当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
中共青岛市环境保护局党组关于印发《关于深入开展从严管理干部治理庸懒行为工作的实施方案》的通知(青环党字〔2010〕15号)
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-04-16
  • 发布日期:2010-04-16
  • 索引号:00511846200020020100041
  • 编  号:青环党字〔2010〕15号
  • 生效日期:2010-04-16
  • 失效日期:2010-04-16
  
  中共青岛市环境保护局党组文件
  
  
  青环党字〔2010〕15号
  ★
  
  
  中共青岛市环境保护局党组关于印发《关于深入开展从严管理干部治理庸懒行为工作的实施方案》的通知
  
  机关各处室、各分局、局属各单位:
  现将《关于深入开展从严管理干部治理庸懒行为工作的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
  
  
  中共青岛市环境保护局党组
  2010年3月24日
  
  关于深入开展从严管理干部
  治理庸懒行为工作的实施方案
  
  为认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,进一步加强和改进机关作风建设,全面提升机关工作效能,根据中共青岛市委办公厅、青岛市政府办公厅《转发市纪委、市委组织部等五部门〈关于在全市机关深入开展从严管理干部治理庸懒行为工作的意见〉的通知》(青厅字〔2010〕14号),结合我局实际,制定本实施方案。
  一、目的意义
  党的十七届四中全会提出,要加大治庸治懒力度,着力解决干部管理不严的问题。这是党中央对整治干部作风提出的新要求。近年来,在局党组的正确领导下,各部门各单位积极开展一系列机关作风建设活动,干部整体素质不断提高、工作作风不断改进,为推动环保工作的顺利开展提供了有力保证。当前,全局干部队伍的总体状况是好的,但也必须清醒地看到,有的单位仍然存在工作松懈、作风松弛、纪律松散等庸懒现象,有的干部仍然存在不负责任、不干事情、不思进取等庸懒行为,这与科学发展观的要求相背离,阻碍了干事创业,影响了机关形象,损害了党群干群关系,必须认真予以治理。各部门各单位要充分认识开展治理庸懒工作的重要意义,坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,不断加大治理庸懒工作力度,努力形成想干事、能干事、会干事、干成事的浓厚氛围,努力开创全市环境保护工作新业绩。
  二、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,健全优胜劣汰、奖勤罚懒、能上能下等干部管理机制,优化工作方法,强化组织措施,严肃工作纪律,严格责任追究,切实解决干部队伍中存在的庸懒行为,提高工作效能,提升干部形象,努力创建学习型、服务型、创新型、实干型、廉洁型的机关、团队。
  三、治理内容
  治理庸懒行为,要重点解决能力平庸、碌碌无为、行为懒惰、得过且过、自由散漫、不守纪律等不作为、慢作为、乱作为问题。具体内容包括:
  (一)缺乏大局意识,推诿扯皮、效率低下,对上级的决策部署落实迟缓,对下级的请示无故拖延,被通报批评或引发行政效能投诉经查属实的;
  (二)工作责任心不强,不积极主动,致使本职工作没有及时完成或完成质量不高的;
  (三)缺乏开拓创新精神,安于现状,因循守旧,对职责范围内应该解决的问题,拿不出有效的解决办法的;
  (四)违反工作纪律,上班时间出现打牌、上网聊天、炒股、玩游戏等与公务无关的行为,经常迟到、早退,擅离职守,无故不上班,酗酒闹事影响工作秩序的;
  (五)无中生有,搬弄是非,拉帮结派,袒护错误,影响工作和团结的;
  (六)无正当理由拒不服从工作安排,无理取闹,扰乱正常工作秩序的;
  (七)弄虚作假,欺上瞒下,骗取荣誉的;
  (八)服务意识不强,工作态度粗暴,不按规则和程序办事,刁难服务对象,损害管理和服务对象合法权益的;
  (九)在领导班子和领导干部考核测评中优秀和称职得票率达不到三分之二,或者不称职得票率超过三分之一,以及在年度考核中民主测评基本称职(基本合格)和不称职(不合格)票数合计超过50%,或者不称职(不合格)票数超过30%的;
  (十)其他被认定为庸懒行为的。
  四、治理方式
  治理庸懒行为,要严格按照干部管理权限进行。
  (一)各部门各单位通过年度考核、民主评议、明察暗访、群众举报、舆论监督等途径和方式,及时发现问题并认真调查核实,听取当事人的陈述和申辩,召开领导班子会议研究作出处理决定。
  (二)根据具体情节,采取以下方式处理:
  情节轻微,造成一定影响的,进行提醒谈话、取消当年评优评先资格、责令作出书面检查等处理;
  情节较重,造成严重影响的,给予责令公开道歉、通报批评、扣发奖金、调整工作岗位、停职检查、待岗等处理;
  情节严重,造成重大影响或损害的,给予引咎辞职、责令辞职、免职等处理。引咎辞职、责令辞职、免职的领导干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务。
  违反党纪政纪的,给予纪律处分。
  五、工作步骤
  (一)学习动员阶段 (2010年3月15日—3月31日)
  组织干部职工认真学习国家、省、市“两会”精神、环境保护工作会议精神,以及《局党组关于深入开展从严管理干部治理庸懒行为工作的实施方案》等相关文件,结合实际制定本单位实施办法,召开动员会,对治理工作进行安排部署,使干部职工充分认识庸懒行为的危害性和加强机关效能建设的重要性,进一步统一思想,提高认识,明确任务,形成共识。
  (二)自查分析阶段(2010年4月1日—5月31日)
  采取座谈讨论、专题会议等多种形式,结合岗位职责,逐条对照《方案》中的治理内容,认真查找在思想、作风、纪律、工作等方面存在的庸懒问题,广泛征求群众意见、建议,对查找出的突出问题进行逐一梳理,分析原因,找准治理工作的切入点。
  (三)集中整治阶段(2010年6月1日—10月31日)
  针对查找出的庸懒问题,进行深入反思,剖析问题产生的根源,研究问题解决的办法,制定切实可行的整改措施。各部门各单位要进一步明确岗位职责,规范工作程序,健全完善制度,创建长效机制,加大政务公开力度,不断提升干部自身素质,提高依法行政和服务水平。通过整改,各部门各单位要建立统一协调的良好工作机制,转变工作作风,强化工作纪律,树立大局观念,增强宗旨服务意识,切实维护人民群众的合法权益。
  (四)总结评比阶段(2010年11月1日—11月30日)
  各单位要认真开展治理工作“回头看”活动,总结成绩和经验,查摆存在问题,明确下步努力方向,形成书面材料,于11月30日前报组织人事处。将治理庸懒行为工作纳入全局年度考核内容,对各单位在治理工作中的好做法、好经验、好典型,市局将组织评树和推广,发挥典型带动作用。
  六、几点要求
  (一)强化教育培训。根据《局党组关于2010年度教育培训工作的意见》,有计划地组织开展政治理论、法律法规、廉政教育、环保专业和更新知识等各类学习培训,引导干部牢固树立正确的事业观、工作观、政绩观,不断提高全局干部的政治素质、业务能力和服务水平。
  (二)加大考核力度。进一步完善干部考核评价机制,健全岗位责任制和AB角制度,加强平时考核和创新成果、重大任务考核,客观公正地评价干部德、能、勤、绩、廉五个方面的表现,加大考核结果使用力度,将考核结果作为评价干部的依据。
  (三)开展主题活动。广泛开展治理工作的宣传发动,组织开展丰富多彩的主题教育活动。各部门各单位结合实际,开展演讲比赛、专题大讨论、技术比武、岗位竞赛、建言献策等形式多样的主题教育活动,营造廉洁勤政、务实高效的良好工作氛围。要继续深入开展“环保为民进社区、进企业、进乡村活动”,切实服务群众、服务企业、服务社会。
  (四)加强组织领导。成立青岛市环境保护局治理庸懒行为工作领导小组(名单附后),负责全局治理工作的组织协调。建立巡查通报制度,加强工作督导和调度,开展明查暗访,设立举报电话(82879090)和举报信箱,及时受理群众举报,适时督查各部门各单位工作情况,严肃查处有关问题。
  各部门各单位要把治理工作列入重要议事日程,精心部署,周密安排,一级带一级、一级抓一级,结合实际细化治理的内容、程序和方式,明确相应的庸懒行为的表现,有针对性地加以治理。各部门各单位的主要负责同志作为第一责任人要亲自抓,分管负责同志要靠上抓。对庸懒问题严重、干部群众反映强烈的,要追究主要负责人和分管领导的责任。要建立通报制度,每季末5日内要将治理工作进展情况和成果报市局组织人事处,重要情况随时报告。
  
  附:青岛市环境保护局治理庸懒行为工作领导小组名单
  
  
  附件:
  青岛市环境保护局治理庸懒行为工作领导小组名单
  
  组 长:宋春康 党组书记、局长
  成 员:姜宗敏 党组成员、副局长
  鞠荣辉 党组成员、副局长
  汉红燕 党组成员、副局长
  王再清 党组成员、副局长
  侯俊文 第四派驻纪检组副组长
  王 军 总工程师
  姜秀芳 巡视员
  庄菊梅 副巡视员
  领导小组办公室设在市局组织人事处。
  办公室成员:
  主 任:鞠荣辉(兼)
  副主任:王 怡 组织人事处处长
  成 员:吴衍秋 办公室主任
  李亦明 机关党委专职副书记
  桂江正 第四派驻纪检组正处级检查员
  主题词:环保 治理庸懒行为△ 方案 通知
  抄送:市委组织部。
  青岛市环境保护局办公室 2010年3月24日印
  (共印4份)
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: