当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市环境保护局“三重一大”事项施行纪检监督办法(试行)》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2010-12-24
  • 发布日期:2010-12-24
  • 索引号:00511846200020020100043
  • 编  号:青环发[2010]125号
  • 生效日期:2010-12-28
  • 失效日期:2010-12-28

机关各处室、各分局、局属各单位:
  现将《青岛市环境保护局“三重一大”事项施行纪检监督办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

二〇一〇年十二月二十三日

青岛市环境保护局
“三重一大”事项施行纪检监督办法(试行)

    第一条 为进一步规范我局实施重大决策、重要干部任免奖惩、重要项目安排以及大额度资金调动和使用工作,强化监督约束机制,有效防控廉政风险,落实《青岛市纪委、监察局归口派驻机构对驻在部门(单位)“三重一大”事项监督办法(试行)》,结合我局实际,制订本办法。
  第二条 重大决策
  (一)重大决策主要内容
  研究本局的重要工作、重大活动安排,以及涉及发展改革稳定和人民群众切身利益的重大问题等。
  (二) 施行办法
  1、会前告知。召开涉及重大决策的会议,由办公室提前将会议召开的时间、议题等通知派驻机构。
  2、出席会议。派驻机构安排人员与会。
  3、会后备案。相关会议召开一周内,由决策事项责任部门将该次会议纪要及相关资料报办公室,由办公室审核后报送派驻机构备案。
  第三条 重要干部任免奖惩
  (一)重要干部任免奖惩主要内容
  本局处级干部的选拔、调整、任免;从本局推荐市级及以上表彰对象等。
  (二) 施行办法
  1、对处级干部竞争上岗拟任人选,在开始公示的同时,由人事部门将名单提交派驻机构征求意见。
  2、对拟交流调整的处级干部,由人事部门适当时机征求派驻机构意见。
  3、处级干部公开选拔、竞争上岗全过程派驻机构派人参与监督;
  4、对重要推荐和表彰事项,由人事部门在上报前将拟推荐或表彰对象的名单,报送派驻机构征求意见。
  第四条 重要项目安排
  (一)重要项目安排主要内容
  对重要项目的审批、核准、备案和变更;各类基本建设项目安排、不动产购置处置、大宗房屋修缮等。
  (二)施行办法
  1、会前告知。召开涉及重要项目安排的会议,由办公室提前将会议召开的时间、议题等通知派驻机构。
  2、出席会议。派驻机构安排人员与会。
  3、会后备案。相关会议召开一周内,由重要项目安排责任部门将该次会议纪要及相关资料报办公室,由办公室审核后报送派驻机构备案。
  4、本局重要项目安排实施过程中,发生变更、终止或取消的,由重要项目安排责任部门及时报办公室,由办公室告知派驻机构。
  5、重要项目实施完成后一个月内,项目实施责任部门将办理情况报办公室,由办公室以书面形式报送派驻机构。
  第五条 大额度资金调动和使用
  (一)大额度资金主要内容
  由市局(包括分局、局属各单位,下同)决定调动和使用,数额在10万元以上的专项经费、采购项目、基本建设项目、重大活动项目等。
  (二)施行办法
  1、每年年初,市局规划财务部门将本年度大额资金调动和使用计划汇总报办公室,由办公室报送派驻机构备案;
  2、每一笔大额资金调动和使用完成后,经费实施部门(单位)应在一个月内将资金调动和使用情况报送办公室,由办公室报送派驻机构备案。内容包括:
  (1)资金数额和来源渠道;
  (2)资金调动或使用的方案、依据和相关手续;
  (3)部门(单位)有关会议纪要;
  (4)有关主管部门审核、审批、备案意见;
  (4)其它相关资料。
  第六条 各责任部门向办公室报送相关事项时,应填写《驻在部门“三重一大”监督事项报送表》,由分管领导签署,其他资料为复印件,办公室审核后向派驻机构报送。直接向派驻机构报送相关事项的部门,填写《驻在部门“三重一大”监督事项报送表》,由分管领导签署后报送。
  
  附件:1、青岛市纪委、监察局归口派驻机构对驻在部门(单位)“三重一大”事项监督办法(试行)
  2、驻在部门“三重一大”监督事项报送表
  
  附件1:
  中共青岛市纪委办公厅
  
  关于转发《青岛市纪委、市监察局归口派驻机构对驻在部门(单位)“三重一大”事项监督办法(试行)》的通知
  
  各归口派驻纪检组(监察室)、各驻在部门(单位):
  现将《青岛市纪委、市监察局归口派驻机构对驻在部门(单位)“三重一大”事项监督办法(试行)》转发你们,请认真抓好贯彻落实。
  各相关部门、单位在贯彻落实过程中有哪些问题和建议,请及时报告市纪委。
  
  
  中共青岛市纪委办公厅
  2010年11月3日
  
  
  
  
  青岛市纪委、市监察局归口派驻机构
  对驻在部门(单位)“三重一大”事项监督办法(试行)
  
  第一条 为加强对驻在部门(单位)“三重一大”事项的监督,有效防控廉政风险,依据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》,以及《中共青岛市委、青岛市人民政府关于对市纪委市监察局派驻机构统一管理的意见》有关规定,制定本办法。
  第二条 本办法中的“三重一大”,是指驻在部门(单位)按照职能实施的重大决策、重要干部任免奖惩、重要项目安排,以及大额度资金调动和使用。
  (一)重大决策内容包括:研究本部门(单位)的重要工作、重大活动安排,以及涉及发展改革稳定和人民群众切身利益的重大问题等。
  (二)重要干部任免奖惩内容包括:本部门(单位)处级干部的选拔、调整、任免;从本部门(单位)推荐市级及以上表彰对象等。
  (三)重要项目安排内容包括:对重要项目的审批、核准、备案和变更;各类基本建设项目安排、不动产购置处置、大宗房屋修缮等。
  (四)大额度资金内容包括:由部门(单位)决定调动和使用,数额在10万元以上的专项经费、采购项目、基本建设项目、重大活动项目等。
  第三条 监督工作坚持传统方式和科技手段相结合,内部监督与外部监督相结合,主要采取以下方式进行:
  (一)出席或列席有关会议;
  (二)听取有关情况汇报,要求对有关问题作出说明;
  (三)查阅有关文件、档案,检查有关台帐、会议记录、领导批示件等;
  (四)现场实地查看、监督或实施电子监察;
  (五)受理有关来信来访,查办或协助查办有关违规案件;
  (六)实际工作需要、法律法规允许的其它方式。
  第四条 对重大决策监督的重点:
  (一)决策是否符合法律法规、政策规定和上级指示精神;
  (二)决策的权限是否符合规定;
  (三)决策是否坚持民主决策、科学决策等原则和程序;
  (四)决策是否得到正确有效的执行等。
  第五条 对重大决策监督的程序要求:
  (一)会前告知。驻在部门(单位)凡召开涉及重大决策的会议,应提前将会议召开的时间、议题等通知派驻机构。
  (二)出席会议。相关会议,派驻机构一般安排在驻在部门(单位)兼任党组成员的副组长和协助工作的人员参加,根据需要,也可安排组内其他人员参加。
  (三)会后备案。相关会议召开一周内,驻在部门应将该次会议纪要及相关资料报送派驻机构备案。
  第六条 对重要干部任免奖惩监督的重点:
  (一)本部门(单位)处级干部拟任人选遵守党纪政纪情况;
  (二)本部门(单位)干部选拔任用中的违规违纪行为;
  (三)本部门(单位)推荐市级及以上表彰对象遵守党纪政纪的情况。
  第七条 对重要干部任免奖惩监督的程序要求:
  (一)对有关拟任人选,驻在部门应在研究决定前将名单提交派驻机构征求意见。派驻机构要及时向驻在部门反馈所掌握的有关拟任人选遵守党纪政纪的情况;
  (二)参与驻在部门(单位)处级干部公开选拔、竞争上岗全过程监督;
  (三)对重要推荐和表彰事项,驻在部门(单位)应在上报前将拟推荐或表彰对象的名单,报送派驻机构征求意见。
  第八条 对重要项目安排监督的重点:
  (一)重要项目安排是否建立相关制度规定,包括专家论证、公开招投标、集体决策、责任追究等;
  (二)重要项目安排是否符合规定的操作程序,有无完备的书面材料反映其决策过程;
  (三)涉及重要项目安排的单位和个人是否有违规行为。
  第九条 对重要项目安排监督的程序要求:
  (一)驻在部门(单位)对重要项目安排进行集体决策,其程序要求按本办法第五条相关规定执行;
  (二)重要项目安排实施过程中,发生变更、终止或取消的,要及时告知派驻机构;
  (三)重要项目实施完成后一个月内,实施部门(单位)要以书面形式向派驻机构报送办理情况。
  第十条 对大额度资金调动和使用监督的重点:
  (一)是否制定了严格周密的审核制度、程序;
  (二)资金调动和使用的依据是否准确、有效,是否经过集体研究决定;
  (三)资金调动和使用的操作是否符合规定,手续是否完备等。
  第十一条 对大额度资金调动和使用监督的程序要求:
  (一)每年初,驻在部门应将本年度大额资金调动和使用计划报送派驻机构备案;
  (二)每一笔大额资金调动和使用完成后,经费实施部门(单位)应在一个月内将资金调动和使用情况,报送派驻机构备案。内容包括:
  1.资金数额和来源渠道;
  2.资金调动或使用的方案、依据和相关手续;
  3.部门(单位)有关会议纪要;
  4.有关主管部门审核、审批、备案意见;
  5.其它相关资料。
  第十二条 驻在部门要认真健全完善“三重一大”相关制度,坚持严格执行规定,规范权力运行,健全内控机制,自觉接受监督。
  第十三条 派驻机构要依纪依法开展监督工作,不断改进监督方法,创新监督机制,以监督工作的成效促进部门中心工作的开展。
  对监督中发现不属于派驻机构权限范围内的问题,要及时向有关部门和市纪委监察局反映或报告。
  第十四条 本办法从下发之日起试行,由市纪委、监察局负责解释。
  
  附件2:
  监督事项
  (选择打√)
  1、重要决策 2、重要干部任免奖惩
  3、重要项目安排4、大额资金使用
  
  事项摘要(事项进行的时间、地点和主要情况):
  
  
  
  
  报送材料目录(有关文件、会议纪要、会议记录复印件等):
  1、
  2、
  …
  
  驻在部门领导签字:
  
  部门承办处室:
  处室负责人:
  联系电话:
  
  派驻第四纪检组办理意见和情况:
  
  
  驻在部门“三重一大”监督事项报送表
  驻在部门(盖章): 年 月 日
  注:此表填好后交本部门派驻人员
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:环保 监督办法 通知
  青岛市环境保护局办公室     2010年12月23日印发
  
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: