当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于全面核征工业企业粉尘排污费的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-06-29
  • 发布日期:2010-06-29
  • 索引号:00511846200020020100035
  • 编  号:青环发[2010]73号
  • 生效日期:2010-06-30
  • 失效日期:2010-06-30

监察支队、各分局、五市环保局:
  为有效防控大气污染,保护和改善我市大气环境质量,降低环境空气中可吸入颗粒物的浓度和总量,充分发挥排污收费在治污减排工作中的作用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》
  《排污费征收使用管理条例》(国务院第369号令)和《关于征收露天煤矿产生粉尘征收排污费有关问题的复函》(环函〔2004〕483号)等有关法律法规和规章的规定,全面核征工业企业粉尘排污费,现将有关事项通知如下:
  一、核征范围
  全市所有产生粉尘污染的工业企业(含个体工商户)。包括生产工艺产生粉尘污染的单位和物料堆放、装卸产生粉尘污染的单位。重点是:钢铁、建材、化工、焦化、机械制造、采矿等行业产生的一般性粉尘、石棉尘、玻璃尘、碳黑尘等粉尘污染物。
  二、核征程序
  (一)排污申报登记
  凡向大气中排放粉尘污染物的排污单位必须向所在地的环境保护部门进行申报登记,并填报《全国排放污染物申报登记报表(试行)》。尚未进行排污申报登记的排污单位应于2010年7月10前补办申报登记手续。
  (二)排污核定与征缴
  从2010年7月开始,各分局、五市环保局依据排污单位的申报登记材料,按月按季按照企业排放粉尘的特点、数量对照《排污费征收标准管理办法》中的废气排污费征收标准中一般性粉尘、石棉尘、玻璃尘、碳黑尘污染当量核算并计征排污费。
  三、核定依据和方法
  (一)利用监测数据进行核定
  包括自动监控仪器数据和环境监测部门的监督性监测数据。
  (二)利用物料衡算等数据进行核定
  包括物料衡算数据、排污系数、相同企业类比数据等,具体核算方法见附件。
  (三)对照以往资料对申报表内容进行核定
  包括污染源调查资料、环评与三同时验收资料、排污总量与排污许可证资料、污染设施验收资料、环境统计资料,以及环境监察部门现场笔录、录音、录像资料。
  (四)利用相关部门资料进行核定
  包括利用供水、供电、统计、能源等部门的有关资料进行审核与校验。
  四、有关要求
  (一)核征排污费是国家环境管理的一种经济手段,各级环境监察部门要提高认识,加强领导,加大宣传力度,拓宽工业企业粉尘排污费核征的方式方法,以收促治,全面整治大气污染。在核征过程中要严格执行排污申报核定和排污费征收工作程序,凡申报不全、排放量有误的责令限期改正,变更申报,拒报或谎报、拖欠排污费的依法处理。监察支队要加大排污费的稽查和考核力度,加强培训与指导,及时处理解决排污费核定征收过程中出现的问题,促进排污费核征工作依法规范开展。
  (二)在全面进行粉尘排污费申报核定的同时,选择市北分局、李沧分局、城阳分局做为首批征收单位,总结经验后在全市全面启动工业企业粉尘排污费征收工作。
  (三)各分局、五市环保局应于2010年7月31日前将辖区内粉尘排污费核征情况形成报告(附排放量核算明细)报送至监察支队。从2010年第三季度开始,按排污申报核定和排污费征收工作程序,按时通过《排污费征收管理系统》上报全部核定、收费数据和工作报告。
  联系人:赵润德 联系电话:82899917
  信箱:qdjiancha@126.com
  
  附件:工业企业粉尘排放量物料衡算计算方法

二○一○年六月二十八日

    附件:

工业企业粉尘排放量物料衡算计算方法

    一、生产工艺中粉尘排放量
  钢铁行业参考《排污申报登记实用手册》第387页、建材行业参考第329页,化工行业参考第444页、焦化行业参考第380页、机械制造行业参考第581页、采矿行业参考第265页。也可参考《第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数手册》进行测算。
  二、物料装卸、堆存场粉尘排放量
  煤炭装卸、堆存煤粉尘排放量可参照以下排污系数确定排放量:
  1、煤炭装卸煤粉尘产污系数:3.53~6.41kg/装卸吨煤, 取平均值:4.97
  2、煤炭堆存煤粉尘产污系数:1.48~2.02kg/(吨煤年),取平均值:1.75
  如有下列防煤粉尘排放设施并已实施者,可核减煤炭装卸、堆存单位的煤粉尘排放量:
  1、上风侧20米内已形成具有防风能力的防风带或有高于煤堆的防风墙者,核减20%;
  2、装卸煤作业有固定或游动式除尘设施并正常运行的,核减30%;
  3、建有喷淋防尘装置且正常运行的,核减30%;
  4、建有防风抑尘网的,未建有喷淋设施的按80%核减;建有防风抑尘网的,并建有喷淋设施且正常运行的按90%核减;煤堆高出防风抑尘网高度80%的按50%核减;
  5、按照环境保护部门要求加盖绿网或使用防尘抑制剂的,按90%核减;
  6、装卸煤建有封闭装运系统和贮存煤建有封闭式储煤仓的,按100%核减。
  排放系数详见下表。其它物料堆场的排放系数可参照执行。
  表1 煤炭装卸排放系数表( kg / t煤 )
  产污
  系数
  排 放 系 数
  
  
  建有除尘系统的
  建有除尘系统并建有喷淋设施的
  建有封闭装卸煤系统的
  
  4.97
  3.48
  1.988
  0.00
  
  表2 煤炭堆存排放系数表 ( kg / t煤 年)
  产污
  系数
  排 放 系 数
  
  
  仅建有挡风墙的
  仅建有喷淋设施的
  建有挡风墙并建有喷淋设施的
  加盖绿网或使用防尘抑制剂的
  建有防风抑尘网的
  建有封闭储煤仓的
  
  
  
  
  
  
  有喷淋设施的
  无喷淋设施的
  
  
  1.75
  1.4
  1.23
  0.88
  0.175
  0.175
  0.35
  0.00
  
  注:
  1、“防风带或有高于煤堆的防风墙”指可以改变风向,适当减小风力的树林带或实体墙,通常是指未构成环形的单面或双面墙(带)。
  2、“防风抑尘网”指采用新型的高分子无机非金属复合本材料或新型金属材料,利用空气动力学原理,按照实施现场环境风洞实验结果,加工成一定几何形状的防风板,并根据现场条件将防风板组合成防风抑尘墙,使流通的空气(强风)从外通过墙体时,在墙体内侧形成上下干扰的气流以达到外侧强风,内侧弱风;外侧小风,内侧无风的效果,从而防止粉尘的飞扬。
  3、各地可根据实际情况对系数进行微调。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:环保 粉尘 排污费 通知
  青岛市环境保护局办公室     2010年6月28日印发
  
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: