当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加强与改进环境保护工作措施的报告
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-01-20
  • 发布日期:2010-01-20
  • 索引号:00511846200020020100055
  • 编  号:青环发[2010]7号
  • 生效日期:2010-01-20
  • 失效日期:2010-01-20
市民意见建议办理组:
  按照市领导在《市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动工作简报第7期》上的批示要求(PS20090010),我局认真研究制定了加强与改进环境保护工作措施,现将有关情况报告如下:
  市环保局将“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动作为了解民意、查找不足,改进工作的一次难得的机会,对收到的460余条市民意见建议均认真进行了办理,下一步将牢固树立环保为民的工作理念,把解决群众反映突出的环境问题作为工作的重点,不断加强环境保护工作。具体采取以下措施:
  一、加强污染综合治理,改善环境质量
  市环保局把治理污染、提升环境质量作为环保工作的根本出发点和落脚点,努力使广大市民在良好的环境中生产生活。今年,市环保局将在改善城市环境方面重点抓好三项工作:一是保障饮用水源地环境安全,加大对崂山水库、大沽河等重点水源地周边排污状况的监管力度,严肃查处危害水源的环境违法行为。二是巩固良好的环境空气质量,加强对机动车排气的年检、路检和抽检工作,开展为时一年的有奖举报冒黑烟机动车活动,加强对排气检测机构的监管;会同有关部门进一步细化职责分工和监管措施,控制扬尘污染;淘汰30台供热管网覆盖范围内的燃煤锅炉。三是在重点流域污染治理方面实现突破,会同有关部门和区市政府加快海泊河、李村河、娄山河、墨水河等过城河道的截污和污染点源整治,加快污水收集处理设施建设;加强对污水处理厂的环境监管,确保达标排放;开展城市污水深度处理综合利用试点,补充河道生态用水,使过城河环境面貌得到明显改善。
  二、坚持环保为民,着力解决群众身边的环境问题
  针对群众关心的餐饮业油烟、噪声扰民问题,今年市环保局将在全市推广餐饮业环评审批管理试点经验,采取分类审批管理、加大公众参与力度、推广先进油烟净化技术、推行油烟净化设施专业化维护等措施,减少餐饮业油烟噪声扰民现象。
  针对群众反映突出的夜间建筑施工等噪声扰民问题,今年市环保局将开展公共场所噪声污染专项治理,在噪声扰民的多发季节,组织人员充实执法力量进行集中查处;对违法夜间施工行为实行责任延伸追究,不仅对违法施工单位依法严肃处理,也要追究建设单位的责任。
  针对农村环保工作薄弱的问题,市环保局今年将开展农村环境保护目标责任制试点,重点开展农村饮用水源地保护和畜禽养殖污染治理工作,抓好20个农村环境综合整治项目的建设。
  三、加强重点企业环境管理,构建和谐的厂群关系
  由于历史和现实的原因,目前我市的四方、李沧及部分县级市城区一些居民住宅区与工业企业距离过近,这些企业涉及电力、化工、印染、橡胶、供热等行业,尽管企业达标排放,但仍对周边居民造成了一定环境影响,导致了居民与企业之间的矛盾纠纷,一些市民从环境角度提出了搬迁企业的要求。对于具备搬迁条件的企业,市环保局将结合“环湾保护、拥湾发展”战略的实施,积极推动企业搬迁。对于暂不具备搬迁条件的企业,在做好企业排污监管的同时,积极帮助企业提高环境管理水平,安排环保专项资金,鼓励引导企业采用先进技术,实施清洁生产,建立环境管理体系,进一步降低排放水平。同时,开展“企业环保开放日”等活动,组织企业向社会发布环境报告,促进企业与周边居民的相互沟通和了解,积极化解矛盾。
  四、加强环保宣传教育,动员社会力量共同保护环境
  及时向社会公布环境质量状况、环保政策等环境信息,保障群众知情权。加强环保网站建设,提高便民服务功能,将环保网站打造成密切联系社会各界的重要桥梁和纽带。以社区和学校为重点,组织环保讲座,深入开展环境友好单位创建活动,年内新创建环境友好(绿色)单位80个以上。结合“六五”世界环境日开展形式多样的宣传活动,在全社会评选环保先进,形成有利于环境保护的良好氛围。继续深入开展环保世纪行活动,动员全社会参与环境保护,促进热点、难点问题的解决。
  特此报告。
  
  
  
  
                                                                                      二〇一〇年一月十九日
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: