当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发2010年环保工作思路的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-01-28
  • 发布日期:2010-01-28
  • 索引号:00511846200020020100033
  • 编  号:青环发[2010]13号
  • 生效日期:2010-01-28
  • 失效日期:2010-01-28

机关各处室、各分局、局属各单位、五市环保局:
  现将《2010年环保工作思路》印发给你们,望认真贯彻落实。
  
  
  
  
                                                                           二〇一〇年一月二十八日

2010年环保工作思路

    2010年,环保工作的总体思路是:在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻“环湾保护、拥湾发展”战略,积极服务蓝色经济区建设,把加强环境保护与促进发展和改善民生有机结合起来,扎实推进治污减排,着力解决群众关心的突出环境问题,努力改善环境质量,确保完成“十一五”各项目标任务,为促进全市经济社会又好又快发展发挥积极的作用。
  主要目标是:化学需氧量和二氧化硫排放量分别控制在4.75万吨和11.45万吨以下,完成国家规定的“十一五”减排指标;市区空气质量优良率保持在90%以上;主要河流和近岸海域水质得到改善。具体做好十个方面的工作。
  一、加强“环湾保护”,促进“拥湾发展”
  编制“十二五”环保规划,制定《实施“环湾保护、拥湾发展”战略环境保护纲要(2010-2012)》,完善《蓝色经济区海洋生态环境保护规划》,为有序推进环湾区域环境质量改善提供保障。建立环胶州湾区域陆海统筹环境监测评价体系,加强对胶州湾的水质监测,优化布点,提高监测频次,探索利用遥感手段跟踪监测胶州湾岸线和生态系统的变化状况,对胶州湾及周边地区生态环境进行评价。贯彻执行《青岛市海洋环境保护管理规定》,加强环湾流域污染综合整治,组织实施《环胶州湾流域污染综合整治工作方案》,协调推进团岛、海泊河、李村河、娄山河等污水处理厂新建、扩建和升级改造工程,新增城市污水日处理能力30万吨,向胶州湾排放的污水处理厂出水水质达到一级A排放标准,到2010年底,市区污水基本实现全收集和全处理。加强对环湾区域工业企业的环境监管,做好老企业搬迁环境管理和服务工作,帮助指导企业减少污染物的产生和排放,处置遗留的工业废物。
  二、继续推进污染减排,确保完成“十一五”目标任务
  推进减排统计、监测、考核三大体系建设,对各区市“十一五”减排任务完成情况进行考核,强化政府减排的责任意识。加强对100家重点企业的环境监管,按季度进行环境统计;编制年度减排计划,抓好项目落实;严格控制新建项目的新增污染物排放量,巩固取得的污染减排成果。完成污染源普查数据更新,编制“十二五”污染减排专题规划,着手开展脱硝和减排氨氮等措施方案的拟定工作。
  三、加强污染治理,改善环境质量
  加强工业污染防治,促进污染物稳定达标排放。依法全面足额征收排污费,加强与金融监管部门绿色信贷合作,严格上市融资和进出口企业的环保核查,通过经济手段促进企业防治污染。对污染物排放超标、超总量以及使用、排放有毒物质的企业,开展强制性清洁生产审核,从生产过程减少污染,2010年计划完成35家;对不能稳定达标排放企业,实施污染治理再提高工程;对严重超标企业进行限期治理。对严重违反环保法律法规的企业予以曝光,通过社会舆论督促其整改。积极推动青钢集团等污染物排放量较大的企业,淘汰落后产能,进行技术升级改造,实现节能降耗、减污增效。推进红星化工污染土壤修复应用技术研究,积极解决遗留污染问题。
  加强水污染防治,改善水环境质量。加强生活饮用水水源地保护,在崂山水库和棘洪滩水库开展水源地在线自动监测,加大对崂山水库、大沽河等重点水源地周边排污状况的监管力度,会同有关部门和区市政府推进崂山水库上游污水治理工程和莱西污水处理厂尾水处理工程建设。做好对污水处理厂的环境监管,确保出水水质达到规定标准。建立河道污染点源清查治理工作机制,及时发现问题督促协调解决。抓好企业污水深度处理利用试点示范工作,将青啤二厂污水深度处理后作为河道生态用水,改善李村河水质。建立跨界河流断面水质交接制度,明确相关区市责任,加强对河流断面水质的监测、考核和通报,调动区市治理流域污染的积极性,完成“十一五”流域水质改善目标。
  全面推进大气污染防治,改善空气环境质量。加强扬尘污染防治,积极推动建立城市扬尘管理工作机制,进一步细化部门分工和监管措施,形成全方位的监督检查格局。进一步推进机动车排污污染防治,全面实施机动车环保检验合格标志管理制度,确保机动车排气定期检测参检率达到80%以上,达标率达到85%以上;推进五市机动车排气污染防治信息管理系统建设,2010年3月实现全市联网运行,形成覆盖全市的监管体系;继续开展机动车冒黑烟有奖举报活动,鼓励社会各界踊跃监督机动车冒黑烟等污染大气环境的行为;积极协调有关部门加强对外地车辆、旅游大巴、大型货车等车辆的监管;推进车用燃油质量升级;开展以旧换新工作,加快淘汰老旧车辆。继续治理燃煤污染,淘汰30台供热管网覆盖范围内的燃煤锅炉。开展灰霾监测和颗粒物源解析工作,为大气环境保护工作提供技术支撑。
  四、加强环境监管,确保环境安全
  继续深入开展“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动,加大对重点区域、流域及电镀、印染、造纸、冶金等行业的环境检查执法力度,解决突出环境污染问题,对重点污染问题挂牌督办,限期整改。落实在线监测设备运行管理激励政策,提高在线自动监测系统运行水平,增强环境监管能力。
  继续推进固体废物污染防治和危险废物规范化管理工作,加强放射源和化学品环境管理,开展重金属污染专项治理相关措施研究。
  建立环境安全防控体系,做好环境风险源调查和环境隐患排查,落实突发环境事件应急措施,完善环境应急预案和应急联动机制,开展应急演练和应急管理培训,提高专业应急队伍能力和水平,有效防范和妥善应对突发环境事件。
  五、做好环评审批和污染治理服务,促进经济增长方式转变
  及时了解国家宏观政策发展变化,加强与环保部的沟通,积极为促进全市产业优化升级和重点项目建设提供环评审批服务。加强区域产业规划环评,从源头上预防环境污染和生态破坏。强化建设项目环评审批,严格控制“两高一资”项目准入;对重点项目开通“绿色通道”,提高审批效率。进一步优化行政审批集中办理工作流程和运行方式,提升工作效能和服务水平。
  加强对企业污染治理的指导和服务。推广环保先进适用技术,帮助企业抢抓国家政策机遇,编报污染减排项目,进行政策资金扶持。做好重点治污项目的筛选、储备,争取上级环保专项资金的更大支持。抓好环保专项资金项目的建设和实施,开展绩效评估,促其尽快发挥治污效益。
  六、坚持环保为民,维护群众环境权益
  着力解决群众关心的环保热点、难点问题,促进建设宜居的城市环境。开展公共场所噪声污染专项治理,推进夜间建筑施工噪声污染防治,在噪声扰民的多发季节,充实执法力量进行集中查处;对违法夜间施工行为实行责任延伸追究,不仅对违法施工单位依法严肃处理,也要追究建设单位的责任。在全市推广餐饮业“分类管理、公众参与、技术先进、专业维护”的环评审批管理模式,减少餐饮业油烟噪声扰民现象。开展“企业环保开放日”等活动,组织企业向社会发布环境报告,促进企业与周边居民的相互沟通,积极化解矛盾。开展通讯基站电磁辐射污染典型调查,规范通讯基站建设,解答群众关心的问题。做好人大建议政协提案的办理工作,完善12369环保热线建设,及时办理各类环境信访问题。推进政务公开,深化环境质量、行政处罚、环境信访、项目环境管理等环境信息公开,保障群众知情权。
  七、推进生态市建设,加强农村环境保护
  对2009年生态市建设市长目标责任书完成情况进行总结和考核,督促各责任单位抓好2010年度目标责任书的落实,迎接省中期考核。继续推进城市环境综合整治定量考核工作,促进城市环境面貌改善。巩固提升环保模范城市创建成果,积极推进污水处理厂污泥无害化处置、垃圾渗滤液处理等工作,迎接环保模范城市复查。推进生态区(市)、环境优美镇建设,开展农村环境保护目标责任制试点。落实好“以奖促治”、“以奖代补”的政策措施,加强农村饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染治理,抓好20个农村环境综合整治项目的建设,积极申报2010年中央、省专项资金项目。
  八、深化国际合作,促进循环经济、绿色经济和低碳经济发展
  巩固中日循环型城市建设合作项目成果,深化生态工业园区建设。完成30家企业的ISO14001环境管理体系认证工作,提升企业环境管理能力和水平。加强绿色技术应用,推动发展绿色经济、循环经济和低碳经济。继续推进淘汰消耗臭氧层物质履约工作,开展防治持久性有机污染物研究。鼓励社会绿色消费,倡导节约资源和保护环境的可持续消费模式。筹备第4届绿博会,以此为契机推动环保产业发展。
  九、加强环保宣传教育,为环保工作营造良好氛围
  围绕环保重点工作,开展形式多样的环境宣传教育。继续开展环保世纪行活动,动员全社会参与环保,促进热点、难点问题的解决。深入开展“六五”世界环境日活动,在全社会评选环保先进,不断提高市民的环保意识,形成有利于环境保护的良好氛围。对社会关注的热点环境问题,主动引导舆论,促使有效化解各方矛盾。加强环保网站建设,及时向社会公布环境质量状况、环保政策等环境信息;强化网上办公和流程优化再造,提高便民服务功能,将环保网站打造成密切联系社会各界的重要桥梁和纽带。以社区和学校为重点,深入开展环境友好单位的创建活动,年内新创建环境友好(绿色)单位80个以上。
  十、加强环保队伍和能力建设,更好地履行环保职责
  按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持不懈地抓好廉政建设。实行廉政建设责任制,加强对干部职工的教育,认真落实廉政各项制度,严肃工作纪律。进一步加强作风建设,组织开展政治理论和业务学习,深入开展调查研究,大力倡导爱岗敬业、求真务实、开拓创新的工作作风。推进环保机构建设,按照全市机构改革的统一部署,制定实施“三定方案”,理顺组织机构和部门职责,形成权责一致、协调统一的环保管理体制。继续推进环保能力建设,加强环境执法监督体系和环境监测预警体系建设,组织实施《环境监测质量管理三年行动计划》,提升环境执法、监测能力和水平。
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: