当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2010年全局重点工作任务实施计划》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-05-17
  • 发布日期:2010-05-17
  • 索引号:00511846200020020100044
  • 编  号:青环办发[2010]18号
  • 生效日期:2010-06-01
  • 失效日期:2010-06-01
机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  为扎实推进2010年全局工作,局办公室组织机关各处室、局属各单位研究提出了2010年重点工作任务,明确了责任单位和完成时限,编制了《2010年全局重点工作实施计划》(见附件),现印发给你们。
  各部门、各单位要认真履行职责,抓好各项重点工作的落实,及时反馈进展情况和存在问题。各牵头单位要主动做好组织、协调工作,协办单位应予积极配合。办公室将对各部门、各单位工作完成情况进行考核,对上半年应完成的重点工作,办公室将按照时限要求进行督促检查;对下半年至年底应完成的重点工作,将按季度进行调度检查。
  
  附件:2010年全局重点工作任务实施计划
  

  
  附件:
  2010年全局重点工作任务实施计划
  序号
  目标任务
  责任单位
  配合单位
  时限要求
  
  1
  组织全局做好迎接市政府目标绩效考核工作。
  办公室
  人事处
  
  
  2
  完善对机关处室、局属单位、各分局、五市环保局目标绩效考核办法。
  办公室
  人事处、机关党委、派驻纪检部门
  5月
  
  3
  完成机关机构改革职位设置和人员定岗工作。
  人事处
  
  据上级安排
  
  4
  制定《2010年环湾保护重点工作实施方案》,报市政府印发并组织实施(5月前完成)。做好市环湾保护工作领导小组办公室承担的日常工作。
  规划处
  
  5月-12月
  
  5
  编制完成青岛市“十二五”环境保护规划。
  规划处
  环科院
  10月
  
  6
  完成2009年度环境统计和污染源普查数据动态更新工作。
  总量办
  监测中心站
  6月
  
  7
  编制“十二五”污染减排专题规划,确定“十二五”减排重点工作任务和工作措施。组织编制胶州湾污染物排放总量控制方案。
  总量办
  流域处、环科院
  10月
  
  8
  编制《青岛市2010年污染减排计划》,报经市政府同意印发并组织实施(5月前完成)。对重点减排项目和各区市政府减排工作进行调度检查,全年二氧化硫和化学需氧量排放量分别控制在11.45万吨和4.75万吨以内,确保完成“十一五”减排目标。
  总量办
  
  全年
  
  9
  协助筹备第4届绿博会。建立全市环保科技专家库。
  科技处
  
  7月
  
  10
  实现35家企业通过强制性清洁生产审核评估验收。完成30家企业的ISO14001环境管理体系认证工作。
  科技处
  
  11月
  
  
  11
  开展环境行政处罚权规范透明工作。全面清理环境行政执法权,完善环境行政处罚权运行流程,建立全市统一的环境行政执法网络管理运行平台和电子监督系统。
  法规处
  派驻纪检部门、信息中心、监察支队、监控中心、固体中心
  6月-12月
  
  12
  推动扬尘污染治理,市区可吸入颗粒物稳定达到二级标准。全年空气质量优良率达到90%以上。
  污控处、监测中心站
  监察支队、各分局
  全年
  
  13
  组织实施区市环保目标绩效考核,确保考核过程公开透明,充分发挥导向和推动作用。
  污控处
  总量办、流域处、监察支队、监测中心站
  全年
  
  14
  制定城市环境综合整治工作方案,报市政府。组织做好城市环境综合整治定量考核工作,城考名次在全省保持前列,巩固提升环保模范城市创建成果。
  污控处
  监测中心站
  全年
  
  15
  落实“以奖代补”、“以奖促治”政策,抓好农村环境综合整治项目建设。开展为期一年半的农村环境保护目标责任制试点工作。
  生态处
  
  5月至次年
  
  16
  对2009年生态市建设市长目标责任书完成情况进行总结和考核。抓好2010年度目标责任书落实,迎接省中期考核。
  生态处
  
  据上级安排
  
  17
  完成《青岛市饮食服务业污染防治办法》(草案)调研起草工作。
  行政审批处
  
  5月
  
  18
  完成平度新河、即墨汽车及零部件功能区、胶州产业基地、高新区、即墨岭海片区等规划的环评审查工作。力争完成莱西姜山轻工业功能区、胶南董家口临港产业区、即墨女岛船舶工业功能区规划环评及审查工作。
  行政审批处
  评估中心
  上半年完成5个。其余下半年完成。
  
  19
  做好环湾老企业搬迁有关工作。
  行政审批处
  
  全年
  
  
  20
  编制完成《青岛市辐射事故应急预案》。开展辐射环境规范化管理,推动全市辐射环境监管工作向纵深发展。
  辐射处
  固体中心、监测中心站
  6月
  
  21
  做好世博会期间青岛市反恐处突和应急备勤相关工作。
  辐射处
  
  5月-10月
  
  22
  组织实施《李村河流域污染限期治理工作方案》,加强河道沿岸污染点源清查治理,推进青岛啤酒二厂中水利用工程,李村河水质达到省规定目标。
  流域处
  
  6月
  
  23
  组织实施《环胶州湾流域污染综合整治工作方案》,推进环湾流域污染综合整治。调度督促重点工程进展,形成调度报告,重要情况报告市政府。对河流断面水质进行监测、考核和通报,完善推进流域污染治理的相关制度。
  流域处
  规划处、监测中心站
  每季度
  
  24
  开展优秀工作成果创建活动。开展“创建学习型机关,深化优质服务”活动。
  机关党委
  
  全年
  
  25
  做好人大建议和政协提案的办理工作,实现办复率和满意率100%。
  信访处
  
  5月
  
  26
  建立廉政风险防范管理体系。初步形成覆盖全局的廉政风险防范管理工作网络,逐步建立比较完善的廉政风险防范管理长效机制。
  派驻纪检部门
  
  10月
  
  27
  构建全市环境安全防控体系。开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(5月、8月)。制定实施《青岛市电镀集中工业园环境监管办法》(6月),加强对电镀集中工业区环境管理。
  监察支队
  
  5月、6月、8月
  
  28
  组织开展市区环境噪声污染综合整治专项行动,重点抓好夜间建筑施工噪声污染防治,严厉查处餐饮娱乐行业噪声污染扰民的环境违法行为。
  监察支队
  
  5月-10月
  
  29
  淘汰30台供热管网覆盖范围内的燃煤锅炉。完成污染源再提高工程30家。
  监察支队
  
  11月
  
  30
  摸清环胶州湾污水直排企业和重点大气污染企业情况,加强对环湾重点企业的监管。开展污水处理厂收费试点工作。
  监察支队
  
  全年
  
  
  
  31
  完成崂山水库、棘洪滩水库、产芝水库水质自动监测站建设,完成联网监控,实现数据上传。加强水站运行管理,保证设施运行率达到90%以上(6月)。组织开展在线设施数据有效性审核工作,在线监测设备运行质量在省监控平台统计排名进入全省前3名。
  监测中心站
  
  6月-12月
  
  32
  实施《环境监测质量管理三年行动计划》,建立环境监测质量管理长效机制,组织开展青岛市环境监测技术大比武活动。开展灰霾监测,定期公布、分析空气质量状况。
  监测中心站
  
  10月
  
  33
  构建环湾区域陆海统筹环境监测评价体系。摸清2005年-2009年胶州湾岸线变化情况。
  监测中心站
  
  11月
  
  34
  深入开展“六五”世界环境日纪念宣传活动。开展环保世纪行活动。开展首届环保先进典型评选活动。
  宣教中心
  
  6月-12月
  
  35
  深入开展环境友好单位创建活动,新创建环境友好单位80个以上。培育出具有影响力大、带动作用强的环境友好单位,作为环保宣传的典型。
  宣教中心
  
  9月
  
  36
  做好环胶州湾区域工业固体废物的处置和利用工作。推进建设绿洁公司污泥干化焚烧示范工程。组织完成红星化工厂铬污染土壤修复应用技术研究工作。
  固体中心
  
  9月
  
  37
  编制“十二五”机动车污染防治规划,向市政府汇报全市机动车排气污染防治开展情况。
  监控中心
  
  6月
  
  38
  推进机动车排气污染防治,推动车用燃油质量升级。组织开展旅游旺季全市机动车污染专项整治行动,开展“黑烟车”有奖举报活动,无环保标志和冒黑烟上路行驶的车辆明显减少。
  监控中心
  
  6月-8月
  
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: