当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步做好环境信访工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-05-26
  • 发布日期:2010-05-26
  • 索引号:00511846200020020100050
  • 编  号:青环发[2010]59号
  • 生效日期:2010-06-01
  • 失效日期:2010-06-01

机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  为进一步贯彻落实《关于领导干部定期接待群众来访的意见》(中办发[2009]3号)精神,结合今年以来“网络在线问政”、“ 行风在线”以及“民生在线”反映出来的环境信访问题,着力解决好影响社会稳定和群众反映强烈的突出问题,强化责任意识,推动领导干部定期接待群众来访工作的规范化、制度化,深入化解矛盾纠纷,做到案结事了、息诉罢访,维护环保部门形象和社会稳定,现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,把思想统一到上级部署要求上来
  环境信访工作是环保工作的重要组成部分,是联系人民群众的重要渠道,也是为人民群众排忧解难,构建社会主义和谐社会的基础性工作。群众来信来访反映生产生活中遇到的困难和问题,既是对党和政府的信任,也是在帮助我们改进工作。加强和改进环境信访工作,对于密切党群干群关系,发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,对于解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是环境热点、难点问题,保护人民群众的利益,维护社会稳定,具有重要意义。各分局、五市环保局处于做好群众工作、化解社会矛盾、维护社会稳定的第一线,一定要认真学习贯彻上级指示和会议精神,统一思想,提高认识,增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,把困难估计得更多一些,把各种复杂情况考虑得更充分一些,把各项工作做得更周全一些,以做好环境信访工作的实际行动,确保青岛社会大局持续稳定。
  二、开展分局领导12369在线接访活动
  为使各分局领导能真正了解和掌握本辖区环境信访现状和动态,以便有针对性的开展工作,自2010年5月19日起,每周三(上午09:00-12:00)由一名分局领导(按照市南、市北、四方、李沧、崂山、黄岛、城阳的顺序依此类推)到12369投诉中心接听电话,就群众通过12369投诉电话反映本辖区的环境信访问题进行答复。一般案件应在3个工作日内办理完毕,因特殊情况不能在3个工作日内解决的应送信访处备案,但要明确办结时限,以便跟踪了解、掌握情况和督办。
  三、开展领导干部定期接访活动
  根据《信访条例》和《环境信访办法》明确的属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,各单位党政一把手是环境信访工作第一责任人,对本辖区的环境信访工作负总责,对重要环境信访事项要亲自推动解决,分管信访工作的领导干部是环境信访工作直接责任人,其他领导干部是分管工作范围内的环境信访工作责任人。领导干部既要积极做好职责范围内的各项工作,又要负责化解处理分管工作范围内的各类矛盾,主动承担维护社会稳定的政治责任。努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,把隐患消除在萌芽状态,做到矛盾不上交。自2010年6月1日起,每月第一个工作日为领导干部定期接访日,全天工作时间内,各分局、五市环保局要安排局领导在对社会公布的固定场所接待群众来访,要带着责任和感情耐心听取来访群众的诉求。对诉求合理合法的要提出办理意见,想方设法解决群众反映的问题,做到“件件有着落、事事有回音”,决不能推诿扯皮、敷衍塞责;对有思想情绪的要加强教育疏导;对诉求不符合环保法律、法规和政策规定的要耐心做好解释工作;对情绪偏执、可能有极端行为的上访人员,要逐人逐案研究制定工作措施,组织专门力量靠上做好工作,并通报有关部门采取必要的管控措施,防止其发生危害社会的行为。
  各分局和五市环保局领导干部定期接访活动的时间、地点、形式和联系电话由市局统一向社会公布。
  四、加强组织领导
  各分局、五市环保局要高度重视领导干部定期接待群众来访工作,按照上级的批示精神和《信访条例》明确的主要领导是第一责任人的要求,环境信访工作实行行政首长负责制,主要负责同志要亲自抓。要结合各自实际,精心组织,周密安排,制定措施具体、操作性强的具体实施意见,把工作着力点放在“事要解决”上,努力在“案结事了”上狠下功夫,切实落实到位、抓出成效。
  五、严格落实工作责任制和责任追究
  信访处和派驻纪检部门对分局领导12369在线活动和领导干部定期接访活动中群众反映的环境问题建立台帐,跟踪检查,督办落实。按照环境信访工作由主要领导负总责,分管领导“一岗双责”的要求,形成一级抓一级、层层抓落实的环境信访工作领导责任体系。对因领导不重视、责任不落实、工作不细致、措施不到位,造成越级访、重复访、集体访和非正常上访的,由各区市环保(分)局主要领导在局长办公会上做出解释或严肃追究领导和有关责任人的责任;情节严重,造成不良影响的取消单位和个人的评优评先资格。因官僚主义、推诿扯皮,或者作风简单粗暴,导致矛盾激化,造成严重后果的,要严格中共中央纪委、监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局联合颁布实施的《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》规定执行。

二○一○年五月二十日
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: