当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于切实加强值班工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-02-09
  • 发布日期:2010-02-09
  • 索引号:00511846200020020100047
  • 编  号:青环办发[2010]7号
  • 生效日期:2010-02-09
  • 失效日期:2010-02-09
  青岛市环境保护局办公室文件
  
  
  
  青环办发〔2010〕7号
  
  
  
  青岛市环境保护局办公室
  关于切实加强值班工作的通知
  
  机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  根据市委办公厅《关于切实加强党委办公室值班工作的通知》(青厅字〔2009〕65号)、市委办公厅和市政府办公厅《关于做好2010年春节期间值班工作的通知》、市政府应急办《关于做好元旦春节期间应急管理和联动值班工作的通知》、市政府信访局《关于切实加强信访值班工作的通知》(青信访〔2010〕2号)有关要求,为切实做好值守应急工作,防范和妥善应对各类突发环境事件,维护环境安全,现将有关要求通知如下:
  一、严格执行敏感时期和节假日值班制度
  (一)坚持领导带班制。各级各部门主要负责同志要坚持24小时带班,主要领导和办公室主任(综合科科长)要确保手机与配备的800M数字集群终端24小时开机并及时接听电话,遇有紧急情况、突发事件能够及时指挥、协调处置。值班人员要切实履行好职责,及时处理值班工作中遇到的各种问题,不得出现空岗、漏岗现象。各级各部门领导在节日期间外出,需提前履行请假备案手续,并指定临时负责人。
  (二)严格执行值班记录制度。值班记录要字迹清楚、要素齐全、详略得当,对紧急突发事件和重要情况,按时间顺序详细记录处置过程。
  (三)规范和落实值班交接制度。认真履行交接手续,接班人员要提前到岗,交接事项要有书面记录并签字确认。
  二、做好环境应急处置准备工作
  要进一步加大对重点单位特别是重污染行业和易引发环境污染事故单位的环境监管力度,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。发现问题及时督促责任单位进行整改,限期消除隐患。督促重点排污单位针对可能出现的污染事故制定相应的应急处理预案,完善预警监控和报警系统,完善值班、巡查等工作制度。
  三、严格落实突发公共事件信息报送制度
  各级各部门要按照《青岛市环境保护局突发环境事件应急预案》的有关要求,高度重视值班信息搜集汇总、分析研判辖区内 发生或可能发生重大级别以上的突发环境事件,一经核实要在事发半小时内填写突发事件信息要素式报告单(见附件1)并上报市局值班室(市局值班电话:82870402 传真:82875110 )。对涉及集中饮用水水源地、居民集中区域的事件,不论事件等级大小,一律上报。要坚决杜绝瞒报、漏报行为,对因迟报、漏报造成损失或重大影响以及有意瞒报的,要按规定追究相关人员的责任。
  四、加强12369热线值班工作
  要充分认识做好信访值班工作的重要意义,抓好值班队伍建设,增强值班人员责任心,规范值班工作,保证12369系统24小时正常运转,加强对重大突发性、群体性信访信息调处工作,确保环境投诉问题得到迅速妥善解决。值班人员要按照《12369环境投诉受理中心注意事项》(见附件2)有关规定,做好相关工作。
  五、加强对值班工作的督导检查
  节假日期间,各级各部门办公室(综合科)要切实加强对本单位值班工作督导检查力度,市局将对值班情况进行不定期抽查,对检查中发现的问题予以通报,并严肃追究责任。
  
  附件:1. 青岛市突发事件信息要素式报告单
  2. 12369环境投诉受理中心注意事项
  
  
  二○一○年二月九日
  附件1:
  
  青岛市突发事件信息要素式报告单
  
  年 月 日
  标 题
  
  
  拟办意见
  (市应急办填)
  
  领导批示
  (市应急办填)
  
  报告人单位
  
  报告时间
  
  
  报告人姓名
  
  电话号码
  
  
  事件类型
  自然灾害 事故灾难 公共卫生 社会安全
  
  事件级别
  特别重大 重大 较大 一般
  
  事件发生时间
  月 日 时 分
  事件发生地点
  
  
  伤亡人数
  死 人,伤 人
  财产损失
  
  
  危害衍生性预测
  
  
  敏感因素
  地点:涉外场所 部队驻地 学 校 商场集市 政府机关 其它
  时期:重大活动 重要节庆 节 假 日 纪 念 日 其它
  人群:外籍人士 军 人 学 生 少数民族 机关干部 其它
  
  事件详情
  
  
  
  
  
  已报告领导
  
  
  
  
  
  已赴现场领导、部门
  
  
  
  
  
  现场联系人
  
  现场联系电话
  
  
  已采取措施
  
  
  亟需解决问题
  
  
  联系人: 电话: 传真: 附件2:
  12369环境投诉受理中心注意事项
  
  12369热线、82870402电话是市环保局对外公布的环境污染投诉受理电话,也是向市政府、省局报告确定的值班电话;12369投诉受理中心也是环保系统对内、对外信息畅通、指挥协调的枢纽;市政府将抽查各部门值班情况,请值班同志务必加强责任心,保持警惕,保证12369系统24小时正常运转。
  1、检查电器、插座、门窗,防火防盗;夜间提高警惕,注意人身安全。
  2、勤检查系统,防止死机导致电话无法打入,确保24小时线路畅通。
  3、出现突发环境污染事件(尤其是出现异味情况),按照规定程序及时向以下同志打电话:韩利全、董新春、王再清、市局带班领导报告情况,并迅速通知有关分局,由领导视情决定启动应急预案。
  4、如发现分局值班电话不畅通,及时告知分局带班领导。
  5、82870402同时为我局食品药品安全值班电话和夜间值班电话。
  6、根据信息中心的要求,按时监视机房。
  7、每天下午2:00前,向青岛市应急办报告有无突发公共事件(传真电话:85815972)。
  8、加强责任心,严禁值班期间擅离职守。
  9、接听电话一定要态度热情,使用规范的文明用语,及时分办和报告,记录规范、整洁、清楚、准确。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:环保 值班 通知
  青岛市环境保护局办公室 2010年2月9日印发
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: