当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于联合开展全市医疗废物专项检查的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-06-08
  • 发布日期:2010-06-08
  • 索引号:00511846200020020100037
  • 编  号:青环发[2010]62号
  • 生效日期:2010-06-08
  • 失效日期:2010-06-08

各环保分局,五市环保局,各区、市卫生局:
  为进一步加强对医疗废物的监督管理,规范全市医疗废物分类收集、运送、贮存、处置工作,防止医疗废物因管理或处置不当导致疾病传播和环境污染事故发生,确保人体健康和环境安全,市环保局、市卫生局决定自2010年6月至9月联合在全市开展医疗废物专项检查。现将《关于联合开展医疗废物专项检查实施方案》印发给你们,请遵照执行。

二○一○年六月四日

青岛市环境保护局、青岛市卫生局关于联合开展医疗废物专项检查实施方案

    为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国传染病防治法》及国务院《医疗废物管理条例》,防止医疗废物污染环境,保障人体健康,市环保局、市卫生局决定联合在全市开展医疗废物专项检查。具体实施方案如下:
  一、指导思想
  以防止疾病传播、保障人体健康和环境安全为目的,以建立全过程管理机制为保障,坚持“抓源头,抓处置,抓监督,抓宣传”的思路,杜绝医疗废物非法排放,改善我市生态环境质量。
  二、工作目标
  加强医疗废物源头管理,提高医疗废物的管理水平,杜绝医疗废物随意丢弃、非法买卖等违法行为,完善医疗废物长效管理机制,实现医疗废物的产生、贮存、运输和处置的全过程跟踪管理,防止疾病传播,保护环境和人体健康。
  三、检查范围及责任分工
  (一)检查范围
  全市范围内各级医疗卫生单位。包括:各级各类医院;社区医疗服务中心;厂矿企业、大中院校医务室;乡镇卫生院;个体门诊、诊所;医疗美容机构;医疗废物收集运输、处置单位和其他产生医疗废物的相关单位(以下简称各有关单位)。
  (二)责任分工
  按照属地化管理原则,各区、市环保、卫生主管部门负责对所辖范围内的医疗卫生机构进行检查;市环保局、市卫生局负责对医疗废物运输、处置单位进行检查,对区市进行督导检查,对医疗卫生机构进行抽查。对违反国家有关医疗废物法律法规规定的,依法追究有关责任人和当事人的责任。
  四、检查内容
  (一)档案资料:医疗废物管理责任制;医疗废物管理规章制度;发生意外事故的应急预案和防范措施;医疗废物转移联单的使用及保存情况;与处置单位签订的处置协议;对从事医疗废物的收集、运送、贮存工作的有关人员进行相关法律、专业技术、安全防护以及紧急处理等知识培训的记录。
  (二)现场检查:重点是医疗废物暂存场所、设施和生活垃圾贮存点。
  1、具有住院病床的医疗卫生机构要设专门的医疗废物暂存库房;不设住院病床的门诊部、诊所等应设立专门的医疗废物暂存柜(箱),并满足以下要求:
  (1)远离医疗区、食品加工区、人员活动区和生活垃圾存放场所,方便医疗废物运送人员及运送工具、车辆的出入;(2)有严密的封闭措施,设专(兼)职人员管理,防止非工作人员接触医疗废物;(3)有防鼠、防蚊蝇、防盗及防渗漏和雨水冲刷等安全保护措施;(4)易于清洁和消毒,冲刷废水须排入本单位污水处理系统,禁止外排;(5)避免阳光直射,应有良好的照明设备和通风条件;(6)库房外应设置危险废物和医疗废物的警示标识,库房内应张贴“禁止吸烟、饮食”的警示标识;(7)暂时贮存病理性废物,应当具备低温贮存或防腐条件。
  2、医疗废物暂存场所应建立医疗废物入库台帐(记录),对收集的医疗废物进行登记,包括医疗废物的来源、种类、重量或数量、交接时间、最终去向及经办人签字等项目。登记记录应保存三年。
  3、医疗废物进行移交时应严格执行危险废物转移联单制度,认真填写医疗废物转移联单,确保医疗废物入库台账与转移联单填写的重量或数量相符。
  4、不得露天存放医疗废物,医疗废物存放时间原则上不得超过2天。禁止将医疗废物混入生活垃圾。
  五、检查步骤
  (一)自查整改阶段:(6月30日前)
  1、各有关单位要认真对照《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》和《医疗废物集中处置技术规范》的要求,开展自查自纠和整改提高工作,对存在的问题及时整改,进一步完善内部医疗废物管理制度,规范医疗废物的分类收集、登记交接、内部转运、临时贮存及运输处置等工作。
  2、各区市环保、卫生主管部门要进一步梳理、排查辖区内医疗卫生机构集中处置情况和存在的问题,督导医疗卫生机构加强医疗废物处置管理,避免医疗废物的流失。
  (二)组织检查阶段:(7月1日至8月31日)
  各区市环保、卫生主管部门按照《医疗废物管理行政处罚办法》的职责划分联合开展执法检查。填写《青岛市医疗机构医疗废物管理现场检查表》。
  联合检查总结于2010年9月10日前分别报市环保局和市卫生局。
  (三)检查督导阶段:(9月1日至9月30日)
  市环保、卫生联合检查组在各区市检查总结的基础上对医疗废物运输、处置单位进行检查,对区、市及医疗卫生机构进行抽查,并对全市检查督导情况进行通报。
  六、工作要求
  (一)各区市环保、卫生主管部门要加强领导,明确职责,密切配合,互通监管信息,建立长效监管机制,形成齐抓共管的局面。要结合本辖区实际,制定切合实际的联合检查实施方案(6月15日前分别报市环保局和市卫生局),切实加强对辖区内医疗废物管理的监督检查,促进医疗废物管理水平的提高。对违反《固体废物污染环境防治法》、《传染病防治法》和《医疗废物管理条例》的,严格按照《医疗废物管理行政处罚办法》进行查处。
  (二)卫生部门对医疗废物的分类收集、消毒、贮存制度建立和医疗废物暂时贮存设施、设备的设置以及处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理。
  (三)环保部门对各有关单位在医疗废物处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理,确保医疗卫生机构和医疗废物运输处置单位严格执行危险废物转移联单制度和经营许可证制度,杜绝在医疗废物收集、贮存、交接、运输、处置过程中造成环境污染。
  (四)医疗卫生机构要全面履行对医疗废物的管理职责,进一步强化法定代表人或者主要负责人为第一责任人的意识,建立符合环保、卫生要求的医疗废物暂存设施、设备,及时分类收集本单位产生的医疗废物;建立医疗废物收集、暂存入库台账;与医疗废物运输、处置单位签订处置协议,严格执行危险废物转移联单制度和经营许可证制度,确保医疗废物全部进行无害化处置。
  (五)医疗废物运输处置单位要按照与医疗卫生机构签订的处置协议规范开展医疗废物的收集、运送、贮存、处置等工作。运输单位要充分做好收集运输的各项工作,科学调度,增加运力,配备足够数量的符合《医疗废物转运车技术要求》的运送车辆和备用应急车辆,提高收集运输能力,提升服务水平,做到应收尽收,确保全市医疗废物的运输收集及时到位。处置单位要严格按照《医疗废物集中处置技术规范》(试行)的要求,确保医疗废物焚烧设施正常运行,处置医疗废物应当符合国家规定的环境保护、卫生标准、规范,避免二次污染。
  (六)各有关单位要加强医疗废物管理的培训教育工作。要采取各种形式,以《固体废物污染环境防治法》、《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规为重点,实施全员培训,使每个岗位的每位工作人员都能够熟悉、掌握医疗废物管理的有关规定,增强做好这项工作的能力。
  七、联系方式
  市环保局:
  联系人:张冬梅
  电话:82860870
  邮箱:zhdm@qepb.gov.cn
  市卫生局:
  联系人:陈永生
  电话:85788605
  邮箱:jianduwuke@163.com
  
  附件:1.青岛市医疗卫生机构医疗废物管理现场检查表
  2.青岛市医疗废物运输、处置单位现场检查表
  
  
  附件1:
  
  青岛市医疗卫生机构医疗废物管理现场检查表
  
  
  检查单位名称 检查时间: 月 日
  
  一、制度
  1、医疗废物管理制度 有 无
  2、医疗废物意外事故应急方案 有 无
  3、医疗废物分类收集流程 有 无
  4、相关人员培训及防护制度 有 无
  5、转移联单管理制度 有 无
  6、医疗废物登记制度 有 无
  二、管理工作
  1、医疗废物是否专职人员管理 是 否
  2、医疗废物管理方式:保洁公司管理 是 否 自行管理 是 否
  3、医疗废物暂存间远离生活区、生活垃圾存放场所 是 否
  4、医疗废物是否与其他废物和生活垃圾混装 是 否
  5、人员培训记录 有 无
  6、暂存间有无明显的医疗废物警示标识 有 无
  7、医疗废物有否使用专用容器及包装袋 是 否
  8、包装袋有无警示标识 有 无
  9、损伤性医疗废物是否直接投入利器盒 是 否
  10、利器盒是否符合规定要求 是 否
  11、医疗废物收集运输工具是否具备防漏和密闭功能 是 否
  
  12、医疗废物收集暂存点是否定期消毒 是 否
  使用的消毒药剂名称: 浓度: 符合 不符合
  13、医疗废物暂存间是否符合“五防”的要求 是 否
  “防鼠 防蚊蝇 防雨淋 防渗漏 防盗”
  14、暂时保存病理性废物,应当具备低温贮存或防腐 是 否
  15、医疗废物管理登记项目齐全(来源、种类、重量(数量)、交接时间、经手人)                       是 否
  16、医疗废物暂存时间是否<48小时 是 否
  17、生活垃圾中是否混入医疗废物 是 否
  三、防护措施
  1、防护用品:(1)手套 有 无 (2)袖套 有 无
  (3)口罩 有 无 (4)帽子 有 无
  (5)围裙 有 无 (6)雨靴 有 无
  2、实际防护(现场提问)    合格 基本合格 不合格
  
  检查人员签字:
  被检查单位签字:
  附件2:
  
  青岛市医疗废物运输、处置单位现场检查表
  
  检查单位名称 时间: 月 日
  
  一、制度
  1、医疗废物管理制度 有 无
  2、意外事故应急方案 有 无
  3、医疗废物运送处置流程 有 无
  4、相关人员防护制度 有 无
  5、医疗废物转移联单管理制度 有 无
  6、医疗废物处理登记制度 有 无
  二、管理工作
  1、医疗废物是否专职人员管理 是 否
  2、医疗废物暂存间是否具备防漏功能 是 否
  3、医疗废物是否与其他废物混和处置 是 否
  4、人员培训记录 有 无
  5、暂存间有无明显的医疗废物警示标识 有 无
  6、医疗废物是否使用专用容器及包装袋 是 否
  7、环保部门对处置单位有无监督性检查 有 无
  8、医疗废物处置灰渣是否符合规定处理 是 否
  9、医疗废物处置设施尾气处理是否符合规定要求 是 否
  10、医疗废物收集运输工具是否具备防漏和密闭功能 是 否
  11、医疗废物收集运输工具、暂存点是否定期消毒 是 否
  使用的消毒药剂名称: 浓度: 符合 不符合
  12、医疗废物暂存间是否符合“五防”的要求 是 否
  “防鼠 防蚊蝇 防蟑螂 防渗漏和雨水 防盗”
  13、暂时保存病理性废物,是否具备低温贮存或防腐 是 否
  14、医疗废物管理登记项目是否齐全(来源、种类、重量或数量、交接时间、经手人)                        是 否
  15、医疗废物运输车数量 备用车辆 车辆是否配备:
  (1)《医疗废物运送登记卡》         是 否
  (2)运送路线图 是 否
  (3)通讯设备 是 否
  (4)医疗废物产生单位及管理人员名单与电话号码 是 否
  (5)事故应急预案及联络单位、人员的名单、电话号码 是 否
  (6)收集医疗废物的工具、消毒器具与药品 是 否
  (7)备用的医疗废物专用袋 是 否
  (8)备用的人员防护药品 是 否
  16、医疗废物收集时间是否<48小时 是 否
  三、防护措施
  1、防护用品:(1)手套 有 无 (2)袖套 有 无
  (3)口罩 有 无 (4)帽子 有 无
  (5)围裙 有 无 (6)雨靴 有 无
  2、实际防护(现场提问) 合格 基本合格 不合格
  
  
  检查人员签字:
  被检查单位签字:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:环保 医疗废物 检查 通知
  青岛市环境保护局办公室      2010年6月4日印发
  
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: