当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好2010年人大建议和政协提案办理工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-04-02
  • 发布日期:2010-04-02
  • 索引号:00511846200020020100062
  • 编  号:青环办发[2010]12号
  • 生效日期:2010-04-07
  • 失效日期:2010-04-07
机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  市十四届人大第三次会议和市政协十一届三次会议转交我局办理的人大建议10件(主办6件,会办4件),政协提案35件(主办16件,会办19件),合计45件。为使这些建议、提案尽快得到落实和解决,保证办理质量,现将有关事项通知如下:
  一、进一步增强做好建议、提案、意见办理工作重要性的认识
  各部门、各单位要充分认识办理工作的重要性,切实增强责任感,高标准、高质量地办好代表委员的建议、提案。要切实落实“一把手”责任制,将办理工作列入重要议事日程,明确分工,责任到人,跟踪到底,实施全程领导督办,创造性地解决办理中遇到的困难,使今年的办理质量和效果比往年有新的提高。
  二、认真学习实施办理办法
  《青岛市人大代表建议和政协提案办理办法》(青办发〔2006〕19号),对交办、承办、答复、续办、检查、考核、表彰、总结等各环节的工作提出了具体的规范要求。各部门、各单位承办人员要认真学习,熟悉有关规定、程序、格式和要求,提高业务技能,提高建议、提案办理质量和效率,从而进一步宣传环境保护,赢得社会各界的理解和支持。
  三、明确责任,做到一级抓一级,一级对一级负责
  我局已将需要办理的“两会”期间的建议、提案,分解到有关局领导和部门、单位,由局领导对分管部门承办的建议、提案全面负责。在办理过程中,各分管领导将及时听取办理进度汇报,对一些办理难度较大、反映比较集中、涉及环保中心工作的建议、提案,将亲自带领部门逐件进行研究和协调,确保建议、提案得到落实。各承办部门主要负责人对建议、提案要抓紧研究、亲自办理。对于重要建议、提案,局主要领导将亲自过问,主持研究答复意见。对代表、委员反映强烈的问题、涉及环保中心工作的建议、提案,分管领导要带队面复;对一般的建议、提案,承办部门的负责人要亲自面复;对联名提出的代表建议,应当分别答复每位代表,或商领衔代表同意后,请领衔代表转复其他代表,或商领衔代表同意后集中答复代表;对联名提出的政协提案,答复前三名委员,并逐一附送《人大建议(政协提案)办理情况反馈意见表》; 对于协办的建议、提案,要按时完成协办意见。
  四、认真调研,切实解决环境污染问题
  各部门要增强依法行政意识,切实解决一些环境污染问题,为群众办实事、办好事。要把办理代表建议、提案工作列入重要议事日程,加强调查研究,做好组织协调。对能够解决的要保证落实;有困难的,要加大工作力度,积极创造条件解决;可以采纳的要尽量采纳;对目前确因政策、资金或客观条件限制而难以解决的,要实事求是、耐心细致地向代表或委员说明情况,取得代表、委员的理解,并且要事先向分管领导汇报,必要时可向市政府报告。
  五、加强联系,实施“双互动工作法”
  一是对建议、提案、意见内容不明确的,要及时与代表、委员进行沟通,弄清建议、提案和建议的来由、背景、依据、需要解决的具体问题和承办的各项要求等;办理之前就初步设想和预期达到的目标与代表和委员进行沟通,提高办理的针对性,为代表、委员参与办理提供素材和方便。二是各部门、单位在办理过程中要通过“双互动工作法”与人大代表、政协委员进行办理互动,让代表、委员等参与办理过程,采取邀请实地视察、座谈共商、电话讨论等灵活多样的方式,努力与代表、委员寻求更多的共同点,进一步扩大共识,让代表和委员理解在办理之中、满意在答复之前。三是办理之后信访处要组织回访,加深互相了解,取得更多的支持。
  六、切实提高落实率和满意率
  办理工作中,在100%面复的基础上,采取切实有效措施,努力提高“落实率”、“满意率”。要认真办好每一件建议、提案,创造条件尽快解决落实。信访处要对重点、难点件进行重点督办,及时掌握第一手资料,对承诺要解决的问题,进行跟踪督办,对办理工作进展情况定期调度通报。
  七、推行建议提案“二次办理”
  按照市政府工作要求,今年要继续推行建议提案“二次办理”。就是在建议提案办复、向代表委员完成答复工作后,对建议提案所提问题正在解决或列入计划逐步解决的B类件开展再次办理活动。通过“二次办理”,改变以往答复工作结束后,有的代表委员所提问题无人问津的现象。经过连续承办、不断督办,将部分B类件转化为A类件,从而提高落实率和满意率,有效解决代表委员连年反映的“重答复、轻落实”的问题。
  “二次办理”的期限为3个月。“二次办理”结束后,各承办单位要将办理情况,尤其B类件已经转化为A类件的情况,及时向代表委员再作答复,并报送市局信访处。各承办单位要重视这项工作,要把群众关注度高、代表委员反映强烈、通过努力可以落实的建议提案作为“二次办理”的重点。同时要避免出现先将A类件降为B类件,在“二次办理”时再转为A类件的问题。
  八、实行局领导重点督办建议提案
  我局筛选出会字077号《关于解决噪声污染的建议》、会字610号《关于环湾区域生态环境保护案》等2件代表委员多年提出、社会关注度高、群众关心的热点难点问题,确定具体承办领导,进行重点督办。督办领导作为第一责任人,要亲自研究办理方案,认真组织实施。对具体办理工作要直接过问,定期协调,跟踪督办。尤其对于代表委员多年反复提出的问题,要重点研究,举一反三,下大气力解决,争取使每件重点督办的建议提案在最大程度上得到推进落实,并按期答复代表委员。
  各承办单位在建议提案办理工作结束后,要对重点督办建议提案办理情况进行专门总结,于5月6日前报送局信访处。同时,对重点督办工作中好的经验做法,要及时归纳总结并报送有关情况,局信访处要上报人大常委会人事代表工作室、市政府办公厅议案处、市市政协提案工作办公室,并予以宣传推广。
  九、严格按照时限完成承办件
  (一)我局承办的主办件完成时间为2010年4月30日。主办件的配合部门,应按第一责任部门确定的计划,于4月2日前将协办意见转送第一责任部门。
  (二)我局承办的协办件完成时间为2010年4月2日。协办件的配合部门,应按第一责任部门确定的计划,于3月25日前将协办意见转送第一责任部门。
  各承办部门、单位要严格按办理时限办理,并分别于2010年4月20日和5月20日将承办件的进展情况反馈信访处,办理进展情况将在月行政例会上通报。
  对办理过程中遇到的困难和问题以及办理工作进展情况,可随时与市局信访处联系。
  联 系 人:万希秋
  联系电话:82875110
  
  附件:局领导重点督办建议提案表
  
  
  
  
  二○一○年三月三十日
  
  
  
  
  
  
  
  
  附件:
  
  局领导重点督办建议提案表
  
  序号
  建议提案编号
  建议提案
  题目
  主要内容及重点解决落实的问题
  督办领导姓名及职务
  
  1
  077号建议
  关于解决噪声污染的建议
  非省市重点工程应禁止夜间10点至清晨5点施工
  宋春康 局长
  
  2
  610号提案
  关于环湾区域生态环境保护案
  部分企业特别是中小企业为追求利益违法超标排放,甚至偷偷非法直接排污
  王再清 副局长
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:2010年 人大建议 政协提案
  青岛市环境保护局办公室 2010年3月30日印发
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: