当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市环境监测技术大比武实施方案》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-03-25
  • 发布日期:2010-03-25
  • 索引号:00511846200020020100040
  • 编  号:青环发[2010]35号
  • 生效日期:2010-04-02
  • 失效日期:2010-04-02
机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  为加强我市环境监测质量管理,推进环境监测质量管理规范化、制度化建设,提高环境监测技术水平,市局决定举办青岛市环境监测技术大比武活动。现将《青岛市环境监测系统技术大比武实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
  
  二○一○年三月二十四日
  青岛市环境监测技术大比武实施方案
  
  一、指导思想
  以“建设五型团队,展示监测风采”为主题,激发全市环境监测系统广大干部职工“钻研业务、争当技术标兵”的热情,形成学习监测理论,钻研监测技术的良好氛围,推动环境监测工作的规范化、科学化、现代化。以考核测试样品的准确度、精密度为主要手段,兼顾现场操作技能,充分考虑现有的监测任务和监测手段,综合比武的仪器设备、化学试剂、实验条件、工作环境等要素,确定合理的比武项目和规程,通过实战促进优秀人才涌现。
  二、组织领导
  成立青岛市环境监测技术比武领导小组,下设领导小组办公室。
  (一)领导小组
  组 长:宋春康
  副组长:鞠荣辉
  成 员:吴衍秋、王怡、刘静、桂江正、李亦明、陈 宁、李汝琦、于文宝、江源澄、郭永兴、宋少杰、彭人倬、沙爱平、徐少才、赫旭、刘明洲、刘明县、张鹏、刘安平、郭常亭
  (二)领导小组办公室
  领导小组办公室设在市环境监测中心站,负责制定和组织实施技术大比武方案,与各有关单位进行沟通和协调。对大比武的结果进行发布和总结,做好会务接待和后勤保障等工作。
  1.人员构成
  主 任:徐少才
  副主任:邱云殿、谢依民、薛传文、金红、谭培功、王静
  成 员:周相宙、刘伟、胡跃城、石来元、张山河、姜辉、王艳玲、汪怡、何茂檀、王玮、刘世朋
  2.下设机构
  (1)综合组
  负责人:徐少才、谢依民、金红
  负责技术比武的策划、方案汇总及编写实施方案。确定比武目标、组织机构、参赛日期和地点、参赛单位、参赛对象及资格、现场标识及位置;负责方案的组织及实施,起草并下发技术比武通知,竞赛规程,成绩核实与发布,编写总结报告等相关工作、汇总推荐参加上一级技术比武竞赛的名单以及文档归档等。负责联系、邀请有关部门领导和比武期间活动安排及接待。负责与相关处室协调申请奖励表彰事宜。
  (2)评判组
  负责人:邱云殿、谭培功、王静
  负责审定技术比武理论笔试、现场竞赛、实际操作考核的命题,保证命题的公正和保密性;组织制定评分标准及相关技术性文件;负责技术比武培训与辅导;试卷制作发放、编号、封存、回收;考试监考、试卷判阅、现场操作技能演示评判、现场竞赛评分。
  (3)后勤组
  负责人:薛传文
  负责比赛场地的布置,仪器设备的保障,参赛人员的报名及报到、食宿、往返程交通安排、车辆调度,参赛人员生活和安全事项、通信联系方式等。
  (三)活动监督
  为保证比武竞赛的公平、公正,邀请纪检、监察部门或公证机构参加。
  三、参赛方式
  各分局、五市环保局各组一个代表队参赛,每队3人,其中1人为领队,2人为参赛选手。参赛选手为环境监测系统在编或正式聘用的持证上岗人员。每人对操作技能项目和笔试项目分别进行测试。2项成绩之和为参赛者的总成绩。
  四、比武内容
  (一)操作技能考核
  1.考核项目
  氨氮 纳氏试剂比色法(GB/T 7479-1987)
  考点:项目执行国标方法的情况。考察配置溶液、标准曲线建立和分光光度计操作等能力。以考核标样测定结果的准确度和实验室平行样的精密度作为主要依据,辅助进行操作规范性巡查。比赛时间为2小时。
  高锰酸盐指数(GB/T11892-1989)
  考点:项目执行国标方法的情况。从配置溶液到滴定,以考核标样测定结果的准确度和实验室平行样的精密度作为主要依据,辅助进行操作规范性巡查。比赛时间为2小时。
  2.考核方式:所有参赛队同时进行,每队2个参赛选手别对2个项目进行测试。
  3.评分办法:每个考核项目满分为100分,由评判组根据《操作技能评分细则》进行判定和评分。
  (二) 理论考试
  1.考核内容
  环境保护法律法规、政策、标准,环境监测制度、技术规范以及其它涵盖环境监测各专业基础理论知识。试卷由评判技术组聘请专家命题,其70%内容来源于《环境监测人员持证上岗考核试题集》、《水和废水监测分析方法》(第四版)和相关监测技术标准,30%由专家根据相关技术标准、规范等命题,试题最后经比武领导小组确定。
  2.考核方式
  以闭卷方式进行,测试参加人员的环境监测基础理论、专业知识。考试时间为120分钟,满分100分。题型为:选择题、填空题、判断题、简答题、计算题和综合分析报告编写等。
  五、比武时间、场地
  拟定于2010年4月份,场地待定。具体时间地点以通知和《竞赛指南》为准。
  六、奖项设置
  本次技术大比武设团体奖和个人奖。
  团体奖按照各队2名选手的理论考试成绩和操作技能成绩的总和进行排序,奖励团体前6名。一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。
  个人单项奖按照理论考试成绩和技能操作成绩分别排序,奖励个人理论考试、操作技能考核的前6名,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。考核结果同时作为全省技术大比武活动参赛人员的选拔依据。
  七、活动经费
  本次技术比武市局所需经费由市环境监测中心站协商有关部门解决,各分局、五市环保局经费自筹解决。各参赛队伍参赛期间的食宿费用由市环境监测中心站承担,交通等其他费用自理。
  八、其它要求
  (一)各有关单位要高度重视,切实加强领导,精心组织,确保比武顺利进行。
  (二)各分局、五市环保局要采取自学自练、专题讲座、集中培训、考核选拔等多种形式,不断提高环保环境监测技术人员技能,在比武活动中充分展现环境监测队伍风采与能力。
  (三)各分局、五市环保局要积极给予人员、经费等方面的保障,正确处理好正常工作和比武活动的关系。
  (四)请各分局、五市环保局于3月30日前将领队名单和联系方式报市环境监测中心站。
  联 系 人:胡跃城、张胜军
  联系电话:(0532)82899932
  电子邮箱:hyc@qepb.gov.cn
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:环保 监测 比武 通知
  青岛市环境保护局办公室 2010年3月24日印发
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: