一次,从明年开始每季度上报一次。
  二、规范城市污水处理厂与企业的关系
  为了保证城市污水处理厂的安全、正常运行,企业的超标污水要输入到城市污水处理厂进行深度处理,企业必须与污水处理厂签订污水委托处理合同,明确规定企业输入污水处理厂的水量和水质、处理收费等方面的情况,合同签定后要交当地建设部门和环保部门备案。污水处理厂要经常监测污水进口水质和企业输入污水的情况,发现违背合同的行为要及时向有关企业提出,并及时向当地环保部门报告,环保部门要立即进行调查处理。环保部门要加强对排污企业的日常监管,对超排、偷排企业要严肃查处。
  三、认真搞好自动监测和人工检查、监测
  各个城市污水处理厂的出水口都要安装自动监测设备,并要与县(市、区)、市、省三级环保部门联网,如果发现有超排、
  偷排现象,环保部门要立即查处。
  为了检验和校正自动监测设备的运行情况,并及时发现和查处超排、偷排问题,当地环保部门每天要对污水处理厂的进、出口水质分别进行一次检查、监测,发现问题要及时处理;市环保局要每旬对县(市、区)城市污水处理厂进行一次检查、监测;省监察总队会同省监测站每旬至少随机检查、监测各市城市污水处理厂的10%。哪一级检查、监测发现的问题,就由哪一级依法处罚。
  省、市、县三级环保部门对城市污水处理厂检查、监测的情况要做好记录,要认真记录前去检查监测的人员、检查监测的时间、检查监测的结果、对违法违规行为处理意见等情况。市环保局要每季度对各县(市、区)的检查监测记录进行一次检查;省环保局污控处负责对青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、威海、日照、莱芜、滨州市和每市两个县的检查监测记录每季度进行一次检查;流域处负责对济南、枣庄、济宁、泰安、临沂、德州、聊城、菏泽市和每市两个县的检查监测记录每季度进行一次检查;总量办负责对省监察总队和省监测站的检查监测记录每季度进行一次检查。污控处、流域处、总量办对检查监测记录的检查情况,要分别向局党组写出书面报告。


  附件3:
  全省主要河流水质监测办法(试行)

  为了加强对全省南水北调、淮河、小清河、海河、半岛诸河五大流域59条主要河流水质的监测,并检验、校正水质自动监测设备的运行情况,更好地制定和落实促进水质改善的有效措施,特制定本办法。
  一、对全省主要河流上省控自动监测点进行监督性检测的办法。全省主要河流上省控自动监测点所安装的监测设备要实行省、市、县(市、区)三级联网。为检验和校正自动监测设备的运行情况,省监测站每旬至少要人工抽查、监测10个点。
  二、对全省主要河流人工监测点的监测办法。省监测站分两组,每旬要对人工监测点监测一遍。
  省流域处每月至少派2名同志参加一旬的对人工监测点和自动监测点的监测,以便了解情况,有针对性地开展工作。
  三、监测记录制度和上报制度。省监测站对监测情况要做好记录,主要记录前去监测的人员、时间、结果和处理意见等,省环保局总量办每季度要检查一次监测记录。监测结果要每月3日前上报总量办。
  在自动监测设备基本安装完毕并实现省、市、县三级联网之前,要每15天对全省所有监测点监测一次。
  四、本办法自2007年7月1日起实行。

  附件4:
  全省17个设区城市
  建成区空气质量监管办法(试行)

  为加强对全省17个设区城市建成区空气质量的监管,检验、校正空气自动监测设备的运行情况,及时准确地发布城市环境空气质量日报和预报,为大气污染防治提供依据,特制定本办法。
  一、全省17个设区城市建成区空气质量全部采用自动监测设备进行监测,并要实行省、市两级联网。
  二、省监测站会同市监测站和自动监测运营方,每半月对各城市自动监测站的2-3个站点进行人工抽查、监测,发现误差,及时调整。
  三、省监测站对抽查、监测情况要做好记录,主要记录前去监测的人员、时间、结果和处理意见等,省环保局总量办每季度要检查一次抽查、监测记录。抽查、监测结果要每月3日前上报总量办。




如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: