当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于实行机动车环保分类合格标志管理制度的通告
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2008-01-22
  • 发布日期:2009-10-15
  • 索引号:00511846200020020080030
  • 编  号:青环发〔2008〕21号
  • 生效日期:2009-10-16
  • 失效日期:2009-10-16
为有效控制机动车排气污染,进一步改善城市大气环境质量,保障人体健康,根据《青岛市机动车排气污染防治条例》有关规定,对全市在用机动车(摩托车、拖拉机除外)实行环保分类合格标志管理制度,经市政府同意,现将有关事项通告如下:
一、机动车环保分类合格标志根据机动车排气污染分阶段控制标准划分。对排气污染物符合国家第一阶段排放标准(国Ⅰ)以上(含国Ⅰ)的汽油车及符合国家第二阶段排放标准(国Ⅱ)以上(含国Ⅱ)的柴油车发放绿色环保合格标志;对其他符合制造当时的在用机动车污染物排放标准的机动车发放黄色环保合格标志。机动车环保分类合格标志的发放标准根据国家、省及我市污染控制的要求逐步提高。
二、机动车环保分类合格标志首次申领,按照车辆注册时间和注册地点分时段、分区域办理。首次申领时间自2008年3月1日起至2009年2月28日止。
三、2008年3月1日起注册登记的机动车,车主在办理车辆注册登记手续时,凭《机动车行驶证》原件和复印件,在市车管所(四方区四流南路4号)直接申领环保分类合格标志。
四、已取得《青岛市机动车排气检测合格证》且有效期在2009年3月1日以后的机动车,车主凭《青岛市机动车排气检测合格证》、《机动车行驶证》的原件和复印件在规定的时间内直接申领环保分类合格标志,申领时间及地点见附件。车辆数(包括单位用车和本单位职工的私家车)在20辆(含)以上的单位,可以将相关材料收齐后,统一到青岛市机动车排气污染监控中心(地址:市南区京山路15号;联系电话:82871109,82871169)申领环保分类合格标志。
五、未取得《青岛市机动车排气检测合格证》,或已经取得《青岛市机动车排气检测合格证》但有效期在2009年3月1日以前的以及外地转入本市的机动车,须在规定时间内进行排气检测。排气检测合格后,车主凭《机动车排气检测合格报告》在机动车排气检测站直接申领环保分类合格标志,检测时间及地点见附件。
六、柴油车和最大总质量为3.5吨以上的汽油车总数在20辆(含)以上的单位,可以申请登门检测服务。申请单位需提前向青岛市机动车排气污染监控中心递交《机动车排气检测登门服务申请表》(可登陆青岛市环保局网站www.qepb.gov.cn下载),由青岛市机动车排气污染监控中心统一组织安排。
七、机动车环保分类合格标志首次申领后,再次申领,应与机动车排气定期检测一并进行,机动车排气定期检测的时间和频次与机动车安全技术定期检验同步。
八、委托本市代检和长期在本市使用的外地号牌机动车,按照上述规定申领机动车环保分类合格标志。
九、机动车环保分类合格标志由市环境保护行政主管部门统一制作,发放不收取工本费。环保分类合格标志应当贴在机动车前挡风玻璃的右内侧,以便检查。
十、自2009年3月1日起,无机动车环保分类合格标志或者使用伪造、变造的机动车环保分类合格标志上路行驶的,由公安机关交通管理部门依据《青岛市机动车排气污染防治条例》的有关规定予以查处。
十一、我市将对未取得绿色环保合格标志的机动车采取限制通行区域、通行时间的管理措施。具体管理措施另行通告。
十二、市环境保护行政主管部门对机动车环保分类合格标志发放实施监督管理。任何单位和个人可以对机动车环保分类合格标志发放实施过程中遇到的问题或违规行为进行咨询与投诉。咨询投诉电话:82871109,82871169。
十三、本通告自2008年3月1日起实施。

附件:青岛市机动车环保分类合格标志申领、检测时间及地点


如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: