当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于开展领导干部公开接访、包案和带案下访活动的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-05-11
  • 发布日期:2010-05-11
  • 索引号:00511846200020020100029
  • 编  号:青环发[2010]50号
  • 生效日期:2010-06-01
  • 失效日期:2010-06-01

机关各处室、各分局,局属各单位:
  为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》(中发〔2007〕5号)和中办、国办《关于领导干部定期接待群众来访的意见》(中办发〔2009〕3号)等文件精神,深入推进领导干部包案、接访和带案下访活动的规范化和制度化,畅通信访渠道,切实解决好群众关心的环境热点难点问题,维护群众的合法环境权益,树立环保部门的良好形象,现将有关工作通知如下:
  一、市局领导包案范围
  一是群众反映强烈、社会影响较大和进京到省以及到市政府上访、集体上访、上访老户的环境信访案件;二是环保部、省环保厅领导和市领导的批示件;三是联名信反映的信访案件;四是其他重要信访案件。
  二、市局领导接访流程
  在法定工作日,信访人来访时,由信访处工作人员对信访人的基本情况予以核实登记,根据信访人所反映问题确定受理范围、所在的区域和内容,通知有关处室、分局或局属单位。接到通知后,有条件的单位(主要是指机关处室和各分局)要立即安排分管负责人和有关工作人员到市局接访室接访。信访处同时通知市局分管领导到接访室接访,当面听取信访人的诉求,能当场答复的当场答复;需要调查处理的提出办理意见。各责任单位根据市局领导指示予以办理,并将办理结果报接访的市局领导审核同意后,送信访处备案。
  市局分管领导不能及时现场接访时,由分管领导的B角负责接访,如果分管领导和B角均不能及时接访,则有分管信访工作的领导接访。情况复杂、重大的,信访处视情建议主要领导接访。市局有关领导均不在单位时,由信访处协调解决。
  三、做好市局领导带案下访工作
  市局领导包案处理的案件和市局领导接访时处理的案件,有关责任处室、单位应当根据领导的指示要求在信访条例规定的时限内予以化解,做到案结事了,防止发生重复访、越级访和非正常上访。对案件复杂、处理难度较大的,有关责任单位应及时向市局分管领导汇报,市局分管领导在条件允许时应当带案下访或提出具体办理思路和要求,以促进问题解决。各责任单位要将信访案件办理结果送信访处备案。办理结果报告主要包括以下内容:一是污染企业是否作了环评,哪个部门批复的;二是该企业是否通过了“三同时”验收;三是群众反映是否属实,如属实,采取了哪些措施,如限期整改、关停、实施罚款等要有文书的复印件,效果如何;四是是否回复信访人,信访人是否满意,并附回访单,若是电话回复应在报告中明确。
  四、开展分局领导12369在线活动
  (一)按照《信访条例》规定的“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则”,为从源头上预防和减少导致信访事项的矛盾和纠纷,自2010年5月19日起,每周三(上午09:00-12:00)由一名分局领导(按照市南、市北、四方、李沧、崂山、黄岛、城阳的顺序依此类推)到12369投诉中心接听电话,就群众通过12369投诉电话反映本辖区的环境信访问题进行答复。各分局领导接听投诉电话的时间,市局通过新闻媒体和碧海蓝天网站向社会公布。
  (二)各分局对在接访中群众通过12369投诉电话反映的问题,一般应在3个工作日内办理完毕,因特殊情况不能在3个工作日内解决的应送信访处备案,但要明确办结时限,以便跟踪了解、掌握情况和督办。每月行政例会将对各分局领导接听电话的数量、问题解决情况和信访处回访情况,以及各分局领导在接听电话答复的事项逾期未办理或出现反复的投诉的情况进行通报。

二〇一〇年五月十日


  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: