当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市辐射安全与防护培训管理办法》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-02-26
  • 发布日期:2010-02-26
  • 索引号:00511846200020020100063
  • 编  号:青环发[2010]26号
  • 生效日期:2010-02-26
  • 失效日期:2010-02-26
各分局、五市环保局,各有关单位:
  为加强对放射性同位素、射线装置使用单位监管人员和操作人员培训工作的监管,提高放射性同位素、射线装置安全和防护监督管理水平,市环保局制定了《青岛市辐射安全与防护培训管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。
  
  
  
  二〇一〇年二月二十三日
  青岛市辐射安全与防护培训管理办法
  
  第一条 为加强对放射性同位素、射线装置监管人员和操作人员的培训管理,提高放射性同位素、射线装置安全和防护监管水平,确保辐射环境安全,特制定本办法。
  第二条 依据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院449号令)第七条、第二十八条,《放射性同位素与射线装置安全和防护许可办法》(环保部3号令)第十四条和省环保厅《关于审批颁发辐射安全许可证有关问题的通知》(鲁环发[2006]307号)有关规定,从事辐射工作和辐射安全与防护监管的人员,应参加辐射安全、防护法规及相关知识的培训,考核合格后方能上岗。
  第三条 坚持“培训形式多样,培训体制完善,培训内容科学”的原则,全面系统地提高全市从事辐射工作人员的安全防护水平。
  第四条 培训工作分为上岗培训和复训。上岗证培训由国家环保行政主管部门、省环保行政主管部门、市环保行政主管部门三级组织实施。复训由各区(五市)环保部门组织实施。
  (一)凡使用Ⅴ类以上放射源、Ⅲ类以上射线装置、甲级非密封放射性物质以及伽玛射线移动探伤源的相关设施或设备的一般辐射工作人员都应参加生产、销售、使用放射性同位素、射线装置的上岗培训。销售和使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源,销售和使用Ⅰ类Ⅱ类射线装置的单位人员的培训,由省环保厅统一组织。销售和使用Ⅳ类、Ⅴ类放射源,销售和使用Ⅲ类射线装置的单位人员的培训由市环保局组织实施。
  (二)已取得各级环保行政主管部门颁发上岗资格证书的辐射单位人员两年内必须参加一次由各分局、五市环保局组织的复训。
  第五条 初次上岗培训不少于20学时,复训以不少于8学时。
  第六条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置单位辐射安全和防护管理人员的培训和复训由市环保局组织。
  第七条 市环保局组织人员制订和编写辐射安全培训大纲和相关教材,并建立辐射安全培训试题库。培训教材主要内容包括国家法规、标准,辐射物理学、辐射剂量学、辐射生物学,辐射防护、辐射监测技术,工业辐射应用的具体实例、医疗辐射应用的具体实例和其他行业辐射应用的具体实例等。
  第八条 销售和使用放射性同位素、射线装置单位人员取得初次上岗资格后每三年参加一次由各分局、五市环保局组织的复训。教学内容以国家新的法规及辐射安全与防护专业标准,安全防护及辐射事故案例等为主。连续两次不参加复训的人员,应按照规定再次参加初次培训,否则不能再从事有关辐射工作。当年取得上岗资格证书人员不参加当年的复训。
  第九条 市环保局通过现场询问、书面征求意见等方式对各分局、五市环保局的教学安排,教学质量以及结业考试的规范等进行评估,实施指导和监督管理。
  第十条 各分局、五市环保局应于每年11月20日前将上年度的培训总结及下年度的培训计划上报市环保局。市环保局根据年度工作安排制定下达下一年度的培训计划。
  第十一条 市环保局组织的初次上岗培训每年安排两期,主要针对放射性同位素和射线装置单位初次上岗监管人员和操作人员。上半年安排在5月份,下半年安排在10月份。每期根据报名多少安排相应班次。各分局、五市环保局复训根据年度工作安排自行安排时间。每次复训工作结束后,将本次复训后的考核结果等情况报市环保局,由市环保局公示。各分局、五市环保局在培训人员资格证书中填写培训内容并盖章。
  第十二条 初次上岗培训,由市环保局委托有培训资质和能力的机构组织实施,经市环保局同意组织培训的机构须向市环保局提供当期的培训考核计划,培训考核计划包括培训内容、培训地点、参训人员、师资力量、培训学时、课程安排、考试题等,由市环保局批准并监督培训考核过程。培训结束后,培训机构应将考核结果报市环保局备案。市环保局将考核情况公示。
  第十三条 初次上岗培训合格证由省环保厅、市环保局统一制定。培训合格证内容包括学员的一寸彩色照片,姓名,性别,出生年月,从事的辐射工作类别,参加培训的类别、培训日期以及培训机构名称及其印章,复训内容及结果。
  第十四条 对已取得高级职称并在辐射安全与防护监管岗位上工作十年以上,以及取得注册核安全工程师资格的人员可以免于参加初次上岗培训。
  第十五条 市环保局每年组织本系统内辐射监管人员参加环保部、省环保厅组织的培训。每年全市范围内组织一次辐射更新知识培训。市环境监测中心站、市固体废物管理中心组织的培训计划,统一安排到市环保局培训计划中实施。
  第十六条 市固体废物管理中心,各分局、五市环保局要把辐射工作人员持证上岗和复训作为日常监管的重要内容,依据公示名单进行检查,对无证上岗人员,要限期整改。
  第十七条 本管理办法由青岛市环境保护局负责解释。
  第十八条 本办法自2010年3月1日起实施。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:辐射防护 培训 办法 通知
  抄送:省环保厅辐射处。
  
  青岛市环境保护局办公室 2010年2月25日印发
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: