当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2011年青岛市环境保护专项资金项目申报指南》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-08-13
  • 发布日期:2010-08-24
  • 索引号:00511846200020020100058
  • 编  号:青环发[2010]95号
  • 生效日期:2010-08-24
  • 失效日期:2010-08-24
青岛市环境保护局
文件

青岛市财政局




青环发〔2010〕95 号



青岛市环境保护局 青岛市财政局
关于印发《2011年青岛市环境保护
专项资金项目申报指南》的通知

各区环保分局、财政局,各有关单位:
根据《青岛市人民政府关于进一步规范市级财政专项资金管理的意见》(青政字〔2010〕30号)和2011年市级预算编制要求,围绕我市环境保护目标、污染防治工作重点及环境保护工作实际,制定了《2011年青岛市环境保护专项资金项目申报指南》,现印发给你们,请遵照执行。
本指南用于指导2011年青岛市环境保护专项资金项目的申报工作。请各区按照《指南》要求,认真做好项目筛选,建立环保专项资金项目库,并抓紧申报2011年市级环保专项资金项目。




二○一○年八月六日















2011年青岛市环境保护专项资金项目申报指南

为加强和规范我市环保专项资金项目的申报工作,提高资金使用效益,促进污染防治,改善环境质量,根据《排污费征收使用管理条例》(中华人民共和国国务院第369号令)和《排污费资金收缴使用管理办法》(财政部国家环保总局第17号令)等有关要求,结合我市环境保护工作实际,制定本指南。
一、指导思想
认真贯彻落实科学发展观,围绕市委市政府中心工作,加快实施“环湾保护、拥湾发展”战略;深入开展污染减排工作,推进我市污染减排重点工程建设;加大环境综合整治力度,积极解决突出环境问题,逐步改善我市环境质量;以环保新技术推广应用示范工程为突破点,提高我市污染治理技术水平;以环境监测、监察和应急能力建设为突破口,不断加强我市环境监管能力建设。
完善项目决策程序,充分发挥环保专项资金引导放大作用,突出重点,绩效优先,提高资金使用的科学性和有效性,切实解决我市当前突出的环境问题。
二、支持重点
青岛市环境保护专项资金重点支持重点污染源污染防治项目、区域环境污染防治项目、污染防治新技术新工艺推广应用项目、环境监管能力建设项目以及根据国务院及省、市政府要求确定的其他污染防治项目。具体内容如下:
(一)重点污染源污染防治项目。优先支持污染减排重点工程以及能有效形成减排能力的企业清洁生产和污染治理设施升级改造项目;环湾区域重点污染源污染防治设施升级改造项目;排放重金属及致毒、致畸、致突变等有毒有害污染物的冶金、电镀、焦化、印染、石化、纺织印染、食品及饮料制造业、医药、化工等行业或企业的污染防治项目;社会反映强烈的污染扰民项目;固体废物减量化、无害化、资源化利用项目等。
(二)区域性污染防治项目。
1.环境综合整治大气扬尘污染防治项目:工业企业扬尘污染治理项目;对环境空气质量影响较大的区域扬尘污染治理项目等;
2.流域污染综合整治工程:重点支持海泊河、楼山河、李村河、墨水河等环湾流域的污染治理和生态恢复工程;管网未覆盖区域单元模块式污水处理设施的试点应用等;
3.跨流域、跨区域的污染治理项目:区域联防联控项目等;区域环境安全保障项目:区域重大环境安全隐患处置项目、直接影响饮用水水源地水质安全的污染防治项目等。
(三)污染防治新技术、新工艺的推广应用示范工程项目。重点支持具有一定的先进性、良好的示范作用和推广应用价值,符合《国家鼓励发展的环境保护技术目录》和《国家先进污染治理技术推广示范项目名录》中的污染防治新技术、新工艺项目等。
(四)环境监管能力建设项目。包括环境监测能力建设项目、环境监察执法能力建设项目、环境应急能力建设项目、重点污染源自动监控项目和环境监察、监测设施正常运行的保障项目等。
(五)其他。国务院及省、市政府确定重点支持的其他污染防治项目。
三、申请条件
(一)符合《排污费征收使用管理条例》和《排污费资金收缴使用管理办法》及省、市有关环保法规、规章中关于环保专项资金支出范围的规定。
(二)项目申报单位应具有独立法人资格,并且是项目业主单位;项目单位能够按照规定及时足额缴纳排污费,近三年无重大环境违法行为。
(三)项目实施期为2011年,除重大项目外,建设周期一般不超过一年。
(四)同一年度内,申报单位原则上只能申请一个项目。
四、市级环保专项资金不支持以下项目:
(一)不符合国家产业政策、环境政策、技术政策的落后生产工艺、产品、技术的项目。
(二)城市绿化、环境卫生、城市垃圾处理、城市燃气、集中供热、城市污水处理厂等城市基础设施建设项目或与污染防治无直接相关的项目。
(三)属于新、改、扩建生产能力需要配套建设的环境保护设施(“三同时”项目),或者属于“三同时”配套应建而长期未建的项目。
(四)无正当理由,未能按期建成或未达到预期绩效目标的项目单位,不得申报下年度环保专项资金项目。
五、申报程序及要求
(一)申报程序:申报单位于2011年8月10日前向所在区环保和财政部门提报申报材料。区级环保、财政部门在实地察看、审查相关材料后,提出初审意见,于8月12日前向市环保局、财政局申报,逾期不报视为放弃。
(二)申报材料要求
1.正式申请文件。
2.《青岛市环保专项资金项目申报表》,表中涉及的有关部门意见必须由该部门签署意见并加盖部门公章。
3.工程项目需提供项目可行性研究报告或工程建设方案(内容包括:项目的建设内容、工程技术方案、细化投资概算、项目实施进度计划、保障措施、项目绩效等)。项目可行性研究报告应由项目承担单位委托具有相应资质的单位编制,项目可行性研究报告按规定需要报经有关部门批复的,应附项目可行性研究报告批复。可行性研究报告编制时间超过5年的项目应重新编制可行性研究报告。
4.如按规定需要进行环境影响评价的,应附有效的项目环境影响评价文件及批复。
5.资金落实证明材料。区级财政承诺给予财政资金支持的,需附财政部门资金承诺函或预算安排文件;已获银行贷款的,需附银行贷款合同及申请银行贷款文件;企业自筹的,需附加盖项目承担单位公章的资金自筹证明。
6.环境监管能力项目需附项目建设方案,主要内容包括建设目标、背景及现状、建设依据、建设内容、细化经费预算、进度计划安排、项目绩效等。建设方案应加盖申报单位公章并附有关依据文件。
7.有助于说明项目情况的其他补充材料。
8.申报材料按A4纸张尺寸(初步设计图纸除外)印制,一式四份,并附电子版。申报材料装订顺序为申请文件、申报表、可研报告(建设方案)及批复、环评报告及批复、资金证明和其他证明文件,材料装订成册后应在书脊上标明项目名称。相关表格内各项要求全部填写,不得留有空白,若没有该项内容,则填“无”。
申报单位应对材料的完整性、真实性负责,若发现弄虚作假的,将取消该项目申报单位以后年度申请专项资金的资格。





















主题词:环保 专项资金 指南 通知 
 青岛市环境保护局办公室      2010年8月6日印发



如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: