当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发青岛市2010年旅游旺季机动车排气污染专项整治行动实施方案的通知(青环发[2010]68号)
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-06-22
  • 发布日期:2010-06-22
  • 索引号:00511846200020020100067
  • 编  号:青环发[2010]68号
  • 生效日期:2010-06-30
  • 失效日期:2010-06-30


各区、市有关部门:
  为加强旅游旺季机动车污染防治工作,减少冒黑烟车辆上路行驶,改善我市空气环境质量,保障市民身体健康,结合我市工作实际,市环保局、市公安局、市交通运输委员会联合制定了《青岛市2010年旅游旺季机动车排气污染专项整治行动实施方案》。现印发给你们,望认真组织实施。

青岛市环境保护局 青岛市公安局 青岛市交通运输委 员 会
二O一O年六月八日

青岛市2010年旅游旺季
机动车排气污染专项整治行动实施方案

    一、指导思想
  全面贯彻落实党的十七届四中全会精神,以科学发展观为统领,以落实机动车环保定期检验和环保标志管理制度为核心,以控制大型运输车辆及旅游车辆污染为重点,进一步完善机动车排气污染综合防治体系,切实改善空气环境质量,保障广大人民群众身体健康。
  二、工作目标
  定期组织开展路查路检和专项检查,加大对客货运输、旅游、超市班车、施工运输等行业老旧车辆的监管力度,加大冒黑烟等排气超标车辆维修治理力度,加快“黄标车”等高污染车辆的淘汰,依法查处未参加环保定期检验、无环保标志和冒黑烟上路行驶车辆,无环保标志和冒黑烟车辆上路行驶现象明显减少。
  三、组织实施
  (一)实施时间
  2010年6月——8月。
  (二)工作任务及责任分工
  1、加强机动车路查路检工作
  (1)各区市公安、环保部门联合在辖区主要交通干道设置路查岗,每周不少于1天。重点查处在道路上行驶的冒黑烟和无环保标志车辆。公安部门负责对违规车辆依法予以处罚;环保部门负责对环保标志的真伪、有效期限进行检查。对检查发现的冒黑烟车辆,由公安部门依法予以处罚;对使用伪造、变造环保标志的,由公安部门依法予以收缴并给予处罚;对超过定期检测有效期限的,视为无环保标志,由公安部门依法予以处罚;对取得环保标志,但未按规定张贴的,由环保部门责令立即改正。
  (2)公安部门建立外地号牌车辆查处档案,对驶入我市的外地号牌旅游、客货运输等车辆,首次发现冒黑烟的,给与警告,并记录在案。再次驶入我市时仍未改正的,依法予以处罚。
  2、加强机动车监督抽检工作
  环保部门对从事客(货)运输、旅游、超市班车、施工运输等行业的老旧车辆开展停放地监督抽测,加大监督抽测的频次,对排气超标车辆责令限期维修,确保达标上路行驶;对逾期未维修复检继续上路行驶的车辆予以处罚。
  3、加强机动车维修企业的监督管理
  对经申报并符合条件的机动车维修治理企业,交通运输管理、环保部门组织专家进行评审,评审合格的,取得机动车超标维修治理专项资质。每月对认定维修企业现场检查一次,督促维修企业保证维修质量,使经专项维修的机动车达标上路行驶。在保质期内,检测仍不达标的机动车,由维修企业免费维修。
  4、开展机动车冒黑烟有奖举报活动
  开展机动车冒黑烟有奖举报活动,鼓励广大市民及社会各界举报机动车冒黑烟上路行驶等违法行为。建立冒黑烟等超标车辆信息流转制度,由公安部门负责提供超标车辆的登记信息,由环保部门通知超标车辆的车主到约定地点进行排气检测,对排气超标车辆下达《限期整改通知书》,责令限期维修;对逾期未维修继续上路行驶的车辆,由环保、公安部门依照职责予以处罚。
  四、组织保障
  建立由市环保局分管领导为召集人,市公安、交通等部门分管领导为副召集人,市机动车排气污染监控中心、市公安局交警支队秩序处、市机动车维修行业管理处等部门负责人为成员的市机动车污染专项整治联席会议制度,联席会议办公室设在市环保局。定期召开联席会议,协调解决专项整治中的有关问题。各部门指定一名联系人,负责部门之间日常工作的相互联系、协调。
  五、工作要求
  (一)加强领导,强化协作
  各部门要进一步提高认识,将机动车污染防治工作列入重要议事日程,按照责任分工,采取切实有效措施,齐抓共管,做到责任到位、措施落实,确保目标任务的完成。
  (二)及时报告,畅通信息
  各部门对在专项整治中遇到的重大问题,要及时向市机动车污染专项整治联席会议报告,并每月将本地区、本部门专项整治开展情况报送市机动车污染专项整治联席会议办公室。
  (三)密切配合,严格执法
  各部门要加强配合,紧密协作,严格按照本方案的要求和有关法律法规的规定,对违规车辆进行查处。市机动车污染专项整治联席会议定期召开工作例会,针对专项整治中出现的新情况新问题,及时研究对策措施,推动全市机动车污染专项整治深入开展。
  (四)加强宣传,共同参与
  各部门要采取多种形式,大力宣传机动车污染的危害性和防治机动车污染的重要意义,提高广大市民控制机动车污染的认识和参与意识,教育车主加强车辆的维护保养,减少机动车污染排放,鼓励使用节能型低排放机动车,共同做好机动车污染防治工作。


  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: