当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
中共青岛市环境保护局党组 关于专业技术职务聘任工作的意见(青环党字〔2010〕14号)
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-04-16
  • 发布日期:2010-04-16
  • 索引号:00511846200020020100065
  • 编  号:青环党字〔2010〕14号
  • 生效日期:2010-04-16
  • 失效日期:2010-04-16
  
  中共青岛市环境保护局党组文件
  
  
  青环党字〔2010〕14号
  ★
  
  
  中共青岛市环境保护局党组
  关于专业技术职务聘任工作的意见
  
  (2010年3月24日)
  
  为建立科学规范的专业技术职务聘任制度,引进竞争激励机制,切实调动专业技术人员的积极性、主动性和创造性,培养造就一支业务精良的环保专业技术人才队伍,根据《关于事业单位专业技术岗位实行竞聘上岗的指导意见》(鲁人发〔2009〕4号)、《青岛市事业单位专业技术岗位设置及专业技术职务聘任试行意见》(青人发〔2003〕15号)规定和要求,结合我局实际,提出以下意见:
  一、专业技术职务聘任,必须坚持按岗申请、严格考核、择
  优聘任原则,坚持促进环保事业发展与凝聚优秀人才相结合的原则,坚持公平、公正、公开的原则,实行“四公开、一公示”制度,即岗位数额等级公开、聘任条件公开、成果业绩公开、聘任结果公开,实行任前公示制度(公示期一般不少于5个工作日)。
  二、按照干部管理权限,在局党组的统一领导和组织人事部门的具体指导下,分局和局属单位负责本单位专业技术职务的聘任工作。根据环保专业技术人员队伍建设需要,局党组可在全局范围内统一组织实施专业技术职务的聘任工作。
  三、聘任的专业技术人员必须具备通过正规评审或考试取得的相应专业技术职务任职资格,与聘任岗位要求相适应的学术、技术水平,以及能全面履行所任职务职责的工作能力。受聘的专业技术人员近三年的年度考核必须是合格及以上等次。
  四、专业技术职务聘任,实行按岗聘用,竞聘上岗。各单位应结合实际,充分征求本单位专业技术人员的意见,制定科学的竞聘实施方案,报组织人事部门审查备案,经同意后组织实施。
  五、专业技术职务竞聘一般按照公布方案、报名考试、民主测评、任前公示、审查备案等程序进行。民主测评参加范围为本单位全体人员,参加测评的人数必须达到应到人数的80%以上。
  六、专业技术人员晋升岗位等级应从低到高逐级晋升,无工作特殊需要,不得越级晋升。
  七、高级专业技术岗位应根据事业发展需求和人员队伍状况逐步聘用到位。各单位聘任高级专业技术职务人员,应报组织人
  事部门审查备案,经局党组研究同意后,方可办理聘任手续。
  八、专业技术职务聘期一般为2年。职务晋升首次聘任的,聘期一般为1年。各单位要及时办理聘任手续,于每年1月下旬将聘任材料报组织人事部门审核,经审核同意后从下月起兑现工资待遇。
  九、专业技术人员连续在同一专业技术职务层次上被聘用满10年,且年度考核均为合格以上,距法定退休年龄不满3年,能胜任本岗位工作的,可按现聘岗位聘任至退休。
  十、各单位要加强专业技术职务聘任后的管理,建立科学完善的专业技术人员考核制度,客观公正地评价专业技术人员的德、能、勤、绩、廉情况。考核结果作为专业技术人员职务续聘、低聘、解聘、晋升、奖惩等的重要依据。
  十一、各单位应增强专业技术职务聘任工作的透明度,拟定本单位的岗位职责、任职条件、竞聘方法和程序、考核办法等有关事项,应充分听取专业技术人员的意见,确保聘任工作客观公正地进行。
  十二、专业技术职务聘任工作要严格按照相关政策规定和要求进行,对工作中的违纪违规行为,将依照组织人事纪律严肃查处。对违反有关规定的聘任合同视为无效,并追究经办人和单位负责人的责任。
  本意见的适用范围为各分局、局属各单位事业编制专业技术人员。
  有关问题由组织人事处负责解释。
  
  (此件发至机关各处室、各分局、局属各单位)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:环保 专业技术 聘任 意见
  抄送:市人力资源和社会保障局。
  中共青岛市环境保护局办公室 2010年3月24日印
  (共印3份)
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: