当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发2007年冬季防治大气污染工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市环境保护局
  • 成文日期:2007-11-21
  • 发布日期:2007-12-20
  • 索引号:00511846200020020070092
  • 编  号:青环发〔2007〕133号
机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  《青岛市环境保护局2007年冬季防治大气污染工作方案》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,望认真组织实施。




  

二○○七年十一月二十一日



  青岛市环境保护局2007年冬季防治大气污染工作方案



  为全面做好今年冬季防治大气污染工作,进一步改善我市大气环境质量,促进经济和社会的可持续发展,根据青岛市环境保护委员会印发的《青岛市防治大气污染工作实施方案》(2006年11月-2008年10月)的有关要求,制定本工作方案。
  一、工作目标和总体要求
  确保完成今年市政府市办实事中“燃煤锅炉脱硫设施改造”任务,实现大气污染物排放总量的有效削减。对重点燃煤锅炉加大监察监测工作力度,确保污染防治设施正常运行和污染物达标排放,有效防治扬尘污染和机动车尾气污染,广泛开展大气污染防治工作的宣传普及,促进全市环境空气质量持续改善,确保全市环境空气质量优良率达到91%以上。
  二、组织保障
  成立市环保局冬季防治大气污染工作领导小组,协调并督促各相关部门落实工作实施方案,组织对大气污染防治工作落实情况的检查指导。领导小组名单见附件1。
  三、实施时间
  2007年11月15日―2008年4月10日
  四、重点工作内容
  (一)加强重点燃煤锅炉、燃煤单位监督监测
  1、对脱硫设施已通过环保验收、安装烟气在线监测装置并联网,实现数据稳定传输的燃煤锅炉,以在线监测数据作为监管的主要依据,除必要的人工比对监测外,不再进行人工加密监管。
  2、对未安装脱硫设施、已建脱硫设施但未验收或者未安装废气在线监测装置的10吨/小时以上重点燃煤锅炉,各分局、五市环保局每旬组织1次现场监测、2次现场监察。市局每旬对重点燃煤单位按10%比例进行抽查和抽测,每月通报1次监察监测情况。
  监察主要内容:锅炉使用情况;脱硫、除尘设施运行情况;煤炭含硫量和消耗量情况;脱硫剂添加情况。
  监测主要内容:必测项目为烟气黑度、二氧化硫排放浓度,抽测项目为烟尘、含氧量、废气排放量、氮氧化物等。
  对发现的脱硫设施不正常使用、废气污染物超标排放、燃煤含硫量超标等环境违法行为,严格按有关法律法规处理。
  责任部门:监察支队、监测中心站、各分局、五市环保局
  (二)加强燃煤污染防治
  3、继续加强煤炭含硫量的控制,组织辖区内重点燃煤单位煤炭含硫量申报,对燃煤单位燃用煤炭进行采样监测。组织对城区范围内茶炉、大小灶、取暖火炉及其它各种用途的火炉燃用固体燃料的行为进行查处。
  4、协调工商、质量技术监督、公安、城管执法局等部门,联合对现有交易市场和供应网点的煤炭进行质量监督、抽样监测;查处非法运送散煤和劣质型煤现象,禁止无煤炭准运证的单位向城区内运输煤炭;清理整顿型煤生产加工网点,严肃查处非法、劣质型煤加工、销售点。
  5、协调市经贸委,加强煤炭市场管理,规范煤炭流通秩序,实行煤炭准销、准运制度,对煤炭销售单位审验《青岛市煤炭经营许可证》,对于无证经营煤炭的网点和摊贩予以取缔。
  责任部门:监察支队、监测中心站、各分局、五市环保局
  (三)加强扬尘污染防治
  6、继续协调有关部门做好扬尘污染防治工作,开展对主要道路、重点区域的卫生保洁和洒水抑尘,提高洒水面积和频次;加大对建筑工地、拆迁工地、市政建设工地的监督检查,督促责任单位采取有效的抑尘措施;加强对运输过程中物料撒漏、城区内露天焚烧作业等违法行为的监管。
  7、继续落实今年市办实事工作内容和要求,加强对各区市扬尘污染防治工作的组织、调度和通报。
  责任部门:污控处、各分局、五市环保局
  (四)加强机动车排气污染防治
  8、加强机动车环保定期检验工作。对排气超标车辆下达限期整改通知书,责令限期改正,经维修治理复检达标后方可上路行驶。加大对机动车排气检测单位的监督检查力度,杜绝检测中的弄虚作假行为,确保检测工作质量。
  9、加大机动车停放地排气污染监督抽检工作力度,重点加大对营运客车货车和商场免费购物班车等排气污染监督检查力度,对无《青岛市机动车排气检测合格证》的车辆责令限期补办有关手续;对排气超标车辆、逾期不改正车辆和拒绝检测车辆依法查处。对公交车进行全面检查,对存在冒黑烟现象的公交车进行逐一排查,督促公交车及时进行维修保养,确保达标上路运行。
  10、协调公安交警部门联合开展机动车排气路检工作(各辖区每月不少于3次),重点查处在道路上行驶的无排气合格证和冒黑烟等高排放车辆,严厉打击机动车排气污染环境违法行为。 
  责任单位:监控中心、各分局、五市环保局 
  (五)加强冬季防治大气污染宣传教育
  11、召开冬季防治大气污染工作动员会议,部署冬季防治大气污染工作;在防治大气污染宣传周(2007年11月26日-12月2日)期间,组织在辖区主要街道、广场、社区开展形式多样的集中宣传活动,广泛宣传防治大气污染的意义。
  12、在冬季防治大气污染活动期间,结合辖区实际,采取“企业主题日”、“社区专题活动”以及新闻报刊、广播电视等宣传形式和途径,多角度、多形式开展不同板块的环保宣传活动,形成持续不断的宣传教育氛围。
  13、对环境违法行为予以通报、曝光。充分发挥各新闻媒体的舆论监督作用,及时报道我市防治大气污染工作的进展情况,特别是对冬季防治大气污染活动期间各级环保部门查处的环境违法行为予以通报、曝光。
  责任部门:监察支队、监测中心站、宣教中心、各分局、五市环保局
  五、相关要求
  (一)建立冬季防治大气污染工作调度会议制度,组织召开2-3次全市工作调度会议。根据实际需要组织召开7分局视频调度会议,通报环境空气质量状况,对工作进行调度和安排。
  (二)各分局、五市环保局要制定本单位冬季防治大气污染工作方案,做好人员、设备、车辆等基础保障,确保各项工作的贯彻落实。
  (三)市环保局冬季防治大气污染工作领导小组办公室要编制冬季防治大气污染工作简报,通报全市冬季防治大气污染工作开展情况。各分局、五市环保局要安排专人负责相关数据、材料的报送工作。
  联系人:单海峰 孙 诚
  联系电话:82893880
  邮箱地址:shf@qepb.gov.cn sch@qepb.gov.cn

  附件:1.市环保局冬季防治大气污染工作领导小组名单
             2. af7c51d2-96a6-4a72-bf11-2c57f569c087.doc
附件1:

市环保局冬季防治大气污染工作领导小组名单



组 长:高 岩
副组长:姜宗敏 鞠荣辉 汉红燕
成 员:陈 宁 吴俊生 李汝琦 董新春 李亦明
王 怡 韩鲁新 张忠奎 吴荣香 葛福宏
杨廷组 杨廷选 于良法 陈维本 刘明县
张玉华 刘安平 郭常亭
领导小组办公室主任: 李汝琦(兼)
办公室成员:李桂芝 刘 静 孔 松 单海峰
何茂檀 沈小鹏


如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: