当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好年终“三民”活动准备工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-10-28
  • 发布日期:2010-10-28
  • 索引号:00511846200020020100019
  • 编  号:青环办发[2010]39号
  • 生效日期:2010-10-29
  • 失效日期:2010-10-29

机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  按照《2010年市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动方案》(青政办字〔2010〕58号)工作安排, “三民”活动年终阶段即将开始,为做好各项准备工作,现将有关事项通知如下:
  一、充分认识做好年终“三民”活动准备工作的重要性
  “向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动作为市委市政府加快服务型政府建设的一项重要决策和事关全局的重要工作,自开展以来,社会反映强烈,今年是第二次举办。市政府2010年“三民”活动方案中明确,“三民”活动结果将纳入市政府部门目标绩效考核,其中,年初、年中“网络问政”活动结果纳入市政府部门履行行政职能考核,年终“三民”活动结果纳入社会评议考核,并占社会评议分值80%的权重。
  2009年“三民”活动社情民意调查显示,环境问题位居市民最关注、最希望政府加强和改进的工作的第三位。由此可见,环境问题已成为市委市政府和广大市民高度关注的问题。在全市环保系统共同努力下,我局年初、年中“网络问政”活动取得了较好成效。“三民”活动年终阶段,市政府将组织市政府部门负责人述职报告会,由各部门负责人向市民代表现场报告全年工作完成情况、存在的问题及改进措施等,市民代表通过主会场和区市分会场收听收看,对政府部门工作提出意见建议并进行现场评议。这既是我们了解环保部门在人民群众心目中的形象、知道群众迫切需要解决的问题、查找自身存在不足的工作平台,也是宣传环保工作、展现我局政风行风的良好机会。各级各部门要充分认识和把握本次活动的重要性和现实性,进一步统一思想,提高认识,精心组织,周密安排,真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,确保取得良好活动成效。
  二、突出重点,注重实效,做好各项准备工作
  年终阶段“三民”活动形式集中、环节紧凑,程序规定严格。各单位各部门要强化主动意识、责任意识和协作意识,提前筹划、抓好工作落实,由市局办公室牵头,将准备工作做细做实。
  各单位、各部门要积极回应各种渠道的群众咨询和信访投诉问题,及时查处违法夜间施工、餐饮业油烟及噪声污染扰民,以及其他环境违法行为;要结合年初、年中“网络问政”活动市民意见建议和近期工作,对辖区内环境热点难点问题进行再梳理、再处理。对热点、难点问题和长期无法解决的老大难问题不回避、不敷衍,实事求是、真诚有效的做好问题处理和群众解释工作,对有条件彻底解决的要尽快彻底解决,对暂时不能彻底解决的要立足客观实际、真抓实干,尽快取得形象进度,对不属于我局职责范围的要尽快按程序进行移交并做好情况反馈。
  市局办公室要在各部门、各单位配合下做好市局“三民”活动述职报告撰写。一是突出重点,分清主次,力求把主要工作职责、突出成绩、全年工作目标完成情况、存在主要问题讲深讲透;二是实事求是、全面客观地反映工作情况,讲成绩恰如其分、符合实际,不夸大其词;讲问题切中要害、直截了当,不回避矛盾。三是特点突出、条理清晰、主次分明、格式规范。
  三、加强舆论引导和监控,适时开展宣传报道
  各单位、各部门要充分发挥新闻舆论的导向作用,积极营造良好的社会舆论氛围,使社会各界和广大市民更加清楚明了的知晓环保工作职责、全市环保工作进展、取得的成绩以及环保工作者为此而做出的不懈努力,努力赢得群众最大程度的理解、信任与支持。
  宣教中心要牵头做好宣传和舆论引导工作,力争近期在我市主要新闻媒体上对全市环保重点工作和取得成绩进行系统的、有层次的宣传,提高环保认知度和美誉度。积极利用网络平台及时解释问题、回应质疑,争取社会共识。各分局、五市环保局要结合各自实际,采取环保进社区、进企业、进学校等形式加强与辖区群众的沟通,利用社区恳谈会等形式宣传环保工作、了解社情民意、化解信访隐患;加强与所在区市政府和新闻媒体沟通,将辖区环保工作成绩和工作亮点及时、全面的宣传报道,提高辖区居民对环保工作的认可度。

二〇一〇年十月二十六日
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: