当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2009年“六?五”世界环境日纪念宣传活动方案》的通知
  • 成文日期:2009-05-08
  • 发布日期:2009-05-08
  • 索引号:00511846200020020090030
  • 编  号:青环办发〔2009〕25号

机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  《2009年“六•五”世界环境日纪念宣传活动方案》已经市局局长办公会议研究并原则通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真做好筹备工作。

二ОО九年五月八日

2009年“六•五”世界环境日纪念宣传活动方案

        联合国环境署确定2009年“六•五”世界环境日的主题是“地球需要你――团结起来应对气候变化”。环境保护部确定我国纪念宣传活动的主题为“减少污染――行动起来”。
  为做好今年世界环境日的纪念宣传工作,进一步加大面向社会各界的宣传力度,树立我市环保部门新形象,经研究决定我市以“改善环境质量,推进生态建设”为主题,开展纪念宣传活动。方案如下(以时间先后为序)。
  一、“我眼中的地球”摄影大赛活动(与青岛日报联办)
  (一)时间:5月5日-6月底
  (二)内容:向全市摄影爱好者和市民征集主题为“我眼中的地球”摄影作品。作品要求立意突出,积极向上,体现保护环境、关爱地球的思想。从所有作品中评出一、二、三等奖并给予奖励,获奖作品将刊登在青岛日报专版。
  (三)工作分工:宣教中心负责组织实施。
  二、市领导视察环境保护工作
  (一)时间: 6月5日上午9:30
  (二)内容:崂山水库水源地保护工作
  (三)参加范围:市委、市人大、市政府、市政协、市纪委主要领导及分管领导,市局领导陪同。
  (四)分工:宣教中心负责前期准备工作,会同流域处做好路线、现场勘察等工作,负责协调新闻报道。
  流域处负责协调崂山水库管理处做好现场准备工作,审查汇报材料。
  监察支队负责沿途环境监察。
  办公室负责邀请市领导参加活动。
  评估中心负责视察活动后勤保障。
  三、广场宣传活动(与青岛日报联办)
  (一)时间:6月6日上午9:30
  (二)地点:五四广场
  (三)内容:
  1、环保工作成果展示:改革开放30年来我市环保工作取得的成就,展现我市在防治污染、改善环境质量、推进生态建设等方面的巨大变化。
  2、环保企业展示:组织在循环经济、节能减排等方面做出成绩的重点企业、从事环保产品生产制造的企业进行形象展示。
  3、万名市民环保倡议书签名活动:倡议书主要是号召市民自觉保护环境,维护身边良好的生活环境。倡议书以主办方名义在青岛日报、青岛早报等媒体刊登。
  (四)分工:宣教中心负责协调青岛日报做好招展工作,负责活动前期准备和组织实施工作,负责协调新闻报道。
  各分局、5市环保局配合做好招展工作。
  四、市局领导与市民进行网谈
  (一)时间:6月9日
  (二)地点:青岛新闻网
  (三)范围:市局领导、相关处室负责人。
  (四)内容:介绍环保工作成就,就市民关注的问题进行沟通。
  (五)分工:宣教中心负责联系青岛新闻网做好网谈的各项准备工作,负责协调新闻报道。
  信访处负责梳理市民关注的热点问题,准备答复意见供领导参考。
  相关处室派员陪同市局领导网谈(范围另行通知)。
  五、邀请民主党派、社会团体视察环保工作
  (一)时间:6月12日
  (二)地点:雅宝机动车排气检测站、青岛发电厂
  (三)内容:通过视察机动车排气检测工作、青岛发电厂,让民主党派、社会团体全面了解我局在控制机动车排气污染、发展循环经济、推进治污减排等方面所做的工作。
  (四)参加范围:各民主党派、工商联、工青妇组织负责人。
  (五)分工:宣教中心负责前期准备工作,会同监控中心、监察支队做好路线、现场勘察等工作,负责活动的组织实施并协调新闻报道。
  监控中心负责协调雅宝机动车排气检测站做好现场准备工作,审查汇报材料。
  监察支队负责协调青岛发电厂做好现场准备工作,审查汇报材料。
  评估中心负责后勤保障。
  六、中日韩10城市海岸清扫活动
  (一)时间:6月17日
  (二)地点:另行确定
  (三)内容:组织志愿者、大中小学生清扫沿海滩涂或过城河道。活动结束后,制作清扫活动成果展版,参加第五届环境部会展示活动。
  (四)分工:宣教中心负责与省局宣传中心的对接,负责活动前期筹备工作,负责活动的组织实施、活动资料收集整理工作。负责协调新闻报道。
  相关分局配合做好选点工作,负责组织人员参加活动。
  七、环境质量公报新闻发布会
  (一)时间: 6月22日(以市政府新闻办确定的时间为准)
  (二)地点:新闻中心发布厅
  (三)内容:由市局新闻发言人发布2008年环境质量状况,并就环境质量、环境保护重点工作以及公众关心的问题答记者问。
  (四)分工:宣教中心负责新闻发布会的各项筹备工作和组织实施工作,负责协调新闻报道,负责协调青岛日报于发布会次日全文刊登公报。
  规划处负责提供《2008年青岛市环境质量状况公报》文本,起草新闻发布稿。
  相关处室负责派员陪同市局新闻发言人参加发布会,并协助回答问题(范围另行通知)。
  八、企业开放日活动
  (一)时间: 6月27日开始至年底,每个分局至少组织3次,力争实现常态化。
  (二)内容:邀请街道办事处、社区群众代表到企业参观,企业公布环境信息,让社区居民了解企业的发展情况以及在环境保护方面做出的努力,征求大家对企业环保工作的意见和建议,就共同关心的环境问题进行交流沟通,达到相互理解、相互支持、和谐相处的目的。
  (三)分工:各分局负责牵头组织。企业具体承办。
  宣教中心负责协调各分局活动安排,落实活动日程,协调新闻报道。
  九、“保护生态环境”宣传活动(与青岛日报联办)
  (一)时间:6月28日
  (二)地点:崂山风景区
  (三)内容:组织环保志愿者走进崂山,清洁崂山旅游一线的垃圾,宣传生态保护知识。
  (四)分工:宣教中心负责协调青岛日报做好活动准备工作,确定路线及所清理垃圾的去向,做好组织实施工作。负责协调新闻报道。
  十、少儿生态道德教育活动(与市少儿活动中心联办)
  (一)时间:6月-年底
  (二)内容:通过组织我市儿童关注自然、走进自然,对我市的生态环境、自然遗产和自然资源及与人的关系等进行了解和体验、考察和反思,自觉形成热爱家乡、热爱自然、保护生态、建设社会的情感和意愿。
  (三)分工:宣教中心负责协调市少儿活动中心做好各项准备工作,组织实施。
  十一、指导、配合各分局开展纪念宣传活动
  市局所属7个分局除做好“六五”当天的纪念宣传活动之外,必须策划1项能够体现区域特色的宣传活动,经市局宣教中心审核后,纳入市局宣传月总体活动之中,统筹组织。
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: