当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于推荐2010年省级环境友好企业的报告
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-04-20
  • 发布日期:2010-04-20
  • 索引号:00511846200020020100052
  • 编  号:青环发[2010]40号
  • 生效日期:2010-06-02
  • 失效日期:2010-06-02
青岛市环境保护局文件



青环发〔2010〕40号 签发人:宋春康



青岛市环境保护局
关于推荐2010年省级环境友好企业的报告

省环保厅:
我局按照省厅《关于创建山东省“环境友好企业”的意见》(鲁环发〔2008〕99号)的要求,采取听取汇报、察看现场、核实档案资料等方式,对申请创建省级环境友好企业的青岛崂山玻璃有限公司、青岛黄海制药有限责任公司、青岛红领集团有限公司、即墨热电厂、青岛正大有限公司进行了环保核查。经过严格审查和认真评议,认为上述企业能坚持持续改进,规范管理,不断提高,近三年各项指标均达到核查要求,并在行业内发挥了典型示范作用,特推荐上述五家企业创建2010年山东省环境友好企业。
特此报告。

附件:1.青岛崂山玻璃有限公司核查意见
2.青岛黄海制药有限责任公司核查意见
3.青岛红领集团有限公司核查意见
4.即墨热电厂核查意见
5.青岛正大有限公司核查意见




二○一○年四月十六日

(联系人:吴衍秋,联系电话:82870252)







附件1:

青岛崂山玻璃有限公司核查意见

青岛崂山玻璃有限公司建于1987年,原属村办集体企业,2000年4月,改制成股份制企业。青岛崂山玻璃有限公司拥有全新环保节能型燃煤气窑炉三座、八条生产线,全自动化原料配料车间一座,其整个生产工艺和过程全部采用计算机控制,可生产几十个不同规格型号的啤酒瓶,年生产各类啤酒瓶罐达15万余吨 ,在国内同行业中达到先进的水平。
青岛崂山玻璃有限公司于2007年通过清洁生产审核,该公司积极开发综合利用与节约技术:为减少烟气排放,降低污染,2009年进行了玻璃窑炉工艺技术改造;并利用废气热量,新上环保项目余热锅炉、新上烟气回收系统;为提高废水循环利率,公司投资160万元对污水站进行技术改造,扩大污水处理能力,确保污染物达标排放;为进一步提高资源综合利用率,利用碾轮机,对碎玻璃垃圾进行处理,每年可节约成本120多万元,并减少污染排放,提高资源利用率。
青岛崂山玻璃有限公司未列入我省省控重点监管企业,但在本行业中属规模较大、起领军示范作用的企业,经核查,该企业主要污染物实现达标排放;认真落实环评和“三同时”制度;工业固体废物无害化处置利用率达到90%以上,危险废物无害化处置率达到100%;按规定及时、足额缴纳排污费;近三年内未发生重大环境信访案件和重大环境污染事故;环保档案健全;建立健全了环境事故应急预案并定期演练;有健全的环保机构和制度。 附件2:

青岛黄海制药有限责任公司核查意见

青岛黄海制药有限责任公司前身为青岛黄海制药厂,成立于1959年,2004年改制为公司制民营企业,公司产品涉及颗粒剂、小容量注射剂、片剂、胶囊剂、口服液体制剂等100多个品种规格。该公司是青岛市综合性专业制剂的龙头企业,青岛市首批高新技术企业,青岛市百强民营企业,山东省管理创新优秀企业,山东省守合同重信用企业,山东省AAA级信誉企业,山东省医药行业突出贡献企业,中国医药制造业纳税百强企业,中国医药行业社会责任优秀奖获得者。企业商标被认定为中国驰名商标。
青岛黄海制药有限责任公司2006年10月获得“青岛市固体废物规范化管理示范单位”称号,2007年11月通过清洁生产企业审核,2009年10月获得“青岛市环境友好企业”称号。该公司积极改进生产工艺,使用洁净原料即可减少了工业废物的排放,同时也减轻了污水处理站生化处理的压力;用集中供热代替燃气锅炉自产蒸汽;对废水生化处理设施进行了技术改造,提高了生化处理效率,处理后的废水稳定达标排放。
青岛黄海制药有限责任公司未列入我省省控重点监管企业,但在本行业中属规模较大、起领军示范作用的企业,经核查,该企业主要污染物实现达标排放;认真落实环评和“三同时”制度;工业固体废物无害化处置利用率达到90%以上,危险废物无害化处置率达到100%;按规定及时、足额缴纳排污费;近三年内未发生重大环境信访案件和重大环境污染事故;环保档案健全;建立健全了环境事故应急预案并定期演练;有健全的环保机构和制度。
附件3:

青岛红领集团有限公司核查意见

青岛红领集团有限公司位于青岛即墨市红领大街1号,始建于1995年,该公司现已建成青岛服装工业园和城南工业园,拥有西装、衬衣和外贸三大现代化专业生产厂。
青岛红领集团有限公司作为青岛市首批十家清洁生产试点单位之一,2003年5月份通过清洁生产审核。2006年被原省环保局授予“山东省循环经济示范企业建设试点单位”,同年被青岛市发展和改革委员会评为“青岛市资源节约型企业”。在产品方面,公司本着“健康、绿色、环保”理念,积极推进绿色环保产品的开发,并通过生态纺织品的认证。该企业能够坚持持续改进、节约成本、降低能耗,自主研发建设蒸汽锅炉回水利用项目,将生产过程中的蒸汽实行循环利用,蒸汽锅炉回水用于二次再加热。
青岛红领集团有限公司未列入我省省控重点监管企业,但在本行业中属规模较大、起领军示范作用的企业,经核查,该企业严格落实“环境影响评价”和“三同时”制度;工业固体废物无害化处置利用率达到90%以上,危险废物无害化处置率达到100%;按规定及时、足额缴纳排污费;近三年内未发生重大环境信访案件和重大环境污染事故;环保档案健全;建立健全了环境事故应急预案并定期演练;有健全的环保机构和制度。
附件4:

即墨热电厂核查意见

即墨市热电厂始建于1987年,是地方国有热电联产企业,主要担负着即墨市企、事业单位和居民供热及部分发电任务。现拥有3台65吨/小时煤粉炉,2台12MW抽凝式汽轮机组,总装机容量为24MW,额定供汽能力120吨/小时。
即墨市热电厂企业自2001年至2005年累计先后投资500余万元对3台煤粉炉安装现代化的高效静电除尘器;2005年投资 50万元安装了锅炉烟气、SO2自动监测系统;2008年投资769万元对3台煤粉锅炉安装氧化镁法脱硫装置;2009年投资135万元建设干煤棚,对煤场进行封闭,面积5700平方米;此外投资10万元购置了喷水车,加强对煤场喷淋,2010年将投资90万元再建设一座灰库。
即墨市热电厂是我省省控重点监管企业,经核查,该企业严格落实“环境影响评价”和“三同时”制度;累计完成了市政府下达的减排进度;在线监测设施正常运行率达到95%以上;主要污染物实现达标排放;工业固体废物无害化处置利用率达到90%以上,危险废物无害化处置率达到100%;按规定及时、足额缴纳排污费;近三年内未发生重大环境信访案件和重大环境污染事故;环保档案健全;建立健全了环境事故应急预案并定期演练;有健全的环保机构和制度。
附件5:

青岛正大有限公司核查意见

青岛正大有限公司是泰国正大集团于1989年在山东省青岛市投资兴建的现代化大型肉类食品加工企业,也是山东省第一家外商独资企业,总投资11亿元人民币。公司实行“饲料、饲养、屠宰、加工、销售一条龙”连贯作业体系,以“高起点、高科技、高标准”生产优质安全食品,年生产加工肉鸡11.5万吨,深加工鸡肉食品7.2万吨。公司取得日本、欧盟、马来西亚、南非、瑞士、中东等国家和地区的注册,产品出口到20多个国家和地区。
青岛正大有限公司先后通过了ISO14001环境管理体系认证、HACCP认证、国家无公害农产品认证。该公司污水处理项目总投资1000万元,总处理能力达到日处理污水4000吨/天,处理后的中水用于毛鸡车、挂鸡平台、绿化用水、冲鸡毛、厕所等,提高中水的再利用率。公司现有五台燃油锅炉,经技术改造将二氧化硫年排放量从14吨降低到6.5吨。2010年5月使用集体供汽,停止本公司锅炉。
青岛正大有限公司是我省省控重点监管企业,经核查,该企业严格落实“环境影响评价”和“三同时”制度;累计完成了市政府下达的减排进度;在线监测设施正常运行率达到95%以上;主要污染物实现达标排放;工业固体废物无害化处置利用率达到90%以上,危险废物无害化处置率达到100%;按规定及时、足额缴纳排污费;近三年内未发生重大环境信访案件和重大环境污染事故;环保档案健全;建立健全了环境事故应急预案并定期演练;有健全的环保机构和制度。
















主题词:环保 环境友好企业 报告
青岛市环境保护局办公室 2010年4月16日印发



如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: