当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加强全局固定资产管理工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-10-11
  • 发布日期:2010-10-11
  • 索引号:00511846200020020100027
  • 编  号:青环发[2010]105号
  • 生效日期:2010-10-12
  • 失效日期:2010-10-12

机关各处室、各分局、局属各单位:
  近年来,随着全局环境监管能力的不断加强,全局固定资产总量快速增加,从近年来的各种审计检查以及全局目前固定资产管理的现状看,各单位还存在着不同程度的资产管理不规范、不到位的情况。为严格执行国家、省、市及我局固定资产管理规定,加强全局资产管理,结合当前我局固定资产管理状况,现就有关要求通知如下:
  一、明确管理部门,落实管理责任
  市局规划财务处为全局固定资产综合监督管理部门,并负责市局机关固定资产的财务管理,各处室为各自所保管使用资产的具体责任部门;评估中心为全局固定资产实物管理的牵头部门,并负责市局机关固定资产的实物管理。机关各处室、各分局、局属各单位的主要负责人为各自单位所保管和使用资产的第一主管责任人。各分局、局属各单位要进一步明确各自单位的固定资产财务管理部门和责任人及实物管理部门和责任人,并将确定的部门和人员名单报局规划财务处及评估中心备案,以分清并落实固定资产管理责任。备案工作要于2010年10月15日前完成。
  二、摸清家底,全面清查
  各分局、局属各单位完成资产管理部门和责任人备案工作后,要立即开展全面细致的固定资产清查工作;市局机关的固定资产实物清查工作由评估中心负责,各处室要积极配合,规划财务处要做好综合协调工作。所有清查工作要于11月底前全部完成。
  三、完善固定资产财务和实物账簿登记,建立固定资产实物卡片,细化资产管理责任
  各单位要根据清查结果逐一登记固定资产台账及固定资产卡片等固定资产基础信息资料,完善账簿登记,并明确固定资产使用人员、责任管理人员。具体账簿登记等格式由规划财务处按会计基础工作规范有关规定统一指导各单位设置。所有资产登记工作,各单位要在资产清查的过程中同时进行,各项登记工作要于12月15日前完成。
  四、核实账务,做出固定资产盘点明细表,提出固定资产处置申请
  各单位清查结束后,要将固定资产实物清查结果与各自固定资产总账明细账进行核对,并做出固定资产盘点(盘盈、盘亏)明细表,报规划财务处核查备案,同时报送固定资产处置申请,由规划财务处统一按市固定资产处置的有关规定报市财政局批准后进行账务处理。各单位要于12月15日前将结果报规划财务处,规划财务处要于12月25日前将审查后的各单位固定资产处置申请报市财政局审批。
  五、其他要求
  (一)房屋类资产管理。全局所有房屋类固定资产,由评估中心统一组织清查。对产权不清的,要查明原因,及时协调有关部门办理有关手续,确保账实相符。原则上年底前要有清查结果。
  (二)日常办公类资产管理。各单位要加强日常办公类资产管理,明确所有日常办公类资产的使用人即该资产的第一管理责任人。若遇人员调动等岗位变动情况,固定资产使用人应先办理固定资产清交手续,人事部门凭固定资产实物管理部门签章,方可办理人事调整手续。
  (三)固定资产的日常管理。各单位财务部门每季度要将固定资产总账、明细账与各自的固定资产实物账进行核对,确保账账相符;对账账不符的情况要立即查明原因,及时处理。各单位要将每季度账务核查情况报规划与财务处备案。各单位固定资产实物管理人员要经常勘察、维护实物资产,保障资产安全,确保账实相符。
  (四)建立并完善固定资产管理制度。各分局、局属各单位要根据市局固定资产管理规定,建立并进一步完善各自的固定资产管理制度,明确固定资产采购、分配、使用、处置等各环节的责任,确保固定资产管理的持续有效安全。各单位确定的固定资产管理制度要于10月底前报规划财务处备案。
  (五)固定资产监督管理。规划财务处要加强对全局固定资产的综合监督管理,定期组织对各单位资产管理情况进行检查,发现问题及时处理。市局办公室要对各单位、各部门固定资产清查等工作的落实情况进行督查。
  各单位要提高固定资产管理的认识,严格按通知落实各项要求。对未能按时完成各项要求的,或经抽查未能达到账账相符、账实相符等固定资产方面会计基础工作规范要求的,报市局领导同意后予以通报批评,对造成国有资产流失的,追究相关人员的责任,并追究单位主要负责人的领导责任。

二〇一〇年十月十日
  
 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: