当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于加强重点污染源自动监控监管工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2009-09-24
  • 发布日期:2009-10-15
  • 索引号:00511846200020020090017
  • 编  号:青环发〔2009〕109号
  • 生效日期:2009-09-24
  • 失效日期:2009-10-16
机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  为加强重点污染源自动监控监管工作,全面提升我市污染源自动监控工作的能力和水平,促进污染物达标排放,现将有关要求通知如下:
  一、加强平台值守,及时发布污染源自动监控异常数据信息
  从10月份开始监测中心站实行24小时值班,加强对污染源自动监控平台的值守和数据审核、分析,发现自动监控数据异常或超标,及时填写数据异常或超标情况报表,发布在市局OA办公系统“自动监测”栏目下,并将相关信息以短信形式发送给监察支队负责人、相关分局和五市环保局分管局长。
  二、辖区负责,落实污染源自动监控责任制
  各分局、五市环保局要建立污染源自动监控工作领导责任制,安排专人负责,接到通报信息后在18小时内将核查、处理情况挂在市局OA办公系统“自动监测”栏目下。对长期不能稳定达标排放或不能正常运行自动监控设备的企业,要加大监管力度,采取约见企业负责人、加大处罚、限期治理等措施,确保问题得到有效解决。
  三、实行定期会商和部门联动制度
  监测和监察部门要建立污染源自动监控定期会商和部门联动机制,定期对污染防治设施及自动监控设备运行不正常、自动和人工监测数据超标等情况信息,以及上级部门巡查通报问题进行会商,共同研究解决措施,联合进行检查、督办。有效解决辖区内污染源自动监控工作存在的问题。
  各级监测站在监督监测工作中要实行“监测监理化”,发现不正常运行污染防治设施、自动监控设备或超标排污的企业,进行现场调查、取证,并将调查、取证材料及时移交监察支队,作为立案处罚的证据。监察部门要对监测站的现场调查、取证工作给予指导和支持。
  四、严格通报制度,加强工作考核
  监察支队、监测中心站要按时发布周、旬通报,如实反映各区市污染源自动监控工作开展情况及存在的问题。对辖区内问题企业查处不及时、监管不到位、不按时反馈查处情况的分局、五市环保局,严格按照年度考核办法进行考核。
  五、多措并举,进一步提升污染源自动监控工作能力和水平
  一要加快推进污染源自动监控设备社会化运营。各分局、五市环保局要在9月30日前,组织辖区内重点排污企业完成自动监控设备社会化运营合同签订及仪器设备交接工作。监测中心站要加强对全市重点污染源自动监控设备社会化运营工作的统一组织、协调和调度,并加强对运营方的管理,确保运营服务工作质量。
  二要进一步完善污染源自动监控平台的功能。监测中心站要加快污染源自动监控平台功能开发和使用,实现与省监控平台数据的同步传输与互补,提高数据审核、统计、分析工作效率,将监控平台的使用权限范围扩大到各分局、五市环保局、监察支队,实现全市污染源自动监控数据实时传输和信息交流。
  三要加快老旧自动监测设备的淘汰更新。监测中心站要全面、细致地掌握全市污染源自动监测设备的运行情况,筛选老旧设备名单,拟定淘汰更新计划。各分局、五市环保局等要督促企业加快淘汰更新老旧自动监测设备,逐步解决我市自动监测设备品牌多、型号杂,运行质量不稳定的等问题。
  四要制定污染源自动监控设备运行奖惩办法,引导排污企业自觉做好污染源自动监控工作。对不能实现污染物稳定达标排放,在自动监控工作中弄虚作假的企业予以严厉查处;对高效、稳定运行污染防治设施及自动监控设备的企业,给予奖励。
                                                                                                     二○○九年九月二十四日
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: