当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市2010年污染源治理再提高工程实施方案》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-03-15
  • 发布日期:2010-03-15
  • 索引号:00511846200020020100030
  • 编  号:青环办发[2010]9号
  • 生效日期:2010-03-17
  • 失效日期:2010-03-17
各分局、五市环保局:
  现将《青岛市2010年污染源治理再提高工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  
  
  
  二○一○年三月十五日 青岛市2010年污染源治理再提高工程实施方案
  
  为提升污染治理能力,加大污染源治理工作力度,减少污染物排放,改善环境质量,结合环境保护工作新形势和新要求,特制定本方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,促进 “环湾保护、拥湾发展”战略实施,推进全市污染源综合整治,减少污染物排放,着力解决群众关心的突出环境问题,进一步改善环境质量。
  二、基本目标
  通过实施“再提高工程”,着力解决50个影响环境质量和人民群众正常生活的环境突出问题;强化辖区负责、属地管理的原则,促进全市污染源稳定达标排放;完善各项工作程序和考核办法,形成长效管理机制。
  三、项目范围
  2010年实施的投资额5万元以上且有相应工程作为支撑的治理项目,具备下列条件之一的,可列为今年的再提高工程项目:
  (一)通过生产工艺和废水处理工艺升级改造、深度处理、综合利用等措施,削减污染物排放量或实现零排放的治理项目;
  (二)通过进一步完善生产工艺流程、废气综合利用等措施,削减废气污染物排放量的治理项目;
  (三)通过增设隔音设施、采用低噪音设备等措施降低噪声排放强度,解决噪声污染扰民问题的治理项目;
  (四)通过建设封闭或半封闭储存场所、安装喷淋装置或机动车轮胎冲洗装置等措施,有效抑制物料堆场、建筑工地、储煤场等场所扬尘污染的治理项目;
  (五)其他降低或减少污染物排放并符合再提高工作要求的治理项目(污水处理厂升级改造项目、企业整体搬迁项目不予列入)。
  四、工作步骤及时间安排
  (一)项目提报。2010年3月底之前,各分局、五市环保局根据辖区实际情况,按要求筛选确定4个项目作为今年的再提高工程项目,其中至少有1个是能够解决人民群众反映的热点难点信访问题的项目,填写《2010年青岛市污染源治理再提高工程项目填报明细表》(见附件1),报市环境监察支队。
  (二)计划下达。2010年4月底前,市环境监察支队负责对全市再提高工程项目进行审核,确定年度项目并下达计划。
  (三)项目调度。各分局、五市环保局负责本辖区再提高工程项目实施过程的监管,督促企业按计划完成治理任务。市环境监察支队对各区市再提高工程开展情况进行稽查,并于6月份组织中期调度。中期调度时各分局、五市环保局可根据实际情况增补再提高工程项目,经市环境监察支队审核通过后作为年度补充计划,补充项目不超过3个。
  (四)项目验收。再提高工程项目完成后,各分局、五市环保局按照验收工作程序(见附件2)组织验收,并于验收后15日内将验收材料(见附件3)一式三份报市环境监察支队审核。市环境监察支队将于6、8、10月底分别组织集中现场复核。
  (五)总结考核。2010年11月5日前,各分局、五市环保局将本辖区再提高工程工作总结书面报市环境监察支队。市环境监察支队按照《2010年全市污染源治理再提高工程工作评分标准》(见附件4)组织有关专家对项目进行评估,确定考核结果。
  五、工作要求
  (一)各分局、五市环保局要高度重视再提高工作,严格落实责任,督促责任单位制定切实可行的治理技术方案,加强对治理项目的跟踪督查落实,发现问题及时协调解决。要强化项目验收工作,确保污染治理效果。涉及主要污染物总量减排的再提高工程项目,要准确核算减排量。
  (二)市环境监察支队对全市再提高工程工作定期进行稽查,防止出现虚报瞒报现象,并负责做好全市“再提高工程”工作的组织协调和指导。
  
  附件:1.2010年青岛市污染源治理再提高工程项目汇总表
  2.污染源治理再提高工程项目验收工作程序
  3.污染源再提高工程项目验收材料清单
  4.污染源治理再提高工程考核评分标准
  
  
  附件1:
  
  2010年青岛市污染源治理再提高工程项目汇总表
  
  填报单位(公章):
  序号
  单位名称
  地址
  联系人
  联系电话
  项目主要治理技术措施
  预期达到的效果
  投资额
  (万元)
  治理项目进度时间节点
  备注
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  方案制定
  主体完工
  验收
  
  
  1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  填表人: 审核人: 填表日期:
  附件2:
  
  污染源治理再提高工程项目验收工作程序
  
  (一)再提高工程项目建设单位向所在区(市)环保局提交验收申请;
  (二)区(市)环保局根据验收申请组织现场勘察;
  (三)需要验收监测的,组织验收监测;
  (四)再提高工程项目建设单位向所在区(市)环保局整理填报验收材料;
  (五)根据现场勘察以及验收监测的情况,区(市)环保局组织相关人员进行现场验收;
  (六)区(市)环保局将验收材料报市环境监察支队审核;
  (七)市环境监察支队定期集中现场复核。
  
  
  
  
  
  
  
  
  附件3:
  
  污染源治理再提高工程项目验收材料清单
  
  (一)再提高工程项目验收表
  (二)再提高工程项目治理技术方案
  (三)再提高工程项目工作报告
  (四)验收申请
  (五)再提高工程项目验收监测报告
  (六)治理前后照片
  (七)其他相关证明资料
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  附件4:
  
  污染源治理再提高工程考核评分标准
  
  再提高工程工作共涉及五项考核内容:①项目的投资额度;②产生的环境效益;③污染当量类别;④综合评估;⑤档案资料
  第一项:项目的投资额度
  投资额T(万元)
  5 ≤ T< 20
  20≤T< 50
  50≤T< 100
  T≥100
  
  分值
  2
  3
  4
  5
  
  第二项:产生的环境效益
  污染物削减或污染防治类型
  削减幅度10%以下
  削减幅度10%-30%;安装喷淋装置或机动车轮胎冲洗装置;建设半封闭围挡
  削减幅度30%以上;建设全封闭围挡
  
  分值
  3
  4
  5
  
  第三项:污染当量类别
  污染当量类别
  削减一类污染物;解决热点难点信访问题
  削减总量控制指标:COD、二氧化硫
  削减其他污染物的
  
  分值
  5
  4
  3
  
  年终考核时,按照上述三项考核内容,市环境监察支队对全市所有再提高工程项目逐个进行分值计算,各区市所有项目累计得分为实际得分。
  第四项:综合评估
  由市环境监察支队负责人、相关专家组成综合评审组,对全市所有再提高项目进行整体评审,按照项目的投资额度、产生的环境效益、污染当量类别以及在提高项目完成的难易程度等因素,将全市所有项目划分成优秀、良好、较好、一般共四档,分别得5分、4分、3分、2分。各区市所有项目累计得分为实际得分。
  第五项 档案资料
  本项考核针对各分局、五市环保局整体工作质量进行考核,满分为20分。其中:
  1、再提高项目真实可靠,能够发挥相应的治理效果, 5分;
  2、再提高工程工作要求的各项资料及时上报, 5分;
  3、再提高工程档案符合验收材料清单要求,不缺项, 5分;
  4、再提高工程各项资料整齐划一、规范完整, 5分。
  以上五项考核内容累计得分为各区市最终得分。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:环保 污染源治理 再提高 通知
  青岛市环境保护局办公室 2010年3月15日印发
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: