当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于五市开展机动车排气简易工况法检测工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2007-12-05
  • 发布日期:2007-12-05
  • 索引号:00511846200020020070066
  • 编  号:青环发〔2007〕137号
五市环保局:
  为了有效控制机动车排气污染,进一步改善大气环境质量,保障人体健康,迎办“绿色奥运”,根据国家、省有关文件精神和《青岛市机动车排气污染防治条例》的有关规定,现将5市开展机动车排气简易工况法检测工作的有关要求通知如下:
  一、按照国家机动车排气污染物检测标准和省环保局机动车排气污染防治工作的要求,在我市行政区域内实行统一的机动车排气检测方法,即轻型汽油车采用《点燃式发动机汽车排气污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2005)中的稳态工况测量方法;重型汽油车采用《点燃式发动机汽车排气污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2005)中的双怠速测量方法;柴油车采用《车用压燃式发动机和压燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法》(GB3847-2005)中自由加速测量方法。
  二、各市环保局负责本辖区简易工况法检测的实施工作,机动车排气简易工况法检测站设立的原则是每个市设立1个检测站,每万辆轻型汽油车设置1条简易工况法检测线社会化运营,由各市环保部门组织申报建设。检测站选址应本着便民的原则,并符合城市规划和环保的有关要求。申请单位必须是中国境内注册的独立法人单位且不得经营任何形式的机动车排气污染治理、调整和维修业务。
  三、各市环保局负责对申请在本辖区从事机动车排气检测的单位进行资质初审。初审意见及申请单位的档案资料(主要包括:营业执照正副本复印件、法人登记证复印件、办公和检测场所的有效土地租赁合同或所有权证明复印件、拟建站厂区平面规划图复印件和环境影响评价审批文件复印件)于2007年12月14日前报我局审查备案。
  四、各市环保局按照国家环保总局《在用机动车排放污染物检测机构技术规范》(环发〔2005〕15号)A类检测机构规范要求,督导经我局审查符合条件的检测单位开展机动车排气简易工况法检测站的建设工作,于2008年2月22日前完成检测站的主体建设和检测设备的安装调试,保证2008年3月1日前投入试运行。我局将依据省环保局《关于对全省在用机动车排放污染物检测机构开展环保检测委托的通知》(鲁环发〔2007〕18号)的有关要求,统一组织对五市投入试运行的简易工况法检测站进行环保检测委托初审。
  五、各市环保局要高度重视机动车排气污染防治工作,按照我局的统一部署,督促本辖区简易工况法检测站的建设,确保简易工况法检测工作按时实施。

 

二○○七年十二月五日



如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: