当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发青岛市“十一五”建设项目主要污染物排放总量控制管理暂行办法的通知
  • 成文日期:2009-05-25
  • 发布日期:2009-05-25
  • 索引号:00511846200020020090031
  • 编  号:青环办发〔2009〕31号

机关各处室,各分局,局属各单位,五市环保局:
《青岛市“十一五”建设项目主要污染物排放总量控制管理暂行办法》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。


二○○九年五月二十五日

 
青岛市 “十一五”建设项目主要污染物
排放总量控制管理暂行办法


第一条 为加强青岛市建设项目主要污染物排放总量控制管理工作,有效控制建设项目主要污染物排放总量,完成“十一五”污染减排目标,实现经济的可持续发展,根据《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国大气污染防治法》、山东省环保局《关于加强建设项目污染物排放总量控制有关问题的通知》(鲁环发[2007]108号)和《关于进一步落实好环评和“三同时”制度的意见》(鲁环发[2007]131号),制定本办法。
第二条 本办法适用于我市新建、扩建、改建和技术改造建设项目(以下简称“建设项目”)的审批。
第三条 建设项目主要污染物为化学需氧量和二氧化硫。
第四条 环评单位应将主要污染物排放总量控制指标的核算作为建设项目环境影响评价(以下简称“环评”)的重要内容。新建项目必须采用先进的工艺、技术和设备。有清洁生产标准的行业根据清洁生产标准;无清洁生产标准的行业按照国内行业先进标准,并参照环保部《主要污染物总量减排核算细则(试行)》的相关要求进行总量核算,同时对建设项目所在行政区域内主要污染物总量现状及建设项目的主要污染物总量指标来源等情况进行分析评价。
第五条 废水排入城市污水处理厂的建设项目的环评,环评单位应根据城市污水处理厂的处理能力,分析其是否具备废水接纳能力,并将分析结果纳入环评结论及建议。
第六条 评估单位应根据第四条的有关要求,加强对建设项目环境影响报告书中主要污染物排放总量控制指标的技术审查。
第七条 环评处应将主要污染物排放总量控制指标作为审批的重要内容,并将环境影响评价中核算的主要污染物排放总量所要求的排放浓度,作为有总量控制要求的主要污染物排放浓度限值。
第八条 区域主要污染物排放总量控制目标应当作为环评审批的重要依据之一,建设项目新增主要污染物排放总量应满足区域总量控制目标的要求。对于主要污染物排放总量已超过控制指标,未完成污染物总量削减任务的行政区域,原则上停止审批区域内的化学原料、制浆及造纸、石油化工、酒精生产、染料生产、农药生产、印染、造船拆船、电镀、铁合金、电石、焦炭、烧碱、淀粉制造及深加工等污染较重的建设项目。
第九条 对排放化学需氧量≥3吨/年、排放二氧化硫≥15吨/年的建设项目,建设单位应根据环评核算结果填报《青岛市建设项目主要污染物排放总量申请表》,由所在区、市环保局审核后,连同报告书(表)一并报送环评处。
第十条 市政府确定的青岛市重大建设项目及城市集中供热项目,总量指标确有缺口的,由环评处提出意见,总量办根据全市总量削减指标完成情况,审核确认后给予项目总量指标,并对项目所在区、市的总量指标作相应调整。
第十一条 对于落实“环湾保护、拥湾发展”战略中的老城区搬迁企业项目,企业原有的污染物总量指标带至新建项目所在区、市。
第十二条 各分局、五市环保局每季度将建设项目主要污染物排放总量审批验收情况报送环评处;环评处每季度将全市建设项目主要污染物排放总量审批验收情况通报总量办;总量办将各区市半年和全年的主要污染总量减排目标完成情况通报环评处。
本办法自发布之日起施行。青岛市环境保护局办公室2007年3月7日印发的《青岛市环境保护局建设项目主要污染物排放总量控制管理暂行办法》(青环办发〔2007〕11号)同时废止。本办法有效期至2010年12月31日。

附件:青岛市建设项目主要污染物排放总量申请表

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: